0
2401
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2009 00:00:00

Грузия откроет Гуантанамо-2

Тэги: грузия, гуантанамо


грузия, гуантанамо Заключенные американской тюрьмы могут сменить место пребывания.
Фото Reuters

В минувшие выходные грузинская телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на The Washington Post сообщила, что Грузия может принять часть пленных, находящихся в тюрьме на американской базе в кубинской бухте Гуантанамо. Телекомпания объявила, что Вашингтон и Тбилиси провели переговоры по этому вопросу, и грузинская сторона склонна принять предложение американских партнеров. Этой же новости посвящена публикация бельгийского издания EUobserver.com.

Бельгийский ресурс пишет, что принять арестантов Гуантанамо согласились Великобритания, Франция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия (по другим данным, Бельгия). Еще четыре государства ЕС, по утверждению издания, в частном порядке сообщили Белому дому о готовности помочь, а пять членов ЕС пока не определились.

Вашингтон, форсирующий закрытие знаменитого пенитенциарного объекта, поскольку президент Барак Обама обещал ликвидировать его к январю 2010 года, обратился с просьбой принять у себя узников Гуантанамо не только к ведущим странам Европы, но и к другим партнерам, из которых Грузия уже ответила согласием. «Во время интервью грузинские высокопоставленные чиновники даже шутили, что Тбилиси готов принять всех пленных Гуантанамо, если США расположит в Грузии военную базу», – говорится в публикации.

Лагерь Гуантанамо был основан в 2002 году для содержания заключенных, попавших в плен в ходе войны с терроризмом в Афганистане и Ираке. По некоторым оценкам, сейчас там остается 229 человек, из которых около 80 заключенных признаны невиновными и могут быть отпущены. Газета пишет, что с поиском стран, способных их принять, возникли сложности, а идее поселить в США жестко воспротивился Конгресс. Среди заключенных – граждане Алжира, Китая, Ливии, Сирии, Туниса, России, Таджикистана и Узбекистана, которые не могут вернуться на родину, где их ждут неминуемые проблемы. Частично вопрос решился с помощью островов Палау в Тихом океане и Бермудских островов, приютивших около 20 уйгуров из Китая. Вслед за Бермудами разместить у себя заключенных Гуантанамо выразила Грузия.

На планы Тбилиси нервно отреагировали в Сухуме. Чиновник абхазского правительства в беседе с корреспондентом «НГ» выразил сожаление тем, что «у грузинских властей входит в привычку принимать у себя отщепенцев, которых затем пытаются использовать в своих целях». «Мы помним, как укрывавшиеся в Панкисском ущелье формирования Руслана Гелаева осенью 2001 года пытались прорваться в Абхазию. Все это делалось, как оказалось, с ведома грузинских властей. Потому мы вправе с недоверием относиться к новой затее Тбилиси», – заявил «НГ» собеседник и в качестве доказательства своей точки зрения привел интервью министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе агентству Associated Press в пятницу, в котором тот признал, что грузинские военные подразделения, начавшие тренинги под руководством морских пехотинцев США, могут быть использованы не только в Афганистане, как гласит официальная версия, но и для решения внутренних задач, связанных с безопасностью, в частности, в новой войне с Россией. Интервью вызвало скандал в Пентагоне, и Тбилиси настоял на внесении корректив: полученный на занятиях опыт может быть использован в военных миссиях еще где-либо, кроме Афганистана.

Вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили заявил «НГ», что решения по узникам Гуантанамо пока нет. «Ничего определенного сказать не могу. Мы лишь выразили готовность рассмотреть просьбу США. Если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое – о человеке, которому заморочили голову... Абхазы пусть не волнуются. Делать нам нечего – «Талибан» на них напускать?!» – заявил «НГ» Якобашвили.

Эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили полагает, что прием пленных может увеличить опасность терроризма в Грузии. «Ситуация в Грузии в плане безопасности далека от идеальной, а в случае открытия лагеря еще больше осложнится», – заявил «НГ» Сесиашвили. В зависимости от того, сколько пленных могут доставить в Грузию, может стать вопрос о строительстве специального изолированного учреждения. «Давления США в этом вопросе никакого нет. Просто партнерские отношения с США ко многому обязывают Грузию», – сказал Сесиашвили. С другой стороны, по словам эксперта, на международной арене грузинские власти стали испытывать проблемы с собственным имиджем, поэтому решение помочь США в ликвидации тюрьмы может быть связано с желанием его улучшить, продемонстрировать, что «Грузия стоит с Западом». «Тем не менее надо взвесить все «за» и «против», привлечь к дебатам экспертное сообщество и принять решение в зависимости от того, что перевесит», – сказал «НГ» Сесиашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
759
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
667
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
795
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1025

Другие новости