0
880
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2010

Армяно-турецкий тупик

Тэги: армения, турция, геноцид, карабах


армения, турция, геноцид, карабах Рукопожатие, и пока ничего больше.
Фото Reuters

В понедельник в Вашингтоне прошли переговоры между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшими в США для участия в саммите по ядерной безопасности. После этого состоялись их встречи с президентом США Бараком Обамой. Согласно сообщению пресс-службы Белого дома, американский лидер призвал гостей предпринять максимум усилий для улучшения взаимоотношений между своими государствами и ратифицировать «швейцарские протоколы» – список мероприятий для установления добрососедских отношений.

В призыве Барака Обамы ничего нового нет. С подобными заявлениями и он сам, и госсекретарь Хиллари Клинтон на протяжении последних одного-двух месяцев обращались к Анкаре и Еревану неоднократно. Однако процесс ратификации «швейцарских протоколов» остановился, несмотря на периодические заверения армянской и турецкой сторон в обратном.

В Вашингтоне у Сержа Саргсяна и Реджепа Тайипа Эрдогана был исторический шанс: рукопожатие, запечатленное ведущими телекомпаниями и агентствами мира, закрепить прогрессивными договоренностями. Судя по скупо дозированной информации, к чему армянская и турецкая стороны приучили весь мир, когда идут переговоры, прорыва политики не добились, оставшись на своих твердых позициях. Саргсян и Эрдоган лишь принесли друг другу заверения в приверженности к нормализации межгосударственных отношений – это один из немногих положительных факторов вашингтонской встречи, продолжавшейся более часа.

По мнению Саргсяна, Турции пора от слов перейти к делу и начать процесс ратификации протоколов. Армянский лидер дал понять, что в этом случае за Ереваном дело не станет. В ответ Эрдоган заявил, что Турция верна обязательствам в отношении к подписанным протоколам, так же как верна курсу мира на Кавказе. Как сообщила турецкая газета Sabah, Эрдоган причину задержки ратификации объяснил Саргсяну якобы несоответствующей в самой Турции политической атмосферой. По его словам, благосклонный настрой местного общества изменился после того, как в США и Швеции были приняты резолюции о признании геноцида армян в 1915 году. Sabah пишет, что Эрдоган сказал Саргсяну: если протоколы передать на рассмотрение парламента сейчас, то они будут отклонены, а потому лучше дождаться более подходящего момента. По сути, Эрдоган выставил ультиматум в дипломатической форме: Армения должна отказаться от требований по признанию геноцида, иначе настрой турецкого общества не изменить. Премьер-министр Турции выразил также недовольство тем, что «швейцарские протоколы», прежде чем поступили на ратификацию армянского парламента, получили оценку в Конституционном суде (КС) Армении.

Эрдоган не в первый раз критикует это действие армянской стороны, считая его не соответствующим самому духу переговорного процесса. Неоднократные объяснения, что подобная процедура предусмотрена Конституцией Армении – любое международное соглашение вначале оценивает КС и только после этого им начинают заниматься депутаты, похоже, остаются без внимания турецкого премьера, даже несмотря на призыв Вашингтона не искать искусственных причин для затягивания процесса ратификации.

У Саргсяна тоже нашлось чем упрекнуть Эрдогана. Армянский президент еще раз призвал визави не связывать армяно-турецкий переговорный процесс с проблемой Нагорного Карабаха, и вообще – избегать заявлений на этот счет. Однако если взять во внимание прозвучавшую в тот же день позитивную оценку МИД Азербайджана заявлениям Эрдогана и министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, Саргсяну не удалось добиться изменения позиции Эрдогана. Вероятно, этим можно объяснить и то, что анонсированная встреча министров иностранных дел Армении и Турции, которая должна была состояться на следующий день после переговоров Саргсяна и Эрдогана, в итоге, согласно различным источникам, была перенесена «на более поздний срок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
375
Новости религий

Новости религий

0
284
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
550
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
4007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org