0
1805
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2011

Саакашвили сожалеет о помощи Путину

Тэги: грузия, саакашвили, война, осетия, абхазия, путин

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


грузия, саакашвили, война, осетия, абхазия, путин Михаил Саакашвили не пожалел «добрых» слов в адрес России.
Фото Reuters

Во вторник в Грузии в полноформатном режиме заработал русскоязычный телеканал «Первый информационный кавказский» (ПИК). За официальный старт можно считать проект «Президент отвечает», в котором принял участие глава государства Михаил Саакашвили, получивший около 20 тыс. вопросов из различных регионов страны. Ответил он не на все, но тематику попытался охватить максимально широко.

Не дождались ответов Михаила Саакашвили его политические оппоненты из «Новых правых», интересовавшиеся совмещением провозглашенной властями экономии расходов со слухами о желании главы государства приобрести в президентское пользование современный «Боинг». Повис в воздухе и другой вопрос «правых» о тенденции увеличения международного долга с 1 млрд. долл. до революции роз до нынешних 6 млрд. долл. Парламентские «Свободные демократы» в своих пяти вопросах фактически напомнили президенту о данных, но не выполненных или исполненных частично обещаниях социального характера, и так же частично получили ответы от него. А вот лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили остался в обиде со своим единственным вопросом: «Когда Саакашвили подаст в отставку?» – после чего устроил очередную «разоблачительную пресс-конференцию».

Саакашвили воздержался также от пояснений на тему: будет ли он работать премьер-министром по истечении президентских полномочий в 2012 году – к тому времени в силу вступит новая редакция Конституции, согласно которой фигура главы правительства станет ведущей в стране. Правда, пресс-служба президента позднее заверила, что Саакашвили обязательно ответит на все поступившие вопросы, возможно, в другой форме. Так или иначе, а беседа с населением во вторник превратилась в президентский отчет о прогрессе Грузии, достигнутом за последние годы. Ликвидирован навсегда энергокризис. Армия стала армией, не то что в прежние годы, когда напоминала сборище оборванцев, христарадничавших от голода. Пенсии и зарплаты повышены и будут повышаться впредь. Отремонтированы дороги и прочая инфраструктура. Переломлен хребет коррупции. Искоренен дичайший в современном мире институт воров в законе. Полиция стала гордостью страны и примером для других стран. Бурно развивается летний туризм – соседи турецким черноморским курортам стали предпочитать грузинские. Теперь дело за зимним – благо в Сванети снег, по словам Саакашвили, особенный, экологически чистый, что подтвердили взявшие его пробы американцы.

Выполняются программы по повышению занятости населения – у молодежи появилось чувство перспективы, и впервые за последний период зафиксирован положительный миграционный баланс. «Прошлый год был первым, когда безработица, хоть чуть-чуть, но все же сократилась. Сельское хозяйство, туризм и инфраструктура – это те сферы, которые искоренят безработицу», – заявил Саакашвили, посетовав при этом на наличие в Грузии необработанных земель, что «недопустимо, когда в мире продовольственный дефицит». Решению проблемы также будет способствовать реализация планов по запуску предприятий по производству компьютеров и электромобилей.

Проблемой номер один остается восстановление территориальной целостности. «Пока в Грузии есть хотя бы один беженец, я не могу спокойно спать, – признался Саакашвили. – Абхазия и Южная Осетия – наши земли, и пока туда не могут вернуться беженцы, я не смогу успокоиться».

Естественно, утраченные территории президент назвал «оккупированными» и напомнил, что этот термин находит распространение на международном уровне, что стало несомненным успехом грузинской дипломатии. При этом он раздраженно отозвался о тех деятелях культуры, которые ездят в Россию и ратуют за хорошие отношения. «Давайте спросите их, является ли Абхазия частью Грузии, и, например, Никита Михалков не согласится с этим, как и многие националисты, хотя есть там порядочные люди... А тот, кто ответит, что Абхазия является частью Грузии, с ним обнимитесь и пейте на здоровье», – рекомендовал Саакашвили, переходя к обсуждению российского руководства, обладающего «менталитетом рептилии, крокодила, которая может проглотить маленькую страну». «Они могут нас поглотить, но не могут уже проглотить не только США, но и даже Польшу. И нам надо двигаться в этом направлении, чтобы дистанцироваться от Москвы и получить больше безопасности и свободы», – подчеркнул Саакашвили и признался, что сам он ждет «с нетерпением того времени, когда Россия не будет нашим врагом». «В 2004 году я лично помог Путину, наверное, ошибся, и тогда он достиг перелома (в Чечне. – «НГ»), а потом вместо благодарности стал притеснять и отбирать территории у нас», – сказал Саакашвили. По его мнению, и на Северном Кавказе Россия ведет неправильную политику, результатом чего стал взрыв в «Домодедово», жертвам которого президент Грузии выразил соболезнование.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
272
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
364
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1111
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org