0
3021
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2011

Румыния скупит Молдавию на корню

Тэги: румыния, молдавия, приватизация


румыния, молдавия, приватизация Кишиневскому аэропорту подыщут нового хозяина.
Фото ИТАР-ТАСС

Правительство Молдавии готовит большую распродажу. На торги выставляются стратегические объекты, которые ранее продавать запрещалось, в частности военный и гражданский аэропорты, электросети, газопровод. Эксперты предполагают, что приоритет при этом будет отдан не российским, как прежде, а румынским инвесторам. После чего зона влияния Москвы ограничится рекой Днестр, до которой – все еще пророссийское Приднестровье, а за – уже европейская Молдавия.

У Молдавии – долги, на обслуживание которых она перечисляет больше, чем на зарплаты бюджетникам. Чтобы платить по кредитам, правительству приходится буквально раздевать бюджет, который затем пополняется за счет непопулярных повышений тарифов – на свет, газ, тепло. Внешний государственный долг Молдовы на 31 декабря 2010 года составил 1 млрд. 116,17 млн. долл., увеличившись за минувший год на 44,3%. Чтобы эти деньги возвратить, остается продать то, что еще осталось.

В приватизационном списке, составленном Министерством экономики, такие важные предприятия, как Северные и Северо-Западные электрораспределительные сети, все ТЭЦ молдавской столицы, столичный «Водоканал», госпредприятия «Молдтрансэлектро», «Молдресурс», «Радиокоммуникации», международный аэропорт Кишинева, военный аэропорт «Мэркулешть», Сбербанк Молдовы, авиакомпания Air Moldova. А также единственный в республике русский театр – Кишиневский драматический им. А.П.Чехова, вернее здание, в котором он находится. Национальные театры, танцевальные ансамбли остались на балансе и под защитой государства.

Об интересе к продаваемым объектам уже заявили румынские инвесторы, и в Кишиневе никто не сомневается, что именно им будет отдано предпочтение на предстоящих торгах. В этом уверен и экс-вице-премьер республики Василий Иовв. Он заметил «НГ», что по крайней мере в тендере, который должен определить генподрядчика в проекте строительства дорог на деньги Евросоюза, преимущество однозначно будет отдано румынам. К ним с особой симпатией относится действующая власть, которая планирует с июня проводить совместные заседания правительств Молдавии и Румынии. Но власть, заметил Иовв, меняется, и остальные конкурсы вполне может выиграть тот, кто больше заплатит, независимо от географии капитала. Тем более что, по мнению молдавского политика, половина населения страны настроена пророссийски.

Между тем председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара считает, что процесс, начавшийся на правом берегу Днестра, необратим. В интервью местным СМИ Тулгара отмечает: «Нас продолжают убеждать в несостоятельности объединения двух, как говорят радикалы в Кишиневе, румынских государств. Однако реалии сегодняшнего дня доказывают обратное. И одним из подтверждений тому является планируемое в июне совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, инициирование румынской стороной серьезного экономического форума и крайняя заинтересованность Румынии в приватизации молдавской госсобственности».

О подготовке форума, который упоминал Тулгара, говорили в ходе недавней встречи в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску, глава МИД этой страны Теодор Баконски и министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. На ней также обсуждались вопросы по объединению электро- и газовых систем двух стран, что позволит Кишиневу уйти от односторонней зависимости от России в поставках газа и электричества (поставляется Молдавской ГРЭС, собственником которой является ИТЕРА).

Молдавский эксперт Игорь Боцан заметил «НГ», что пока рано говорить о том, какие инвесторы придут в Молдавию, а какие ее покинут. Потому что приватизационные списки еще только предстоит утвердить парламенту, а в нем бытуют разные мнения.

В то же время директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого в Кишиневе считают экспертом по Молдавии, сказал «НГ», что нынешняя приватизация, несомненно, ориентирована на приход румынского и через Румынию – европейского капитала – в Молдавию. Молдавские предприятия будут скупаться, но затем, как это было в Восточной Европе, останавливаться, поскольку они составят конкуренцию европейским, в частности, румынским аналогам. Например, молдавские винзаводы явно станут конкурировать с румынскими, и их, по мнению Делягина, ждет печальная участь. Как и в целом национальную экономику Молдавии. Промышленность сохранится на левом берегу Днестра – в Приднестровье. В этом регионе, по словам эксперта, тоже не все хорошо, оттуда, как и из Молдавии, люди уезжают на заработки за границу, но там все же «есть некое подобие экономики, и главное – попытка ее развивать».

Что же касается совместного заседания правительств двух стран, которое инициировано молдавским премьер-министром Владимиром Филатом, то, считает Делягин, оно станет «фактическим переводом Молдавии под внешнее управление Румынии». Это означает, что «решения, касающиеся Молдавии, впредь за нее будут принимать в Бухаресте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
580
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1504
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1155
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org