0
1672
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2009

Кишинев выдавливает Москву

Тэги: молдавия, приднестровье, ес, сша


молдавия, приднестровье, ес, сша Давлением молдавских властей на миротворцев может воспользоваться президент Приднестровья Игорь Смирнов: голубые каски РФ пополнят ряды приднестровской армии.
Фото Reuters

Вчера премьер-министр Молдавии Влад Филат прилетел в Брюссель. В течение двух дней он познакомит руководство Евросоюза с планами нового молдавского правительства и будет просить ЕС поддержать инициативу Кишинева по замене российских миротворцев, несущих службу в регионе, на гражданских международных наблюдателей. Накануне, в понедельник, как сообщили «НГ» в МИД РФ, такую перспективу российские дипломаты обсудили с заместителем помощника госсекретаря США, назначенным на днях официальным представителем на переговорах по приднестровскому урегулированию Дэниэлом Расселом. Непосредственный участник этих переговоров с российской стороны заметил «НГ», что идея может быть реализована только с согласия обеих конфликтующих сторон. В Тирасполе «НГ» эту затею назвали пустой.

О том, что новая молдавская власть, представленная Альянсом за европейское развитие, намерена вплотную заняться вопросом вывода с территории республики российских войск, сообщили все первые лица страны, причем в первый рабочий день. Спикер парламента, и.о. президента Михай Гимпу, напомнил Москве, что по стамбульским договоренностям 1999 года она должна была это сделать еще десять лет назад. И при этом сослался на нейтральный статус республики, который исключает присутствие на ее территории иностранных воинских формирований. Премьер Влад Филат, позиционирующий себя как первое лицо парламентской республики, каковой является Молдавия, повторил тезис руководителя парламента. А министр иностранных дел Юрий Лянкэ в интервью румынскому каналу Newsin сказал больше – он заявил о намерении его страны попросить содействия ЕС не только в вопросе эвакуации из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), но и в замене миротворческой миссии группой международных наблюдателей из числа гражданских лиц.

Ничего нового Филат в Брюсселе не скажет: с того, что русские должны уйти с берегов Днестра, начинали свой путь во власть все президенты – Мирча Снегур, Петр Лучинский и даже обласканный Москвой Владимир Воронин. Теперь этого же ждут от очередного главы государства, которого предстоит избрать молдавскому парламенту. Получившему власть Альянсу за европейское развитие сам бог велел стряхнуть пыль со старой темы, под которую легко выпросить необходимые стране кредиты. Интересно другое – Кишинев серьезно настроен сломать систему, которая более 15 лет обеспечивает мир на Днестре, – убрать из зоны безопасности российских миротворцев. Миротворческие батальоны, кстати, формируются из числа военнослужащих ОГРВ. Мысль проста: не будет миротворцев – России нечем будет оправдать присутствие здесь группы войск. Разве что наличием складов боеприпасов бывшей 14-й армии в селе Колбасное, которые кому-то надо охранять. Обо всем этом шла речь на встрече в понедельник заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с заместителем помощника госсекретаря США Дэниэлом Расселом, в которой также принял участие посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. Об этом «НГ» рассказал сам Нестерушкин, который представляет МИД РФ на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

По его словам, Россия не отрицает возможности реформирования миротворческой миссии в регионе, однако напоминает о мартовской договоренности нынешнего года президентов России Дмитрия Медведева, Молдавии – Владимира Воронина, и Приднестровья – Игоря Смирнова о том, что вывод российских войск, в том числе и МС, напрямую увязан с урегулированием конфликта. То есть «стороны договорились, нашли компромисс – можно начинать эвакуацию». Что касается идеи о замене миротворцев в зоне бывших боевых действий на гражданских наблюдателей, то это, по мнению дипломата, теоретически возможно. Но для этого необходимо согласие обеих сторон: Молдавии и Приднестровья. В Тирасполе по этому поводу пока одно мнение: Приднестровье против вывода российских военных.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак подтвердил «НГ» эту позицию, отметив, что она особенно актуальна в ситуации, когда к власти в Молдавии пришли люди, которые в свое время были инициаторами вооруженного конфликта на Днестре. По словам Ястребчака, Тирасполь выступает за возобновление переговоров с Кишиневом, однако он пока пытается понять, с кем эти переговоры придется вести.

О том, что вопрос первого лица в Молдавии интересует и Москву, «НГ» заявил источник в МИД РФ. Он подчеркнул, что пока российские власти примеряются к ситуации в республике и многое в ней может проясниться 8–9 октября во время саммита глав государств СНГ, который пройдет в Кишиневе. Кстати, Михай Гимпу обещал обсудить во время этого мероприятия с Дмитрием Медведевым вопросы вывода российских войск.

О новой ситуации в Молдавии, в которой политикам стран, участвующих в переговорном формате по Приднестровью – России, Украины, США, а также ОБСЕ и ЕС, только еще предстоит разобраться, посредники, как сообщил «НГ» Нестерушкин, поговорят уже на следующей неделе в Вене.

Источник «НГ» в МИД РФ поясняет, что и в ЕС, и в США понимают: без согласия Приднестровья изменить формат переговоров или упразднить миротворческий контингент нельзя. Правда, замечает источник, в 2005 году Владимир Воронин угрожал: возьмем и выйдем из мирного соглашения в одностороннем порядке. Но одно дело декларация, замечает источник, другое – реальная жизнь. И к чему может привести подобная риторика, понятно и европейцам, и тем более американцам, у которых большой опыт работы в конфликтных зонах. Американцы все понимают, однако это не говорит, что они готовы открыто декларировать это свое понимание, сказал российский дипломат.

Некоторые кишиневские эксперты склонны считать, что попытка вывести российские войска немедленно и любой ценой может обернуться неприятной неожиданностью для молдавских властей. По словам молдавского политолога Сергея Назарии, «в случае вывода войск произойдет их переподчинение приднестровским властям». «А данный сценарий является наихудшим», – уверен эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
226
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
348
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
249
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org