0
797
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2008

Праздничная передышка

Политический сезон в Украине завершился многоточием

Тэги: украина, кризис, скандал

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, кризис, скандал Перед новогодними каникулами украинские депутаты приняли ряд важных решений.
Фото Reuters

Политический сезон в Украине завершился многоточием. Верховная Рада в последний рабочий день приняла ряд решений, которые могут стать основой продолжения политического кризиса в январе. Сами украинцы считают, что две основные проблемы уходящего года – это экономический кризис и ухудшение отношений с Россией.

Руководитель парламента Владимир Литвин пытается разрешить эти проблемы. Он призывает президента и премьер-министра к примирению ради экономической стабилизации. Сегодня Литвин во главе украинской парламентской делегации находится в Москве: он анонсировал визит как «начало размораживания украино-российских отношений». Руководитель Верховной Рады накануне отъезда подчеркнул, что не может решить те проблемы, которые находятся в ведении исполнительной власти, но попытается возродить политический диалог с руководством Госдумы и Совета Федерации.

Настроения в украинском обществе иллюстрируют результаты опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований им. Разумкова. Около 80% граждан назвали событием года экономический кризис. Украинцы констатируют снижение уровня жизни и неуверенность в завтрашнем дне. Социологи характеризуют это явление как социальный пессимизм, опасный протестным взрывом. Ситуация осложняется тем, что граждане не поддерживают действия власти, которую отождествляют с президентом, – 76,4%. «Политическим разочарованием года» 47,6% опрошенных назвали лично Виктора Ющенко. Важнейшей причиной для такого вывода стало стремление президента интегрировать страну в НАТО (эту идею поддерживают 18% граждан, а 56% выступают против) и неспособность поддерживать нормальные, бесконфликтные отношения с Россией. 58% респондентов назвали украино-российские отношения нестабильными, а 27% сомневаются, что в ближайшее время эта ситуация изменится. На таком общем фоне в Украине начинается заключительный этап борьбы за президентскую власть. Владимир Литвин на итоговой пресс-конференции предположил, что предвыборная гонка-2009 будет острой, конфликтной, грязной.

Основания для опасений у спикера есть. Дело в том, что в минувшую пятницу, в последний день работы Верховной Рады, был принят ряд неоднозначных решений. Депутаты проголосовали за отставку руководителя Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко. Та, в свою очередь, заявила, что не признает это голосование законным и будет ожидать решения президента. В недавнем интервью «НГ» Семенюк-Самсоненко сказала, что ее отставки добиваются те близкие к премьер-министру бизнес-группы, которые заинтересованы в период кризиса дешево выкупить у государства остающиеся стратегические объекты. Она утверждала, что президент поддерживал в этом скрытом конфликте позиции руководителя ФГИ. Но сейчас Виктор Ющенко промолчал.

Он также воздержался от комментариев по поводу другого выдвинутого президенту депутатами требования – об отставке руководства Нацбанка. Парламентарии обвинили первых лиц НБУ в коррупции и спекуляциях на валютном рынке, что привело к обвалу курса гривны. Если президент не подпишет указ об отставках, Верховная Рада получит основания для подозрений о его соучастии в махинациях и начнет процедуру импичмента, пообещал представитель оппозиционной Партии регионов Нестор Шуфрич.

Кстати, в пятницу парламент принял в первом чтении первый закон, который позволяет реализовать процедуру устранения президента от власти. Ранее Конституция предполагала возможность импичмента, но в Украине не существовало законов, четко регламентирующих проведение этой процедуры. Сейчас парламент начал утверждать закон о следственных комиссиях, среди которых может быть и специальная комиссия, расследующая деятельность президента. Предполагалось, что документ будет полностью утвержден 30 декабря. Но в последний момент пропрезидентская фракция вдруг поддержала правительственный закон о госбюджете на следующий год, и предновогоднее заседание парламента было отменено. Соответственно продолжение работы над законопроектами об импичменте парламент перенес на январь.

Случайно или нет совпали эти события, но Новый год Украина будет встречать с утвержденным госбюджетом. Еще одной приятной новостью источник в «Нафтогазе Украины» назвал «НГ» тот факт, что «вопрос о выплате долга и поставках газа в 2009 году практически решен». В конце прошлой недели ожидалось, что документы будут подписаны в последние дни года. В момент сдачи этого номера в печать подробности расчетов и новых контрактов не были известны, однако источники «НГ» уверяли, что документы держатся на устных договоренностях премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. В субботу глава украинского правительства позвонила российскому коллеге, у них состоялся длительный разговор, подробности которого не разглашаются. Пресс-служба правительства не подтверждает и не опровергает слухи о подготовке визита Тимошенко в Москву в ближайшее время.

Но эксперты предполагают, что все предновогодние сюрпризы могут после праздников превратиться в скандалы. Так, утвержденный бюджет считается написанным «на скорую руку», с поставками газа не все ясно, а все главные политические игроки в Украине готовятся в новом году начать «кадровый переворот». Политическое затишье в Украине неизбежно сменится предвыборной бурей.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
866
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1364
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5309
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org