0
807
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2010

Агент влияния Бухареста – молдавский президент

Тэги: румыния, шпионаж, скандал, россия


румыния, шпионаж, скандал, россия Российским миротворцам в Приднестровье предлагают подвинуться.
Фото РИА Новости

Российско-румынский шпионский скандал, связанный с выдворением работавших под дипломатическим прикрытием представителей спецслужб двух стран сначала из Москвы, затем – из Бухареста, в Румынии связывают с ситуацией в соседней Молдавии. Об этом во вторник заявил экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе. Эксперты усматривают за обменом агентами недовольство Москвы усилением румынского влияния на регион, который традиционно входил в ее ближний круг. И предостерегают: молдавские лидеры, чтобы вырваться из этого круга, могут последовать примеру Михаила Саакашвили.

В случае реанимации приднестровского конфликта, пояснил «НГ» директор Центра им. Бертольда Гейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, «руководство Молдавии может бежать в Евросоюз и просить принять их и защитить от российской армии». Известно, что пока Кишинев не может реализовать мечту об интеграции в ЕС – прием в члены союза приостановлен. Но «если при Буше-младшем сценарий развязывания конфликта мог получить поддержку, то при Обаме и позиции Евросоюза это невозможно». «Несмотря на то что в Кишиневе есть люди, которые бы хотели накалить атмосферу до предела, все же, – считает политолог, – пока реальной угрозы взрыва ситуации в Молдавии нет». «В руководстве республики видят, что Саакашвили фактически в изоляции со стороны Запада, в Кишиневе также не сбрасывают со счетов Украину, которая при нынешней власти не поддержит антироссийские планы», – отмечает Рар. «В Румынии могут пытаться усилить свое влияние в регионе, но при всем том эта страна встроена в Евросоюз и в одностороннем порядке ничего сделать не сможет. Другое дело, что молдавское руководство может проявить собственную инициативу», – предположил эксперт. Но если бы такая угроза была реальной, полагает он, то ЕС и США уже отреагировали бы на обмен шпионами между Москвой и Бухарестом, а они эту ситуацию даже не рассматривают.

Другое дело, заметил «НГ» Рар, – это возможные подвижки на линии Меркель – Медведев. Известна инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель о создании консультационного совета РФ–ЕС по вопросам европейской безопасности. Предполагалось, что его модель будет опробована на Приднестровье. «Разговор шел о возможности общего контроля над непризнанной республикой и об общих миротворческих силах в регионе, где служат российские МС». Однако, сказал «НГ» Александр Рар, инициатива развития пока не получила, так как это невыгодно Москве.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак особенностью нынешней ситуации в Молдавии назвал «активизацию прорумынских сил в республике», где практически все первые руководители – граждане Румынии. Через них Бухарест и пытается влиять на то, что происходит в соседней стране. Так что главные агенты Бухареста – президент и премьер Молдавии. Понятно, заметил министр, что это не нравится России, но «следует учитывать и украинский фактор – Киев также против активизации Румынии в регионе». Что касается переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, то на днях лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что почвы для их возобновления нет. А Владимир Ястребчак добавил, что нельзя пытаться объединить два совершенно разных государственных образования (Молдавию и Приднестровье), а тем более использовать это объединение для дальнейшего воссоединения Молдавии и Румынии.

В то же время экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе расценил задержание российскими спецслужбами, а затем и выдворение румынского дипломата Габриэля Греку как «месседж» в преддверии конституционного референдума в Молдавии. 5 сентября в республике пройдет плебисцит по вопросу возврата прямых президентских выборов – сегодня глава государства избирается в парламенте. Нэстасе также отметил, что задержание румынского шпиона было предано широкой огласке российскими СМИ, хотя в прошлом подобные инциденты доходили до сведения только компетентных органов и представителей власти задействованных сторон. По его мнению, в данном случае речь идет о «преследовании определенной цели».

В ответ на действия Москвы официальные власти Румынии объявили персоной нон грата российского дипломата, занимавшего должность, адекватную той, что занимал Греку. Такую информацию, по данным Associated Press, распространило Министерство иностранных дел Румынии. Имя российского дипломата, подлежащего высылке из Румынии, названо не было.

Как ранее сообщалось, 16 августа ФСБ РФ задержала сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриэля Греку при попытке получения секретной военной информации от гражданина России. МИД Румынии выразил протест в связи с выдворением румынского дипломата и обвинил Россию в нарушении Венской конвенции 1961 года.

Между тем пресс-служба ФСБ РФ сообщила, что сотрудников румынской разведки, и раньше действовавших под прикрытием дипломатических должностей в посольстве Румынии в Москве, интересовали секретные сведения военного характера, а также информация о ситуации в Молдавии и Приднестровье и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики.

В Кишиневе между тем уверяют, что в истории с резидентами и агентами большой политики искать не стоит. «Адриан Нэстасе преувеличил – то, что произошло сначала в Москве, а затем в Бухаресте, не имеет никакого отношения к событиям в Молдове», – сказал «НГ» один из лидеров Демократической партии Молдавии, депутат парламента Думитру Дьяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соратников Ходорковского ждут в Минюсте

Соратников Ходорковского ждут в Минюсте

Иван Родин

"Открытая Россия" надеется на отмену статуса "нежелательной" организации после официальной регистрации

0
767
"Единой России" грозит непредсказуемый сентябрь

"Единой России" грозит непредсказуемый сентябрь

Дарья Гармоненко

Протестное голосование против партии власти уже выигрывают домохозяйки, даже не проводившие избирательных кампаний

0
2948
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

1
1468
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
1939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org