0
1215
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2009

Кандидат от "ЛУКОЙЛа"

Тэги: молдавия, президент, выборы, лукойл


молдавия, президент, выборы, лукойл Борьба за новый молдавский парламент уже началась.
Фото Reuters

Вчера на пресс-конференции в Кишиневе вице-президент «ЛУКОЙЛа» Николай Черный заявил, что уходит из компании, чтобы стать действующим молдавским политиком. В Молдавии за сменой деятельности известного молдавского бизнесмена усмотрели президентские амбиции, тем более что страна на пороге очередных выборов парламента, который должен будет избрать главу государства. Эксперты предполагают, что Черный может стать тем кандидатом в президенты, на которого сделает ставку Москва.

О том, что теперь в деятельности Николая Черного непременно станут искать «российский след», «НГ» заметил экс-спикер молдавского парламента, депутат, почетный лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков. Он объяснил это прежней работой теперь уже политика Черного. Видимо, чтобы избежать возможных параллелей, он сам вчера во время пресс-конференции в Кишиневе подчеркнул, что принял решение идти в политику после разговора с неким человеком, который живет за границей, «но не в России». Оговорка дала повод для инсинуаций. Одна из них – а не Борис ли Абрамович Березовский был тем самым инкогнито, тем более что в последнее время он проявился на фоне украинских президентских выборов? При всей на первый взгляд абсурдности такой версии она не сбрасывается со счетов местными аналитиками. Как, впрочем, и возможность поддержки Николая Черного Россией, особенно если он, по очередной версии экспертов, объединится с недавно отколовшимися от коммунистов депутатами Владимиром Цурканом и Виктором Степанюком, которые заявили о намерении создать новую партию левого толка. В том, что она составит конкуренцию компартии Владимира Воронина, в Молдавии никто не сомневается. А Черный, судя по сделанным им вчера заявлениям, также намерен играть на левом поле, а это значит, что он также уведет часть электората у коммунистов.

Хотя, по словам Дьякова, Черный в будущем может объединиться и с социал-демократами, руководимыми экс-премьером Дмитрием Брагишем. Но это не изменит главного – новое объединение станет противовесом коммунистам.

Между тем Николай Черный вчера опроверг информацию о том, что советовался с лидером СДП Дмитрием Брагишем, бывшими членами фракции ПКРМ Виктором Степанюком и Владимиром Цурканом о своем политическом будущем. Хотя не исключил сотрудничества с ними или другими партиями левоцентристского толка, за исключением ПКРМ, если они «проявят такую готовность». Черный считает, что его опыт и связи в бизнесе станут серьезным подспорьем при создании партии. «Есть много деловых людей, которые изъявили готовность присоединиться ко мне», – отметил он, подчеркнув, что не намерен инвестировать личные средства на партийную деятельность.

Но один из политиков, приближенных к руководству республики, заметил «НГ», что Черному придется непросто: электорат уже поделен. По словам источника «НГ», «к Черному хорошо относились, пока он занимался бизнесом, но если он серьезно займется политикой, ему могут припомнить, как он его делал, и тогда появится компромат».

По информации агентства «Инфотаг», Николай Черный является владельцем крупного аграрного бизнеса в Молдавии. Контролируемый им холдинг Agro Management Grоup скупил около 10 тыс. га земель сельхозназначения в республике. Черный инвестировал в Молдове 25 млн. долл. в винодельческо-туристический комплекс Chateau Vartely.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1222
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1338
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1538
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org