0
860
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2009

Киев ищет деньги

Тэги: украина, мвф, медведев

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, мвф, медведев Экономический кризис коснулся каждого украинца.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Представители всех ветвей украинской власти собираются сегодня днем подписать и обнародовать обращение к Международному валютному фонду (МВФ). Суть документа – в готовности отказаться от политической конкуренции для нормализации экономической ситуации в стране. Оппозиция считает, что антикризисные меры, разработанные властью ради получения второго транша кредита МВФ, резко снизят уровень жизни рядовых граждан.

Совещание о путях выхода из кризиса состоялось в секретариате украинского президента в пятницу. Его участники сошлись во мнении, что первоочередной задачей власти является прекращение спекуляций на валютном рынке и восстановление доверия граждан к банковской системе. Конкретные меры и их последовательность должны быть в черновом варианте представлены сегодня. Если стороны договорятся, то в ближайшее время антикризисный пакет поступит на утверждение Верховной Рады.

Как известно, премьер Юлия Тимошенко до последнего времени категорически отказывалась пересмотреть бюджетные показатели. Это стало одной из причин, по которой МВФ фактически заморозил Украине кредитную линию, а министр финансов Виктор Пынзеник ушел в отставку.

Осенью Министерство финансов обязалось сверстать бездефицитный госбюджет на этот год. Правительство пообещало МВФ на два года отложить увеличение минимальной зарплаты и индексацию социальных выплат. В перечне обязательств числились также повышение цен на газ украинской добычи, отказ от государственных дотаций предприятиям теплокоммунэнерго, введение рынка земли сельскохозяйственного назначения, разблокирование приватизации.

Все перечисленные меры резко ухудшают экономическое положение рядовых украинцев, считает один из лидеров Партии регионов Николай Азаров. Оппозиция изначально выступала против получения стабилизационного кредита МВФ на таких условиях. После совещания у президента Азаров сообщил, что его партия не станет подписывать разрабатываемый властью совместный документ. Ранее о том, что выполнение требований МВФ грозит Украине социальным взрывом, заявил спикер парламента Владимир Литвин. Сейчас он воздерживается от комментариев по поводу президентской инициативы.

На политическую позицию украинской власти влияет стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация, абсолютно не совпадающая с бюджетными прогнозами. Так, в госбюджете на этот год инфляция была заложена на уровне 9,5%, но замглавы Нацбанка Александр Савченко на днях признал, что реально она составит 15–20%. Правительство запланировало в этом году рост ВВП на уровне 0,4%, но представители МВФ утверждают, что на самом деле спад составит до 6%. Руководитель украинской миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу на днях уточнила, что и этот показатель не окончательный: «Ранее прогноз ВВП на 2009 год был пересмотрен с минус 3% до минус 6%. Мы, возможно, еще раз пересмотрим его, учитывая продолжающееся ухудшение экономической ситуации в странах – основных торговых партнерах Украины».

По официальным данным, с начала года спад промышленного производства в Украине составил треть, рост безработицы по итогам года может достигнуть 10%, а долги по выплате зарплат за полтора месяца года увеличились на 40%. В таких условиях один кредит МВФ вряд ли спасет ситуацию, отметил источник «НГ», близкий к правительству. По его словам, политическое единство украинской власти необходимо не столько для получения второго транша кредита в размере около 2 млрд. долл., сколько для того, чтобы помощь Украине предоставили европейские страны. 4 марта этот вопрос, по словам собеседника «НГ», будет обсуждаться в Париже в ходе встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с президентом Франции Николя Саркози.

О том, что европейские страны и международные финансовые организации могут создать финансовый пул для спасения Украины, сказал на днях и президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, вопрос о предоставлении Украине 5 млрд. долл. российского кредита остался открытым. Источники в Киеве утверждают, что российская сторона связала эту проблему с перспективой создания газотранспортного консорциума, в управление которого можно было бы передать украинские магистральные газопроводы. Украинская власть такую возможность отрицает.

Между тем Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова принять участие в международном пуле, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа. Он призвал украинскую власть и европейские страны еще раз рассмотреть возможность создания консорциума. Но в Киеве слова российского президента оставили без внимания.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что перемирие в рядах украинской власти – это только попытка создать иллюзию единства и стабильности ради получения западных кредитов. Эксперты сходятся во мнении, что новые противоречия между президентом и премьером могут возникнуть при попытке утвердить антикризисный пакет.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
103
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
318
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
135
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org