0
769
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2009

Молдавскому президенту не хватает голоса

Тэги: молдавия, воронин, выборы


молдавия, воронин, выборы У Владимира Воронина две ноши – спикера парламента и президента.
Фото Reuters

Вчера молдавский парламент назвал имя спикера, им стал и.о. президента Владимир Воронин. В соответствии с Конституцией он будет совмещать обе должности до тех пор, пока депутаты не изберут нового президента. Но коммунистам, представляющим парламентское большинство, тем не менее не хватает одного голоса, чтобы провести на главную должность страны своего человека, оппозиция же обещает им этого голоса не дать. Ситуация, как утверждают эксперты, может привести к перевыборам парламента.

Парламент Молдавии, избранный 5 мая, во вторник сформировал органы власти: назвал председателя, членов президиума, лидеров фракций. Всего их в Законодательном собрании четыре, самая многочисленная у коммунистов, лидером которых является Владимир Воронин.

У Компартии 60 депутатских мандатов из 101. Оппозиционные либералы и либерал-демократы получили по 15 мест в парламенте, альянс «Наша Молдова» – 11. До 7 июня депутатам предстоит избрать президента, поскольку с 2000 года в республике отменены всенародные выборы главы государства и эта функция конституционно закреплена за Законодательным собранием. С тех пор Молдавия считается парламентской республикой, но де-факто ею по-прежнему руководит президент. Это объясняется тем, что уже третий срок подряд парламентские выборы выигрывает Партия коммунистов, она получает большинство мест в Законодательном собрании, делегирует в президенты своего человека, формирует правительство. Председатель Компартии Владимир Воронин два срока управлял республикой из президентского дворца и по Конституции не мог баллотироваться на третий. Теперь он перешел дорогу – парламент в Кишиневе расположен напротив президентской резиденции – и будет руководить уже оттуда.

«Центр власти переместился из резиденции президента в парламент, но от такой перестановки ничего не изменилось, – пояснил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. – Раньше Воронин руководил парламентом через пленум ЦК Компартии, которой принадлежало парламентское большинство, а сейчас будет это делать напрямую – как председатель парламента». «Конституция оставляет за президентом такие важные функции, как проведение внешней политики страны, руководство силовыми структурами и армией – он является главнокомандующим, – говорит эксперт, – и потому Воронин постарается через подконтрольных ему депутатов назначить президентом человека, который был бы управляем. Такой кандидатурой может стать нынешний премьер-министр Зинаида Гречаная».

В Кишиневе на слуху и другая кандидатура – экс-спикера Мариана Лупу. Однако Барбарош считает, что Лупу, который пользуется расположением на Западе, скорее всего будет поставлен во главе правительства – считается, что он может обеспечить необходимые стране иностранные инвестиции.

Пока президент не избран и правительство не сформировано, Воронин, по мнению политолога, возьмет на себя президентские функции, тем более что это законом не запрещается. Впрочем, этого не исключил и сам Воронин. Вчера он пошутил: «Если президент не будет избран, то мне только лучше – останусь и действующим президентом, и председателем парламента». Он не исключил возможности досрочных парламентских выборов, в случае если оппозиция все-таки заблокирует избрание президента. Дело в том, что для его избрания требуется 61 голос, коммунистам, чтобы провести свою кандидатуру, не хватает одного. Оппозиция, чтобы исключить вариант подкупа кого-либо из своих рядов, пообещала вообще на голосование не ходить. Если дважды президента избрать не получится, тот же Воронин должен будет назначить повторные выборы. Правда, в такой вариант в Молдавии мало кто верит, по словам Аркадия Барбароша, «необходимый коммунистам голос давно уже найден и зарезервирован». Но если все же новый президент не будет назван до 7 июня, то, как пообещал Воронин, парламентское большинство само сформирует новый кабинет министров (по закону кандидатуру премьера предлагает президент).

Оппозиция продолжает настаивать на перевыборах парламента, утверждая, что итоги голосования 5 мая были сфальсифицированы. Напомним, в связи с этим 6–7 апреля сторонники оппозиции организовали в центре Кишинева манифестации, завершившиеся погромом зданий парламента и администрации президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
921
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1016
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1204
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org