0
1499
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2009

Между Тимошенко и Януковичем разницы нет

Тэги: выборы, президент, украина, ес, нато


выборы, президент, украина, ес, нато Ни Янукович, ни Тимошенко не разделяют устремлений Ющенко в НАТО.
Фото ИТАР-ТАСС

Одной из топ-новостей в Украине стало сделанное на днях заявление председателя российского «Движения по поддержке флота» Михаила Ненашева о будущем Черноморского флота РФ в Крыму. «Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов относительно свертывания ЧФ. Стоит вопрос лишь о развитии», – сказал он. Это заявление идет вразрез с планами нынешней украинской власти.

Президент Украины Виктор Ющенко с позапрошлого года безуспешно добивался от российской стороны начала переговоров о выводе флота из Крыма в 2017 году. Комментируя ситуацию, украинские эксперты приходят к выводу, что с уходом Ющенко ситуация изменится: основные кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович не станут осложнять отношения с РФ.

«Юлия Тимошенко и Виктор Янукович заинтересованы в дружественных отношениях с Россией, – отмечает руководитель центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Но Янукович, став президентом, попытается вернуть времена «безгалстучной дипломатии», построить отношения на базе лозунгов о дружбе и партнерстве. Тимошенко же будет действовать прагматично, исходя из интересов экономической выгоды. Конечно, нынешний лидер оппозиции будет в Москве частым гостем, но большой вопрос – позволят ли Януковичу-президенту восточноукраинские финансово-промышленные «бароны» реализовать политические лозунги о сближении с Россией».

Эксперт уверен в том, что любой из лидеров президентской гонки на все пять лет работы в президентском кресле отложит и вопрос о вступлении в НАТО, и все вопросы, связанные с базированием Черноморского флота РФ в Крыму. «Так называемый санитарный период, когда стоит начинать разговор о будущем флота – либо о выводе в 2017 году, либо о пролонгации соглашения о базировании, – наступит в 2015 году. Но к тому времени в Украине будет уже новая президентская предвыборная кампания. Зачем же нынешним кандидатам торопить события?» – сказал Небоженко.

Руководитель центра социальных и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран добавил, что Янукович и Тимошенко не только отложат решение проблемы базирования ЧФ РФ, но и дистанцируются от заданного Виктором Ющенко курса на вступление в НАТО. «Нынешний президент сделал очень много для того, чтобы достичь этой цели. Но общественное мнение практически не изменилось: большинство украинцев воспринимают НАТО как набор стереотипов в виде если не войны, то резкого ухудшения отношений с Россией, участия украинских солдат в военных конфликтах за рубежом и т.п.», – заявил Таран «НГ». Он отметил, что в программах партий Тимошенко и Януковича значится перспектива членства в НАТО, однако актуализировать этот вопрос ни один из лидеров не станет: «Никто из них не заинтересован в проектах, которые приводят к расколу страны по географическим или идеологическим линиям».

По мнению руководителя Института им. Горшенина Константина Бондаренко, способствовать умиротворению граждан может ориентация на сближение с Евросоюзом. «Оба лидера пропрезидентской гонки уже заявили о своих европейских устремлениях. Правда, Тимошенко делает однозначный акцент на ЕС, дополняя эту линию обещанием возродить хорошие отношения с Россией, а Янукович, наоборот, делает ставку на отношения с Россией, отводя ЕС роль второго по значимости партнера», – сказал эксперт. Что касается базирования флота, то Бондаренко сделал важное уточнение: «Ни Тимошенко, ни Янукович не станут обострять ситуацию в Севастополе. Но вынуждены будут учитывать мнение украинцев. По данным Института им. Горшенина, сейчас 42,6% граждан Украины считают справедливым оставить российский флот в Крыму до 2017 года; 21,8% требуют от власти досрочного вывода флота; 17% выступают за пролонгацию соглашений».

Эксперт отметил, что в период экономического кризиса, когда сокращение рабочих мест на базе ЧФ приводит к росту безработицы и ухудшению криминогенной ситуации в Севастополе и в Крыму в целом, общественное мнение в Украине по отношению к базе флота может ухудшиться. «Но никто из украинских политиков не сможет повлиять на ситуацию, какими бы хорошими ни были отношения Януковича или Тимошенко с российским руководством. Ситуация на базе флота – это внутреннее дело России», – отметил эксперт. Комментируя распространенные отдельными украинскими СМИ предположения о том, что «порядок в Крыму наведут американцы или натовцы», Бондаренко возразил: «Согласно украинской Конституции, новые военные базы на территории нашего государства появиться не могут. Не соответствуют действительности и слухи о том, что якобы США или НАТО заинтересованы в аренде украинских радиолокационных станций, от которых отказалась Россия. Стандарты этих РЛС не соответствуют западным, а сами станции, судя по словам военных специалистов, требуют модернизации».

Ведущие украинские политологи сходятся во мнении, что внешняя политика Украины при Тимошенко или при Януковиче на посту президента будет практически идентичной: без ссор с Россией и без масштабных планов наподобие скорого вступления в НАТО. Однако эти проблемы не исчезнут с повестки дня, а будут перенесены на период следующей президентской предвыборной кампании, когда Запад, решив собственные экономические проблемы, снова обратит внимание на стратегически выгодное географическое положение Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
203
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
343
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
312
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org