0
1309
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2009

Крымско-татарская головная боль

Руководители Меджлиса выступают со все более острыми заявлениями в адрес России

Тэги: крым, татары, выборы, президент, украина


крым, татары, выборы, президент, украина Митинги крымских татар с требованием вернуть им землю предков – не редкость в Симферополе.
Фото РИА Новости

В субботу и воскресенье в Симферополе проходил национальный съезд (курултай) Меджлиса крымских татар. Главными в повестке дня были два вопроса – о переизбрании руководства организации и о поддержке кандидатов на пост президента Украины. В 2004 году Меджлис однозначно и активно поддержал оранжевую команду. Сейчас руководство организации схитрило, посоветовав своим избирателям 17 января определяться самостоятельно. А кого поддержать во втором туре выборов – Меджлис скажет на внеочередном съезде, запланированном на конец января.

Формально руководители Меджлиса являются депутатами в пропрезидентской парламентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Но примерно половина депутатов из фракции Ющенко поддерживают Юлию Тимошенко.

Эксперты в Киеве отмечают, что Меджлис, не сделав ставку ни на кого из кандидатов, фактически «объявил конкурс», в котором вынуждены принимать участие все, кто заинтересован в голосах крымских татар.

По данным самого Меджлиса, в Крыму сейчас проживают около 280 тыс. крымских татар, что составляет 13% населения автономии. Но речь идет не столько о количестве голосов, сколько о сложности проблем, связанных с крымскими татарами. Войны за землю на полуострове стали уже традиционными. Однако, по данным Крымского республиканского комитета по земельным ресурсам, обеспеченность крымско-татарских семей участками, выделенными под строительство жилья, составляет 147,7%, хотя аналогичный показатель для семей крымчан других национальностей – около 50%. Представители крымской власти возмущены тем, что Меджлис давит на Киев, требуя выделить новые земли, а крымские татары тем временем продолжают тактику самозахвата участков, превращая полуостров в конфликтную зону и отпугивая туристов.

Отдельным вопросом, который беспокоит Киев, стало усиление влияния в Крыму других государств, которые действуют через Меджлис, и вмешательство самого Меджлиса во внешнюю политику Украины. В апреле, когда состоялся первый Всемирный конгресс крымских татар, стало известно, что госуправление сотрудничества и развития Турции выделило средства для покупки тысячи домов крымским татарам, для реставрации культовых сооружений и для закупки оборудования в национальные школы и классы. В то же время руководители Меджлиса стали выступать со все более острыми заявлениями в адрес России, которая якобы пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

В конце ноября председатель Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью «Столичным новостям» сообщил, что Россия подтягивает к границам Украины «какие-то свои дивизии, ведется постоянное воздушное наблюдение, создаются карты, планы высадки воздушного десанта». Он сравнил складывающуюся в Крыму ситуацию с прошлогодним конфликтом в Грузии, отметив: «И что самое опасное – даже нет необходимости вводить туда (в Крым. – «НГ») войска, потому что там есть довольно мощный Черноморский флот».

Эта тема привнесла драматизм и в заседание курултая, в ходе которого Джемилев призвал свой народ «воздержаться от насилия» в том случае, если кто-то из руководителей организации будет в скором времени убит. Напомним, МВД Украины в конце октября сообщило о раскрытом заговоре террористических организаций, которые якобы готовили покушение на лидеров Меджлиса. Джемилев считает, что опасность не миновала, поскольку в мире существуют силы, желающие «взорвать Крым» накануне украинских президентских выборов. Чуть ранее руководитель крымско-татарского объединения требовал от украинской власти принять решение о вступлении в НАТО без проведения референдума: «Рядовой житель не может знать, что для страны лучше. Для этого есть специалисты, военные. Ведь многие не знают, что такое НАТО, они живут советскими стереотипами┘ Если бы Грузия была членом НАТО, сомневаюсь, что Россия могла бы себя так вести».

Украинские лидеры воздерживаются от каких-либо комментариев. Однако представители окружения Ющенко и Тимошенко неофициально говорят о том, что действия Меджлиса постепенно превращаются для них в головную боль. Хотя бы потому, что никто из украинских политиков не заинтересован в обострении отношений с Россией. Публично Тимошенко и Ющенко традиционно пытаются задобрить крымских татар. В начале ноября украинский премьер-министр встречалась с руководством Меджлиса, однако пресс-служба правительства сообщила только, что обсуждались проблемы обустройства крымских татар на исторической родине. Виктор Ющенко накануне курултая поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту насильственного выселения из Крыма крымских татар.

Этот вопрос касается не только истории. Весной крымско-татарские организации фактически предъявили официальному Киеву счет. Был обнародован отчет об итогах работы специальной группы, которая подсчитала все потери народа, понесенные в результате насильственного переселения. В документе было названо более или менее точное количество потерянных домов, земель, продовольственных запасов, учтено, что «народ был лишен гражданских прав и жил в условиях комендантского режима», в результате чего «от болезней и голода погибли около 83 тысяч человек (43% вынужденных переселенцев)». Общий ущерб был оценен почти в 15 млрд. долл. Хотя лидеры Меджлиса прямо не потребовали от украинской власти возмещения ущерба, но отдельные представители организации делали акцент на том, что выселением крымских татар занимались органы власти и карательная система Украинской ССР. Если СБУ, расследуя дело о Голодоморе, планирует вскоре предъявить судебные иски украинским исполнителям преступных решений Компартии СССР, то и крымские татары имеют право пойти по такому пути, сочли в Меджлисе.

Пока официальный Киев молчит по этому поводу. Отдельные политики уповают на смену руководства Меджлиса и на смягчение политики, которую ведет организация. Джемилев бессменно руководит неформальным национальным парламентом с 1991 года. Однако даже в случае смены лидера эксперты не предвидят радикальных перемен в политике организации. Дело в том, что главным претендентом в преемники Джемилева ранее выступал его заместитель и ближайший соратник Рефат Чубаров. Политологи называли еще несколько фамилий кандидатов. Избрание руководства организации было запланировано вчера последним вопросом повестки дня, сообщили «НГ» крымские журналисты.

Экс-спикер крымского парламента, народный депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач уверен, что от смены лидеров ничего не изменится. «Думаю, Юлия Тимошенко договорилась со всеми претендентами на кресло», – сказал он. На прошлой неделе украинские эксперты предполагали, что курултай может принять решение о поддержке Тимошенко. Но тот факт, что имя конкретного кандидата в ходе курултая не прозвучало, может свидетельствовать о том, что крымские татары оценили решение Ющенко возбудить уголовное дело по факту насильственного выселения народа в 1940-х и 1960-х годах. На вопрос о том, что украинская власть будет делать, доведя расследование до конца и получив иски о возмещении ущерба, ответа нет.

Не ясно также, чем обернется ситуация, связанная с недавним отказом Меджлиса по просьбе Киева отменить принятую в 1991 году Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа, в которой, в частности, сказано: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1921
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1697
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3204
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org