0
545
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2008

Правительство Украины призывают к отчету

Тэги: украина, рада, кризис, ющенко, тимошенко


украина, рада, кризис, ющенко, тимошенко Виктор Ющенко недоволен ситуацией в Раде.
Фото Reuters

На этой неделе в Украине начинается активная фаза борьбы за премьерское кресло. Вопрос упирается в то, будет ли официально оформлена коалиция в Верховной Раде. Юлия Тимошенко и новый спикер парламента Владимир Литвин солидарны в том, что кадровые перестановки нецелесообразны. Но мнения членов пропрезидентской фракции, третьего формального участника коалиции, разделились поровну. Те из соратников Виктора Ющенко, которые не доверяют Тимошенко, нашли поддержку в оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

Сегодняшнее заседание Верховной Рады может завершиться скандалом: ожидается, что союз Тимошенко–Литвина встретит противодействие сторонников Ющенко и Януковича. Формальным поводом является вопрос о том, сформирована ли коалиция, о которой было заявлено на прошлой неделе. По состоянию на вчера коалиционное соглашение между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), Блоком Владимира Литвина и пропрезидентским блоком «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ–НС) не было готово к подписанию. Соратники Тимошенко уверяли, что такое соглашение необязательно, поскольку Конституция не содержит подобной нормы.

Гораздо более серьезной проблемой депутаты считали численность коалиции, поскольку в нее готова войти только половина пропрезидентской фракции. Это значит, что коалиция не насчитывает простого большинства в 226 голосов и не может быть дееспособной. Вчера утром примерно 30 депутатов от НУ–НС подтвердили желание влиться в новую коалицию. В это время другая половина пропрезидентской фракции проводила экстренное закрытое совещание с Ющенко. Судя по комментариям участников этой встречи, они не намерены объединяться в союзе с Тимошенко. Близкий к президенту замглавы фракции НУ–НС Роман Зварич потребовал от Владимира Литвина документы, на основании которых тот на прошлой неделе заявил о существовании коалиции. Зварич уточнил, что Виктора Ющенко беспокоит, что его фракция, войдя в новую коалицию, будет ответственна за «бездарную экономическую политику» правительства. А депутат из той же фракции Анатолий Гриценко сообщил журналистам, что Ющенко категорически против «коалиции трех». При этом Гриценко заметил, что президент не смог убедить всех парламентариев.

Сам Ющенко в интервью, которое вчера транслировалось по телеканалу BBC World News, сказал, что формального сообщения о формировании новой коалиции в парламенте не было. При этом президент раскритиковал действия правительства, заметив, что с этого месяца украинской финансовой системе угрожает опасность, созданная «слабой бюджетной политикой, несбалансированным бюджетом, сладенькой социальной политикой и популизмом». Президент подчеркнул, что в таких условиях переговоры о новой коалиции проходят сложно.

Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы депутаты, отказавшись от рассмотрения политических вопросов, сегодня же занялись утверждением госбюджета и программы деятельности правительства на следующий год. Вчера на заседании правительства премьер заявила, что ставить под сомнение существование коалиции могут только враги Украины. Словно передразнив президента, который недавно потребовал, чтобы коалиция была не только задекларирована, но и оформлена де-факто и де-юре, Тимошенко подчеркнула, что коалиция уже есть – и де-факто, и де-юре. «Верховная Рада заработала. Стабильно и надежно. И я надеюсь, что никакие политические интриги не помешают этой работе», – пояснила премьер.

Литвин активно поддержал Тимошенко, акцентировав внимание на том, что депутаты должны в первую очередь решить экономические проблемы страны, а затем заниматься выяснением политических отношений. Спикер выступил категорически против переформатирования правительства в период кризиса. Он уточнил, что отставка Тимошенко «невозможна и не нужна», однако Блок Владимира Литвина в будущем претендует на пару портфелей в исполнительной власти.

Представители Партии регионов уверены, что дееспособной коалиции в парламенте не будет, а ее существование имитируют политически заинтересованные друг в друге Тимошенко и Литвин. Вчера замруководителя оппозиционной фракции Александр Ефремов сообщил, что на этой неделе Партия регионов потребует отчет правительства и Нацбанка о ситуации в стране. Он уточнил, что пора принимать решение о смене руководства исполнительной власти, хотя Янукович ранее обещал в течение 100 дней не вносить на рассмотрение вопрос об отставке Тимошенко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что особенности формирования новой коалиции приведут к дестабилизации в работе Верховной Рады, но никак не скажутся на правительстве, поскольку у противников Тимошенко не хватит голосов для ее отставки.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1219
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5075
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
201
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org