0
3720
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2011

Общий Керченский пролив

Тэги: украина, россия, керчь, пролив


украина, россия, керчь, пролив Вокруг Керченского пролива могут разбушеваться политические споры.
Фото ИТАР-ТАСС

Украина и Россия в основном согласовали вопрос границ в Азовском море, остались технические детали. Об этом сообщил на днях глава МИД Украины Константин Грищенко. Эксперты, комментируя сенсационное заявление, отмечают, что переговоры сейчас ведутся в режиме строжайшей секретности, а это может свидетельствовать о подготовке к уступкам со стороны Киева. Источники в дипломатических кругах опровергают это и уверяют, что речь идет о компромиссном варианте.

Спор о границах в Азовском море и о юрисдикции Керченского пролива тянется полтора десятка лет. Киев настаивает на признании границы по картам Генштаба СССР – на основе административного деления между Украинской ССР и РСФСР. Это означает, что Украине отошло бы около 60% акватории моря и полный контроль над судоходным каналом в Керченском проливе. Российская сторона отказывается признать этот принцип, отмечая, что во времена СССР внутренние границы были условными. Поэтому Москва предлагает провести новую линию границы по так называемой модифицированной срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран, а также оговорить совместное использование канала.

После состоявшихся на прошлой неделе в Одессе переговоров глав МИД Украины и России Константина Грищенко и Сергея Лаврова появилось сообщение, что позиции сторон сблизились. «Мы в принципе договорились об основных параметрах делимитации границы в Азовском море. По сути, нам нужна точка входа этой границы в Керченском проливе», – подтвердил Грищенко. Он также уточнил некоторые детали принципиальных договоренностей: Керчь-Еникальский канал планируется использовать «совместно в интересах двух стран», а проход военных судов третьих стран разрешать только при согласии и Украины, и России. Излагая последний тезис, украинский министр сделал принципиально важное замечание: «Это будут внутренние воды России и Украины, в которых без согласия данных государств не смогут находиться военные суда третьих стран». Если в проектах готовящихся документов действительно содержится формулировка о «внутренних водах», то это означает, что компромиссный вариант выхода из переговорного тупика строится на базе российских предложений, указывают эксперты. Впрочем, документы не обнародованы.

Напомним, зимой официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что до конца года соглашение о границах может быть подписано. «Что касается нашей позиции, то она основывается на известном договоре между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года и исходит из признания Азовского моря и Керченского пролива исторически внутренними водами России и Украины», – пояснил он. Чиновник рассказал также, что российская сторона предложила Киеву создать совместную корпорацию по управлению судоходством в Керченском проливе.

В Украине после этого разгорелся скандал. Оппозиция обвинила президента Виктора Януковича в намерении пожертвовать частью территории, что является нарушением Конституции. В Верховную Раду для объяснений был вызван министр Грищенко, который заверил депутатов, что Украина не отказалась от своей прежней позиции и угроз территориальной целостности государства нет.

Сейчас в СМИ снова появились публикации, в которых сказано, что команда Януковича готова уступить в вопросе границ в обмен на уступки российской стороны в цене на газ. Политолог Тарас Березовец считает подобные предположения несостоятельными: «Газпром» – это государство в государстве, у него свои интересы в отношениях с Украиной. Как мы видим по переговорам о пересмотре формулы цены на газ, в коммерческих расчетах не принимаются во внимание политические нюансы». Эксперт считает, что и в вопросе делимитации границ российская сторона не упускает из виду свою выгоду: в Азовском море разведаны богатые глубоководные месторождения нефти и газа, принадлежность которых зависит от линии границ. Хотя ситуация сложна, стороны вынуждены наконец разрешить давний спор, а поэтому пойдут на компромиссы, считает Березовец.

Руководитель международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил, что компромиссное решение не должно задевать национальные интересы Украины. «Разумно было бы определить и четко зафиксировать границу – по той линии, которая существовала при СССР. А в дополнительных соглашениях учесть интересы России. Скажем, в сфере безопасности – предусмотреть возможность России отказать в проходе по каналу военных судов какой-либо третьей страны. В экономической сфере – отказаться от взимания сборов за проход российских судов по каналу». Эксперт отметил, что публикующиеся сейчас в СМИ сенсационные общие формулировки бессмысленны. «Как это будет отражено в документах – мы не знаем. Но понятно, что попытка схитрить, заложив в соглашения нечеткие, размытые формулировки, обернется новыми конфликтами в будущем», – отметил он. Чалый уверен, что переговорная позиция Украины позволяет ей не торопиться с окончательным решением, а тщательно выверить каждое слово в документах. Он категорически опроверг расхожее мнение о том, что пограничный спор с Россией мешает интеграции Украины в ЕС. Политолог считает, что Киеву следует придерживаться прежней позиции. А это означает, что решение проблемы может быть снова отложено.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2025
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1300
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1042
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org