0
1130
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2009

Уголовная атака на Тимошенко

Тэги: украина, тимошенко


украина, тимошенко Премьеру Юлии Тимошенко без законодательного иммунитета будет трудно отбиваться от нападок оппонентов.
Фото Reuters

События последних двух недель показали, что у противников украинского премьер-министра Юлии Тимошенко нет никаких возможностей политического влияния на ее действия. В условиях, когда отставка премьера оказалась невозможной, соратники президента готовы прибегнуть к уголовному преследованию Тимошенко. Такой маневр приведет только к тому, что она станет президентом не через год, а значительно раньше, прогнозируют украинские политологи.

Вопрос об уголовном деле против действующего премьер-министра обсуждается в Украине с осени, когда высокопоставленные сотрудники президентского секретариата обвинили Тимошенко в предательстве национальных интересов, государственной измене, коррупции, злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий и, наконец, в обнародовании недостоверной информации, искажающей реальное положение в украинской экономике. 4 сентября Служба безопасности Украины (СБУ) передала в украинскую Генпрокуратуру первую часть материалов по делу об ущербе национальным интересам Украины от деятельности отдельных должностных лиц правительства. «И что ответила СБУ Генпрокуратура? Покрутила пальцем у виска┘» – уже 8 сентября рассказала телезрителям Тимошенко, заявив, что оснований для возбуждения уголовного дела против нее обнаружено не было.

Соратники премьера убеждены, что вся кампания была начата только для дискредитации Тимошенко и смещения ее с поста премьер-министра. Когда это не удалось сделать с помощью силовых и правоохранительных структур, окружение президента решило распустить Верховную Раду, что автоматически ведет к отставке правительства, поясняют они. Напомним, 9 октября Ющенко действительно подписал указ о досрочных парламентских выборах, назначив голосование на 7 декабря. Однако впоследствии президент вынужден был отменить указ, руководствуясь нелогичностью выборов в период экономического кризиса.

За прошедшее время появилось много новых обвинений в адрес Тимошенко, которую по-прежнему подозревают в коррупционном сговоре с российским руководством в ущерб национальным интересам Украины. Однако попытки отправить премьера в отставку не увенчались успехом. К февралю выяснилось, что соперница Ющенко контролирует Верховную Раду, что исключает возможность ее смещения с должности. Депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Полохало подтвердил «НГ», что к настоящему моменту на премьера ориентируются уже не только значительная часть пропрезидентского блока и Блок Владимира Литвина, но и влиятельные группы из Партии регионов и даже часть коммунистов: «Эти люди реалистично оценивают ситуацию: у Тимошенко высочайшие шансы стать президентом». Скандал, разразившийся в последние дни в Партии регионов, подтвердил, что часть прежних союзников Януковича действительно перешли на сторону Тимошенко. «Зато другая часть во главе с лидером партии тесно сотрудничают с секретариатом президента. Они вместе разрабатывают планы по устранению премьер-министра. Именно это их объединяет», – уверен Полохало.

Поскольку закулисные союзники не могут политически переиграть Тимошенко, а проводить досрочные выборы дорого и хлопотно, у них созрел план начать новое уголовное преследование премьера, допускает политолог Константин Бондаренко. Так, он прокомментировал сделанное вечером во вторник заявление депутата от Партии регионов Инны Богословской о ее намерении в среду обратиться в Генпрокуратуру с запросом о возбуждении уголовного дела против премьера. Богословская, возглавлявшая Парламентскую следственную комиссию по вопросам поставок и транспортировки газа, пообещала передать накопленные материалы следователям. «Уголовное дело нужно возбуждать против Богословской: она, подтасовывая факты и искажая информацию, порочит честь и достоинство премьер-министра. Ведь сделанные Богословской выводы по итогам «газового расследования» не поддержало большинство членов следственной комиссии», – сказал депутат Полохало.

Депутаты, президент, судьи защищены иммунитетом, а вот против премьер-министра, даже не отстраненного от должности, в Украине можно возбудить уголовное дело, подтвердил «НГ» Михаил Ильяшев, управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры»: «В этом вопросе глава правительства приравнивается к рядовому гражданину: никаких специальных процедур законодательством не предусмотрено».

«Хотя премьер не защищена иммунитетом, но доказать инкриминируемые ей преступления практически невозможно», – считает политолог Бондаренко. Он отметил, что все документы, которые легли в основу атаки президента и оппозиции на Тимошенко, премьер лично не подписывала. «Ее подписи нет ни на газовых контрактах, ни на проектах документов об условиях получения Украиной в России кредита в пять миллиардов долларов. Думаю, нигде такой подписи вы не найдете. Чтобы в таких условиях доказать вину Тимошенко, нужна ювелирная работа. Ополчившиеся против нее политики не умеют этого делать, а значит, скорее всего получат обратный результат – превратят Тимошенко в народную героиню, в поддержку которой может собраться новый Майдан», – полагает Бондаренко.

Кстати, юрист в рядах депутатов от БЮТ Андрей Портнов, комментируя складывающуюся ситуацию, сказал, что у соратников Тимошенко хватит квалификации и сил, чтобы максимум за четыре месяца провести процедуру импичмента президента в существующем законодательном поле. «Состав преступления в действиях президента – это и незаконные указы с превышением полномочий, и незаконное приостановление постановлений правительства, и ликвидация судов, и увольнение судей Конституционного суда┘ Это масса позиций, которые сегодня можно положить в основу обвинения президента», – пояснил он.

Социологи отмечают, что ситуация в Украине становится взрывоопасной. По данным R&B Group, в декабре–январе значительно возросло число людей, готовых к активным акциям протеста: в ноябре прошлого года почти 46% украинцев заявляли, что ни за что не выйдут на улицы, но к январю количество пассивных граждан сократилось до 35%. Однако это не означает, что в случае начала уличных акций протеста их участники встанут на защиту кого-то из нынешних лидеров президентской гонки: до 68% украинцев выражают недоверие представителям нынешней и прежней власти. При этом еще 14% заявили о безразличном отношении, о ненависти – 15%.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1158
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1020
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1758
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org