0
980
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2010

Фонд жены Ющенко предостерег российского бизнесмена

Тэги: украина, сделка, продажа, выборы


Вчера стало известно о том, что благотворительный фонд «Украина 3000» может сорвать сделку по продаже 50%+2 акции крупной корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) российскому бизнесмену Александру Катунину. Интрига заключается в том, что, как сообщили украинские СМИ, сделку курировали премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин. А наблюдательный совет фонда, вставшего на пути, возглавляет жена президента Украины Екатерина Ющенко.

О том, что владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец «Евразхолдинга» Александр Катунин при участии Внешэкономбанка покупает контрольный пакет акций ИСД, стало известно на прошлой неделе. Сумма сделки не разглашалась. Но о масштабах можно судить по тому, что основанная в 1995 году корпорация входит в число 30 крупнейших мировых производителей стали. В Украине основными металлургическими активами ИСД являются Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, «Алчевкокс», Краматорский металлургический завод имени Куйбышева, а также российский Армавирский металлургический завод. В состав корпорации входят также крупнейший производитель в Венгрии Dunaferr и один из стратегических польских заводов Huta Czestochowa. По данным открытых источников, в 2009 году ИСД вышел на первое место по объемам выплавки стали в Украине.

Официально известно, что после планируемой продажи пакет в 49,99% акций должен был по-прежнему остаться в собственности украинских бизнесменов Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Однако самым известным совладельцем ИСД являлся Виталий Гайдук, который недавно вышел из бизнеса. Украинские эксперты утверждают, что именно с подачи Гайдука эта финансово-промышленная группа стала единственной, но сильной опорой Виктора Ющенко на Донбассе во время президентских выборов 2004 года. Спустя два года Гайдук был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, но ушел с должности менее чем через год из-за начавшегося политического кризиса.

В тот момент ситуация разрешилась досрочными парламентскими выборами. А Гайдук, как утверждают представители пропрезидентского лагеря, перешел на сторону Юлии Тимошенко и позже возглавил группу советников премьер-министра. Информированные источники в Киеве утверждают, что глава украинского правительства по-дружески помогла ИСД найти инвестора, поскольку корпорация оказалась в затруднительном положении, вложив до кризиса несколько миллиардов долларов в модернизацию производственных мощностей. Российские покупатели могли бы обеспечить предприятиям корпорации доступ к дешевому сырью и кредитным ресурсам, получив взамен прямой выход на рынки ЕС – через зарубежные заводы ИСД. В пресс-релизе по поводу сделки отмечалось также, что преимуществом российских инвесторов является их «опыт развития бизнеса в условиях кризиса».

За прошедшую неделю в украинских СМИ было опубликовано множество предположений и спекулятивных версий о том, в чьих интересах на самом деле проводится сделка. Однако настоящей сенсацией стало продолжение истории в виде обнародованного вчера открытого обращения благотворительного фонда «Украина 3000» к Александру Катунину. Фонд, главным проектом которого стала отдельно юридически зарегистрированная инициатива «Детская больница будущего», сообщил потенциальному покупателю о наличии финансовых отягощений к корпорации. «Согласно информации, которой мы владеем, при проведении процедуры «дью дилидженс» этого актива не были учтены обязательства корпорации ИСД в размере 15 млн. долл. перед фондом «Детская больница будущего». О готовности финансировать строительство лабораторного корпуса будущей больницы было публично объявлено во время проведения в декабре 2006 года Всеукраинского благотворительного телемарафона «Детская больница будущего». Эти обязательства в июле 2008 года также были подтверждены письмом за подписью главы совета директоров корпорации ИСД Сергея Таруты. Придерживаясь принципов прозрачности и справедливости, мы не можем не сообщить потенциальному покупателю о данных обстоятельствах», – сказано в заявлении.

Две организации – «Украина 3000» и «Детская больница будущего» – предупредили покупателя, что в связи с существующими финансовыми отягощениями ИСД благотворительные фонды вправе защищать свои интересы в судебном порядке, однако «открыты к сотрудничеству». Украинские юристы, с которыми удалось связаться «НГ», отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на засекреченные условия самой сделки и сопутствующие обстоятельства. Они допустили, что продажа ИСД имеет не только коммерческую, но и политическую подоплеку. Эксперты считают, что начавшийся процесс завершится после президентских выборов в Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
323
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
271
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
271
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org