0
620
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2009

Тимошенко наносит удар

Тэги: украина, газпром, конфликт

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, конфликт В Верховной Раде каждый день экстремальный.
Фото Reuters

Состоявшееся вчера внеочередное заседание Верховной Рады, посвященное ситуации в финансовой и банковской сферах, как и предполагала «НГ», превратилось в политическую подготовку к началу процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Сам президент, которого обвиняли в закулисном дирижировании спекуляциями на валютном рынке, в парламент не пришел. Он начал подготовку к перенесенному на пятницу заседанию Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Заседание, посвященное газовым вопросам, вероятно, станет политическим ответом Ющенко на парламентскую атаку, организованную Блоком Юлии Тимошенко.

«Украина балансирует на грани выживания, а мы все сводим к внутренней войне», – пожурил депутатов спикер Владимир Литвин. Хотя он много раз просил зал воздержаться от выяснения политических отношений, но именно к этому и свелось парламентское заседание. Представители всех фракций предъявляли Нацбанку претензии в обвале курса гривны, в непрозрачном рефинансировании отдельных коммерческих банков, в неконтролируемости банковской системы, из-за чего украинцам за несколько лет раздали сотни миллионов долларов кредитов за счет средств, которые были привлечены из-за рубежа и которые необходимо возвращать в ближайшее время. Не только оппозиционная Партия регионов и члены БЮТ, но даже отдельные представители пропрезидентской фракции в выступлениях прямо обвинили президента в том, что тот негласно управлял действиями центрального банка. Член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Кармазин признал, что в отставку следует отправлять не только главу Нацбанка Владимира Стельмаха, но и президента Ющенко. Представитель оппозиции Нестор Шуфрич подытожил: «Голосов за импичмент Ющенко у нас более чем достаточно – под 400». «Я не вижу ни оснований, ни возможностей для проведения процедуры импичмента – до ее логического завершения», – осадил коллег спикер Литвин.

В итоге парламент 226 голосами признал неудовлетворительной работу Нацбанка в период экономического кризиса и 227 голосами утвердил постановление о личной ответственности президента Украины за финансовый кризис в стране и за злоупотребления на валютном рынке.

Хотя по Конституции Верховная Рада не имеет права назначать и отправлять в отставку главу центрального банка без соответствующего представления президента, вчера депутаты нашли лазейку в законодательстве. С утра были зарегистрированы два постановления: одно – об отмене решения Верховной Рады о назначении Стельмаха на должность главы НБУ, другое – об отмене постановления об отставке с должности главы НБУ прежнего председателя – Сергея Тигипко. Депутаты руководствовались тем, что они вправе отменять собственные решения, хотя вице-спикер, экс-министр юстиции Александр Лавринович расценил эти документы как «издевательство над Конституцией, законами и в целом нормами права».

И оппозиция, и члены пропрезидентской фракции сошлись в том, что, отменяя постановления о кадровых назначениях, члены БЮТ создают опасный прецедент. «Так можно дойти в обратном отсчете до времен СССР», – сказал Шуфрич. «Действительно абсурд! Теперь Партия регионов может инициировать отмену решения о назначении Тимошенко премьер-министром, чтобы вернуть на должность Януковича», – согласился экс-спикер Арсений Яценюк. Между тем депутаты 227 голосами поддержали постановление, признающее недействительным назначение Владимира Стельмаха на должность главы НБУ. Постановление, восстанавливающее в правах Тигипко, не получило поддержки.

«Это классический пример того, как Юлия Тимошенко решает свои проблемы, перекладывая ответственность на других людей», – возмутился член пропрезидентской фракции Вячеслав Кириленко. Во второй половине дня появилась информация о том, что оппозиция подала на регистрацию проект постановления об ответственности и правительства во главе с Юлией Тимошенко. Депутат Анна Герман обвинила Тимошенко в инициировании вчерашнего парламентского заседания ради политической борьбы с Ющенко. «Если будут постановления об отставке и президента, и правительства, мы наберем конституционное большинство голосов», – уточнила она мнение оппозиции. Отчет правительства в парламенте запланирован на 6 февраля.

Но еще раньше, 30 января, Виктор Ющенко намерен заслушать отчет правительства о подписанных в Москве газовых соглашениях. Источники в Киеве утверждают, что президентская сторона попытается в пятницу их отменить. В эти дни украинская Генпрокуратура изучает их на предмет соблюдения национальных интересов и наличия коррупции. Вполне возможно, что в конце недели Ющенко сделает «газовый выпад» против Тимошенко – в ответ на вчерашний удар правительства по президентским позициям в Нацбанке. Представители «Газпрома» вчера выразили опасения относительно развития ситуации, предположив, что разгорающаяся с новой силой война между президентом и премьер-министром Украины может поставить под очередной удар стабильность поставок газа.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
975
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1093
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2744
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org