0
1020
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2010

Ставки Бухареста в Кишиневе снижаются

Тэги: молдавия, выборы, румыния


молдавия, выборы, румыния Владимир Филат заявил, что консультации по созданию коалиции начнутся сегодня.
Фото Reuters

Вчера стали известны предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся в Молдавии в воскресенье. В новый парламент вошли коммунисты, получившие наибольшее количество голосов, и три партии бывшего правящего Альянса «За европейскую интеграцию». Но ни одной из сторон не хватит мандатов, чтобы создать конституционное большинство и избрать президента.

Предварительные итоги выборов, которые вчера огласил ЦИК, показали, что с 1995 года, когда на политическую арену независимой Молдавии вышли коммунисты, в стране мало что изменилось. Компартия по-прежнему остается самой рейтинговой партией в республике, за нее голосуют многие, но далеко не все. Стабильным остается и противостоящий левым правый электорат в лице Либеральной и Либерал-демократической партий, известных своим прорумынским настроем. По словам председателя ЦИК Молдавии Евгения Штирбу, сказанных «НГ», есть основания полагать, что соотношение сил в новом парламенте будет примерно таким же, как и на минувших выборах. Тогда коммунистам не хватило одного голоса, чтобы провести «своего» президента. Но теперь все может случиться наоборот, и одного голоса недосчитаются три другие парламентские партии. Если это предположение подтвердится, то будут разыграны новые сценарии по созданию правящего альянса. И в союзниках окажутся бывшие политические противники.

Вчера ЦИК подсчитал 95,4% голосов и выявил, что Компартия набрала 40,5%, Либерал-демократическая партия – 28, Демократическая – 12,9 и Либеральная – 9,3% голосов. Штирбу подчеркнул, что эта картина несколько изменится после того, как поступят бюллетени из-за границы. «Это еще плюс 4 мандата. И они, судя по тому, как голосовали наши граждане в Европе, а именно там они были особенно активны, коррективы могут быть не в пользу коммунистов». Окончательные итоги появятся в пятницу.

До этого победившие партии проведут предварительные переговоры друг с другом. Тем более что все понимают: еще одних внеочередных выборов, которые могут быть спровоцированы невозможностью избрания президента (требуется 61 голос), страна не выдержит. Накануне Владимир Воронин заявил: «Необходимо закончить с этой вакханалией – четыре избирательные кампании! Экономика любой страны, какой бы сильной она ни была, разрушается, не говоря уже о нас, молдаванах, со всеми нашими проблемами». Правда, при этом он забыл упомянуть, что именно коммунисты сорвали выборы президента в 2009 году.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков заметил «НГ», что переговоры начнутся после того, как свою позицию выскажут коммунисты и либерал-демократы. «Мы подождем, что они скажут, а затем будем договариваться. Счастливых вариантов нет, так что будем выбирать наименьшее зло из худших», – сказал молдавский политик. Он отметил, что «старый правящий альянс не сохранился, а новый будет создаваться с чистого листа». «Никаких обязательств по отношению друг к другу у нас нет, так что будем договариваться каждый сам по себе. 28 декабря – последний срок, до которого альянс должен быть создан. И если раньше не удастся решить все вопросы, то в этот день парламент соберется на заседание», – добавил он. Напомним, в правящий Альянс «За европейскую интеграцию» входили либералы, либерал-демократы, демократы и Движение «Наша Молдова». Дьяков отверг утверждения о том, что его партия может создать альянс с коммунистами. Но Воронин вчера этого не исключил.

Между тем в Кишиневе не исключают разворота Демпартии к Компартии, если сумма их мандатов составит заветную цифру 61. Однако этой планки им не взять. Значит, следует ожидать переговоров коммунистов со вторым номером избирательной кампании – либеральными демократами. Источник НГ» в депутатских кругах заметил, что переговоры Владимира Воронина с Владимиром Филатом (премьер-министр, Либерал-демократическая партия) уже идут. Говорят, что на них торг ведется вокруг постов спикера парламента и премьер-министра. Первый, по словам источника, хотел бы получить Воронин, второй – сохранить за собой Филат. На президентский пост претендуют: от Демпартии – ее лидер, экс-спикер Мариан Лупу, от либералов – и.о. президента Михай Гимпу, коммунисты и либерал-демократы пока своих кандидатов не назвали.

Какой бы ни оказалась новая правящая коалиция, она не будет единой. И уж во всяком случае – однозначно прорумынской. Впрочем, как и пророссийской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1564
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1484
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1626
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org