0
2548
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2010

Красная площадь развела Москву и Кишинев

Тэги: молдавия, конфликт, россия, румыния


молдавия, конфликт, россия, румыния В Москву на парад поедут солдаты из роты Почетного караула.
Фото PhotoXPress.ru

Чем ближе День Победы, тем дальше друг от друга оказываются партнеры по СНГ – Молдавия и Россия. В Кишиневе прозвучало несколько заявлений и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, в которых Россия, как правопреемница СССР, была поставлена в один ряд с гитлеровской Германией. В среду министр иностранных дел Сергей Лавров попросил Гимпу не использовать День Победы для политических спекуляций. В ответ молдавский лидер напомнил России о ее войсках в Приднестровье, которые надо вывести, и обратился к Румынии с просьбой помочь сдвинуть с мертвой точки переговоры по урегулированию приднестровского конфликта.

Просьбу о румынском посредничестве в диалоге Кишинева с Тирасполем и.о. президента, спикер молдавского парламента Михай Гимпу высказал в Бухаресте, где 27–28 апреля находился с официальным визитом. Надо сказать, что лучшего места для того, чтобы еще больше ухудшить отношения с Приднестровьем, Гимпу выбрать не мог: сегодняшнее противостояние двух берегов Днестра начиналось в конце 90-х годов прошлого века с лозунгов Народного фронта о присоединении Молдавии к Румынии. Михай Гимпу, в то время один из лидеров Народного фронта Молдавии, скандировал объединительные призывы на национальных собраниях в центре Кишинева. Жители Приднестровья в Румынию не хотели.

Сегодня Гимпу говорит о том, что молдавские военные не имеют морального права маршировать по Красной площади, в то время как российские военные находятся на территории Молдавии и не позволяют контролировать Кишиневу треть территории республики (Приднестровье). Гимпу заявил это в интервью румынскому радио и в который раз за последнее время напомнил о советской оккупации Молдавии, которая нанесла его стране многомиллиардный ущерб.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на это заметил, что Россия признает Молдавию как суверенное государство, в то время как «их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию». В связи с этим министр отметил, что на месте молдавского лидера был бы «именно этим озабочен». Лавров скорее всего имел в виду Румынию, президент которой Траян Бэсеску много раз заявлял, что в Молдавии живут не молдаване, а румыны, и обещал, что «два румынских государства» обязательно воссоединятся в рамках Евросоюза. Но российский министр, видимо, не знал, что адресует слова человеку, для которого понятие «молдаване» также не существует: Гимпу считает себя румыном и также мечтает о великой «унире» (объединении). И паспорт у и.о. президента Молдавии – румынский.

Михай Гимпу отказался ехать в Москву на Парад Победы, после того как правящий альянс «За европейскую интеграцию» (Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии, альянс «Наша Молдова») вопреки воле главы государства настоял на участии в нем молдавских военных. Ранее Гимпу заявлял, что не намерен ехать в Москву 9 мая, поскольку относит себя к побежденной стороне во Второй мировой войне. Видимо, он имел в виду, что Румыния в этой войне воевала на стороне гитлеровской Германии.

Между тем большинство лидеров правящего альянса назвали заявление Гимпу об отказе участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, необдуманным. Альянс принял решение отправить в Москву 70 молдавских военнослужащих, которые будут представлять Республику Молдова на параде 9 мая. Расходы на их проживание, питание и медицинское страхование взяла на себя российская сторона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
414
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
232
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
246
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org