0
932
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

ООН помирила Душанбе и Ташкент

Тэги: конфликт, таджикистан, узбекистан, оон


конфликт, таджикистан, узбекистан, оон По этой еще в воскресенье пустой колее вчера пошли поезда.
Фото Reuters

В понедельник Узбекистан пропустил первый железнодорожный состав с грузами для Таджикистана. Так закончилась блокада железной дороги, организованная Ташкентом три месяца назад и приведшая к осложнениям дипломатических отношений между двумя странами. Для разрешения ситуации потребовалось и вмешательство ООН.

Хотя обе стороны пока не признают, что конфликт был исчерпан с участием ООН, тем не менее такой вывод напрашивается после того, как премьер министр Таджикистана Акил Акилов попросил вмешаться в ситуацию генерального секретаря организации Пан Ги Муна. На минувшей неделе, находясь в штаб-квартире ООН, таджикский премьер пожаловался на соседей и рассказал, что разногласия касаются энергетической, водной, пограничной, таможенной сфер. На пресс-конференции по итогам заседаний по воде Акил Акилов сообщил, что соседний Узбекистан с января препятствует транзиту железнодорожных составов, следующих в Таджикистан. На узбекской территории, по его словам, скопилось более тысячи вагонов, груженных топливом, сырьем для алюминиевого завода и оборудованием для строящейся Рогунской ГЭС, сообщило агентство «Азия плюс». В связи с этим МИД Таджикистана вручил ноту послу Узбекистана Шокасыму Шоисламову.

В ответной ноте МИД Узбекистана заявил, что задержка железнодорожных составов на территории Узбекистана не «имеет политической подоплеки» и «обусловлена чисто техническими причинами, в том числе многократным увеличением грузопотоков и перегруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана».

Высокопоставленный дипломат МИД Узбекистана пояснил «НГ», что одна из причин загруженности железнодорожных путей страны связана с выполнением международных обязательств по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан. Тот же источник сообщил, что руководству железной дороги «Узбекистон темир йуллари» было поручено в кратчайшие сроки решить проблему и обеспечить пропуск железнодорожных составов с грузами, предназначенными для Таджикистана.

Тем не менее в Душанбе уверены, что трудности связаны с проблемами водноэнергетического характера. Ташкент препятствует строительству Рогунской ГЭС, утверждая, что ее возведение нарушит водный баланс в регионе. Таджикский премьер Акилов пояснил, что водохранилище, объем которого 13 млрд. куб. м, будет наполняться в течение нескольких десятков лет. «Поэтому при цивилизованном сотрудничестве эти водноэнергетические проблемы можно решить во благо народов Центральной Азии», – заявил Акилов.

Премьер-министр Таджикистана считает, что ООН могла бы поспособствовать решению этого сложного вопроса. Как стало известно «НГ», Акил Акилов обсуждал таджикско-узбекский кризис с генеральным секретарем Пан Ги Муном и просил оказать содействие в скорейшем разрешении конфликта.

Напомним, что в начале нынешнего года президент Эмомали Рахмон дал старт кампании по сбору средств для строительства Рогунской ГЭС. «Рогун» был объявлен новой национальной идеей Таджикистана, который с Рогунской ГЭС связывает надежды на выход из энергетического кризиса и подъем экономики страны. К настоящему моменту уже собрано более 180 млн. долл.

Официальный Ташкент потребовал приостановить строительство крупного объекта до проведения международной экспертизы. По мнению узбекской стороны, возведение «монстра» приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях. Инициативу президента Узбекистана Ислама Каримова поддержал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ответ Рахмон заручился поддержкой президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и продолжил свою линию.

«Водноэнергетический вопрос в Центральной Азии политизирован. Нельзя решать его в одиночку. Только все страны бассейна Аральского моря – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Афганистан и Туркмения – вместе должны решать, что и где можно строить. Реки Вахш и Нарын – не таджикская или киргизская собственность. Это компоненты общерегиональной водной системы. Оптимальным решением было бы создание водноэнергетического консорциума, это старая уже тема, к которой в силу политизации проблемы не хотят возвращаться», – сказал «НГ» директор бишкекского Института стран СНГ Александр Князев.

Ранее эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью «НГ» предупреждал, что непонимание и нежелание учитывать интересы друг друга в регионе могут привести к возможной эскалации конфликта. «Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и даже до демонстрации силы», – сказал «НГ» Куртов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
814
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1077
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
859
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
702

Другие новости