0
913
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2010

Кишинев бросил Москве вызов

Тэги: молдавия, скандал, оккупация


молдавия, скандал, оккупация Сегодня в молдавском парламенте ожидается жаркий день.
Фото Reuters

В отношениях Молдавии и России – очередное напряжение. Оно инициировано молдавскими властями, которые объявили 28 июня Днем советской оккупации, за которую несет ответственность Россия как правопреемница СССР. Москве предложено немедленно вывести «оккупационные войска» из Приднестровья. Фактически и.о. президента Михай Гимпу повторил ситуацию 1991 года, когда его предшественник Мирча Снегур объявил в парламенте войну России. Правда, почти сразу же взял свои слова обратно.

Гимпу от своих слов отказываться не будет. У него впереди парламентские и, не исключено, президентские выборы, а рейтинг у главы молдавского государства такой, каким был у Виктора Ющенко на закате его карьеры, – 2%. Либеральная партия, которой руководит Михай Гимпу вместе с племянником – мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, за последние полгода популярность подрастеряла, ее избиратели потихоньку перебегают к другой правой партии прорумынского толка – Либерально-демократической. Эту партию возглавляет премьер Владимир Филат, у которого, наоборот, рейтинг растет. А больше Гимпу голоса брать негде: электорат праворадикальных партий в Молдавии стабильный – около 20%, но он не увеличивается. Электорат состоит из интеллигенции, студентов, частично из городской молодежи, то есть тех, кто ощущает себя румынами. Их и делят между собой две либеральные партии, которые отражают определенные настроения в обществе, однако далеко не большинства населения. Именно поэтому указ Гимпу по поводу Дня советской оккупации воспринят в стране неоднозначно. Тем более что в понедельник, когда по всей стране, согласно президентскому указу, будут приспущены государственные флаги и рабочий день начнется с минуты молчания в память о жертвах коммунистического режима, в парламенте начнется заседание, которое преподнесет гражданам еще ряд сюрпризов.

Сегодня депутатам будет представлен доклад специальной комиссии о последствиях коммунистического режима в Молдавии. Далее будет предложено запретить использование любой символики советского прошлого, а также символики Партии коммунистов. И напоследок ожидается, что Михай Гимпу внесет на рассмотрение парламента проект закона, который отменит действие концепции национальной политики республики, принятой в 2003 году. В ней Молдавия признавалась полиэтничным государством, а русский – языком межнационального общения. Это уже вызвало протесты в обществе.

Это вызвало возмущение у национальных меньшинств. Руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко назвал происходящее откатом назад, в 90-е годы, когда власть была в руках Народного фронта, одним из лидером которых являлся Михай Гимпу. Правление крайних националистов привело тогда к вооруженному конфликту на Днестре, который до сих пор не урегулирован, заметил «НГ» Клименко. Протест в связи с действиями властей, которые ведут к напряжению в отношениях с Россией, высказали проживающие компактно на юге болгары и гагаузы.

«Я рекомендую г-ну Гимпу пересмотреть этот указ и отменить его. Иначе Демократическая партия не будет участвовать в мероприятиях, которые состоятся 28 июня». Об этом заявил на пресс-конференции Мариан Лупу, лидер Демократической партии. Не согласен с и.о.президента вице-спикер, лидер «Нашей Молдовы» Серафим Урекян.

Коммунисты, которых непосредственно касаются президентские инициативы, намерены сегодня поставить в парламенте вопрос о лишении Гимпу статуса спикера и и.о. президента. Однако вряд ли компартию поддержат другие фракции – все ждут выборов, а отставки в верхах могут их отсрочить.

Между тем опасения коммунистов обоснованны: компартия пользуется самой большой поддержкой населения. Цель Гимпу – отбить у нее голоса. Добиться этого, по мнению либералов, можно, убрав из названия слово «коммунистическая».

Движение «Гражданское общество» обещает сегодня вывести на улицы людей. Однако у либералов тоже есть поддержка, причем самой мобильной части электората – молодежи. Так что указ Гимпу может спровоцировать столкновения в молдавской столице.

Напомним, в минувший четверг и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, в котором объявил 28 июня Днем советской оккупации. Памятной датой назначено 28 июня, потому что в этот день в 1940 году в Бессарабию вошли советские войска. Румыния передала СССР Бессарабию и Северную Буковину, которые сама оккупировала в декабре 1917 года. Комментируя свой указ, Гимпу назвал ввод советских войск «черной датой в истории Молдавии».

Сегодня на площади Великого национального собрания в Кишиневе установят мемориальный камень. Позднее его заменят на монумент. Напротив камня-монумента находится арка победы русских войск в войне 1812 года. Этот памятник власти пытались снести неоднократно, но затем под нажимом горожан оставили, отколов памятные надписи.

В минувшую пятницу МИД России осудил решение властей Молдавии. В соответствующем сообщении говорится, что МИД рассматривает введение новой памятной даты как «элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства». Министерство обвинило молдавские власти в авантюризме, отсутствии чувства реальности и в желании отвлечь народ от реальных проблем. В МИДе считают, что введение Дня советской оккупации может дестабилизировать обстановку в Приднестровье и «стать прологом к конфронтации на политическом поле в многонациональном молдавском обществе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1461
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1720
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
730
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org