0
654
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

4. Кульбиты Каримова

Тэги: узбекистан, снг, одкб, евразэс


узбекистан, снг, одкб, евразэс Ислам Каримов балансирует на грани интересов больших держав.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Конец уходящего года ознаменовался очередным политическим разворотом Узбекистана. В конце ноября эта страна объявила о приостановлении членства в организации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда также входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. А в декабре воздержалась от участия в неформальном саммите глав государств ОДКБ. Одновременно стало известно о планах США разместить военные базы в Узбекистане и Казахстане. Все это позволило экспертам предположить, что в Центральной Азии начинается очередной геополитический передел.

На протяжении трех последних лет Узбекистан являлся союзником РФ. Основы тесных партнерских отношений возникли после введения Западом жестких санкций против Ташкента в 2005 году за жестокое подавление мятежа в Андижане. Подвергнутый международной обструкции Узбекистан был вынужден искать поддержки у России. В том же году Ташкент и Москва подписали Договор о союзнических отношениях, после чего Узбекистан порвал с проамериканским блоком ГУУАМ (Грузия–Украина–Узбекистан–Азербайджан–Молдавия), вступил в ЕврАзЭС и восстановил членство в ОДКБ.

Сегодня наблюдается обратный процесс. Формальной причиной выхода из ЕврАзЭС президент Ислам Каримов назвал неэффективность и бесперспективность этой структуры. Но переориентация внешнеполитического вектора Ташкента совпала с отменой западных санкций и комплиментарным тоном Вашингтона и ЕС в его адрес, что объясняется энергетическими интересами Запада в этом регионе.

К концу 2008 года стало очевидно, что эти интересы не противоречат интересам Узбекистана. Эксперты полагают, что следующим шагом Ислама Каримова станет решение о выходе его страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – не зря ведь глава Узбекистана проигнорировал встречу глав стран ОДКБ, состоявшуюся в конце декабря в Казахстане. Выход же из ОДКБ станет еще одной демонстрацией серьезных разночтений внутри СНГ. Если исходить из этих посылов, то разрыв Узбекистана с ЕврАзЭС – продолжение процесса фактического развала СНГ и дальнейшей перегруппировки сил на постсоветском пространстве.

Демарши Ташкента могут иметь и чисто региональную причину. Известно о недоверии и конкуренции за лидерство в Центральной Азии между Узбекистаном и Казахстаном. И если Астана является едва ли не главным генератором интеграционных идей и схем, то Ташкент, как правило, находит повод для публичного выражения скептического отношения к новациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1233
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
784
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
931
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1142

Другие новости