0
1207
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2009

Петр Порошенко привезет в Киев Михаила Зурабова

Тэги: украина, мид, россия


украина, мид, россия Еще недавно Петру Порошенко въезд в РФ был запрещен.
Фото Reuters

Сегодняшний блиц-визит нового министра иностранных дел Украины Петра Порошенко в Москву формально посвящен подготовке к ноябрьской встрече премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Одновременно переговоры с Сергеем Лавровым открывают новую страницу в биографии украинского министра: ранее российская сторона запрещала Порошенко въезд на территорию РФ. Однако главным итогом визита, как сообщил «НГ» источник в дипломатических кругах, должен стать элегантный выход из сложной ситуации с назначением нового посла РФ в Украину.

По словам источника, стремление к нормализации украинско-российского диалога, о котором Порошенко говорит с момента своего назначения в начале октября на пост министра, должно обосновать приезд в Киев Михаила Зурабова. Ведь начало работы посла было отложено в августе, когда президент РФ Дмитрий Медведев обвинил украинскую власть в лице Виктора Ющенко и его окружения в антироссийском политическом курсе. «Но ситуация, когда в Киеве нет посла накануне президентских выборов, неудобна самой России», – отметил собеседник «НГ». Он напомнил, что за два дня до назначения Порошенко министр иностранных дел РФ Лавров, находившийся с визитом в Харькове, сообщил журналистам о скором прибытии посла.

Тот факт, что Верховная Рада утвердила главу МИДа, должность которого в Украине была вакантной с марта, позволяет сторонам выйти из сложной дипломатической ситуации без репутационного ущерба. Тем более что президент Ющенко в последний момент отказался от идеи назначить на эту должность откровенно прозападного политика. Кандидатуру Петра Порошенко, несмотря на прежние скандалы, российские чиновники восприняли положительно. Временный поверенный по делам России в Украине Всеволод Лоскутов сказал: «Мы думаем, что назначение такого успешного и известного политика поможет в дальнейшем улучшению нашего взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств и даст нам возможность решать конструктивно проблемы, которые существуют». Порошенко тут же подтвердил, что считает российское направление главным в своей деятельности на посту министра.

Украинские эксперты отмечают, что новый глава МИДа не только профессионально, но и лично заинтересован в улучшении отношений Москвы и Киева, ведь Порошенко является владельцем крупных компаний, связанных с Россией бизнес-узами. Руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко предположил, что новый глава украинского МИДа сделает акцент в своей работе на экономическом сотрудничестве, которое в равной степени выгодно Украине и России.

Что касается политики, то эксперты сомневаются в способности Порошенко что-либо изменить в украинско-российских отношениях. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что по украинской Конституции стратегические направления внешнеполитической деятельности задает глава государства. «Пока президентом является Виктор Ющенко, вряд ли министру иностранных дел Украины, кто бы им ни был, удастся наладить нормальные добрососедские отношения с Россией», – сказал он, добавив, что после президентских выборов в Украине будет назначен новый глава внешнеполитического ведомства. А за несколько месяцев работы Порошенко на этом посту ничего не может измениться радикально.

Заместитель главы фракции Блока Юлии Тимошенко в украинском парламенте Андрей Кожемякин отметил, что в условиях мирового экономического кризиса и кризиса в украинско-российских отношений Петр Порошенко сделает очень много, если сможет хотя бы не обострять диалог Москвы и Киева. По мнению Кожемякина, новый глава украинского МИДа – профессиональный дипломат и человек, умеющий находить компромиссные решения, – вполне способен улучшить общий климат украинско-российских отношений.

В подтверждение мнения депутата Порошенко накануне визита в Москву успел развенчать распространяемые в СМИ мифы о возможности размещения на территории Украины элементов ПРО США. «Я считаю, что это вызов. Конституция Украины не предусматривает наличия на своей территории любых военных баз, представителей вооруженных сил любых других государств. Это касается сотрудничества в рамках противоракетной обороны», – адресовал он один из первых месседжей российскому руководству.

В целом украинские эксперты сходятся во мнении, что сегодняшний визит Порошенко в Москву будет примирительным и пройдет успешно, хоть и без сенсаций. До президентских выборов радикально ничего не изменится в отношениях Москвы и Киева, считает руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он обосновывает свое мнение тем, что не изменились ни позиция Виктора Ющенко, ни отношение к политической линии украинского президента со стороны российского руководства.

Сам Ющенко в интервью зарубежным СМИ на днях сказал, что его вины в охлаждении отношений с Россией нет. «Проблема касается не отношений Украины с Россией. Лучше ли отношения России и Украины, чем России и Эстонии? Нет ли у Литвы и Польши проблем с Россией? Можно ли назвать нормальными отношения России с Грузией? Мне продолжать? Речь не идет об отношениях между личностями. Каждая страна, которая развивает свою политику на демократических началах и имеет границу с Россией, будет иметь сложности с Москвой. Плохи ли президенты всех этих стран? Или это потому, что они хотят, чтобы политика их стран была основана на европейских ценностях?» – пояснил украинский лидер свое мнение.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6383
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
484
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1815
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org