0
1412
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2010

Европа разыгрывает крымско-татарскую карту

Тэги: украина, крым, татары, конфликт, европа


украина, крым, татары, конфликт, европа Претензии крымских татар к украинской власти звучат все громче.
Фото РИА Новости

Сегодня президент Украины Виктор Янукович в Симферополе представит крымской общественности новых глав законодательной и исполнительной власти. Но фоном первого визита главы государства в стратегически важный регион Украины стало состоявшееся вчера в Страсбурге заседание Европарламента, посвященное проблемам крымских татар. Судя по развитию событий, не Москве и Вашингтону, а Киеву в ближайшее время предстоит принять участие в конкурентной борьбе с Евросоюзом за влияние на Крым.

Как ранее прогнозировала «НГ», вчера в должности нового главы парламента автономии утвержден Владимир Константинов, а премьер-министра – Василий Джарты. Ожидается, что Янукович сегодня представит также новых руководителей всех крымских силовых ведомств. Кандидатуры, обсуждавшиеся в Киеве и Симферополе, объединяло только донецко-луганско-макеевское прошлое. Подобный выбор выглядел логично, поскольку главой МВД Украины был назначен тоже земляк Януковича Анатолий Могилев, который в 2007 году успел поработать в должности руководителя крымской милиции. С тех пор у главного украинского милиционера появились на полуострове личные друзья и враги.

Своим врагом считают Могилева крымско-татарские организации, которые потребовали от Генпрокуратуры Украины расследовать события двухлетней давности. Как рассказал замглавы Меджлиса Рефат Чубаров, именно Могилев, возглавлявший крымскую милицию, распорядился направить на плато Ай-Петри «тысячу военнослужащих с бронетранспортерами и другим оружием» против безоружных крымских татар.

Конфликт в 2007 году разгорелся якобы из-за попыток крымских татар построить дома на незаконно захваченных участках.

Но крымский политолог Виктор Харабуга уточнил «НГ», что по заданию Могилева сносились не жилые постройки, а «всякие шашлычные-забегайловки, которые обезобразили территорию заповедника». «Земельные войны» в Крыму не прекратились с увольнением Могилева, уже через год в автономии возникло множество новых конфликтов, в ходе которых крымские татары устанавливали палаточные городки и объявляли голодовки у зданий органов власти в Симферополе.

Впрочем, предвзятое отношение нового главы МВД Украины к одному из национальных меньшинств, составляющих 12% населения автономии, – не единственная претензия крымских татар к Могилеву. Чубаров считает еще более тяжким преступлением опубликованную в 2008 году за подписью Могилева статью в официальной газете «Крымская правда», суть которой свелась к оправданию действий Сталина, организовавшего «спецпереселение» крымских татар, которых он обвинил в пособничестве фашистам. «Новое назначение Могилева является угрозой для спокойствия в Крыму. Ведь человек, который по должности должен бороться с ксенофобией и межнациональной враждой, сам же ее разжигает», – пояснил на днях руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев.

Вчера все эти тезисы, а также заявления об ущемлении экономических, национальных, культурных, образовательных прав крымских татар в Украине Джемилев озвучил во время 45-минутного выступления перед депутатами Европарламента. Пресс-секретарь Меджлиса Лилия Муслимова сказала «НГ», что обсуждение проблем крымских татар в Европарламенте стало рекордным по времени и по глубине изучения проблемы. «Все упомянутые лидером Меджлиса проблемы волнуют Европу, поскольку речь идет об угрозах стабильности и территориальной целостности Украины», – отметила она.


Так выглядят постройки, называемые в Крыму «самозахватами».
Фото Владимира Захарина

Политолог Харабуга спорит с этим мнением, утверждая, что крымские татары не ущемлены в правах ни на уровне законодательства, ни в повседневной жизни. «У них есть национальные школы, клубы, общественные организации, печатные СМИ, телеканал, девять из 100 депутатов Верховной Рады Крыма – крымские татары. Не всякое нацменьшинство в Европе может похвалиться таким положением», – отметил он, добавив, что руководство Меджлиса на самом деле добивается создания в Крыму этнического государства крымских татар. Европа, по мнению эксперта, в определенной мере подыгрывает этому, поскольку «заинтересована в дестабилизации, позволяющей получить контроль над стратегически важным полуостровом».

ЕС уже презентовал ряд проектов регионального развития Украины, главный акцент в которых сделан на Крым. Как ранее сообщалось, речь идет о том, что за каждой страной – членом ЕС будет закреплен свой сектор работы: например, за Великобританией – развитие экономических программ, за Нидерландами – сфера гражданского общества. Меджлис в начале года заявил о намерении стать проводником программы ЕС «Восточное партнерство» в Крыму в качестве представительного органа крымских татар.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в ходе недавней встречи с президентом Комитета регионов Европейского союза Люком Ван ден Бранде в Симферополе заявили, что крымские проблемы не могут быть решены без привлечения Меджлиса в качестве одного из субъектов переговорного процесса с ЕС наравне с органами власти Украины и Крыма. Позже этот вопрос, как и проблемы крымских татар в целом, руководители Меджлиса обсудили также с послом США в Украине Джоном Теффтом.

«Крымские татары настойчиво проводят свою линию. Поскольку она сейчас совпадает с интересами Запада в Украине, то можно ожидать, что Европарламент примет некую политическую декларацию – своеобразное воззвание к новой украинской и крымской власти. Правда, решения этого органа ЕС, как известно, имеют рекомендательный характер», – отметил политолог Харабуга. При этом он согласен с мнением киевских экспертов о том, что крымские татары способны блокировать интеграцию Украины в структуры ЕС, что в интересах самого Евросоюза. Контролируемая нестабильность в Крыму ослабляет влияние на полуостров не только Москвы и Вашингтона, но даже Киева, усиливая позиции ЕС в этом регионе, сходятся во мнении эксперты. Правда, развитие событий зависит от того, насколько сильно и эффективно сможет подчинить себе ситуацию новый президент Украины, сегодняшний визит которого в крымскую столицу может стать программным.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2212
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2007
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
938
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org