0
2302
Газета СНГ Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Медведев и Каримов пообщались в блиц-режиме

Тэги: узбекистан, таджикистан, гэс, конфликт


узбекистан, таджикистан, гэс, конфликт Необходимость в краткосрочной встрече двух президентов продиктована ситуацией в Центральной Азии.
Фото Reuters

Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе рабочего визита в Ташкент подтвердил стратегический характер отношений России и Узбекистана. Как стало известно «НГ», на переговорах за закрытыми дверями главы государств помимо вопросов двустороннего сотрудничества обсудили также проблематику использования водноэнергетических ресурсов. Ташкент не скрывает своего недовольства строительством Таджикистаном Рогунской ГЭС и надеется добиться в этом вопросе понимания России.

Президент РФ заверил узбекского коллегу в том, что, «несмотря на непродолжительность визита (в тот же день Дмитрий Медведев выехал в Астану для участия в десятом, юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). – «НГ»), переговоры будут плодотворными», поскольку между Москвой и Ташкентом «установились очень тесные контакты». «Мы находимся в режиме регулярного обмена мнениями по всем вопросам – и многосторонним, и двусторонним, постоянно созваниваемся», – сказал Медведев.

Главы двух государств обменялись мнениями по поводу событий в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке и обсудили возможное влияние кризисных событий на обстановку в других регионах, включая Центральную Азию. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 08.06.11), Ислам Каримов хотел бы знать, какую позицию займет Москва в случае дестабилизации обстановки в регионе. «НГ» также стало известно, что президенты не обошли вниманием и тему использования водных ресурсов. Обсуждение этих тем состоялось в закрытом режиме.

Как известно, Узбекистан недоволен тем, что Таджикистан возобновил строительство Рогунской ГЭС, считая, что при возведении плотин на трансграничных реках, к которым причислен и Вахш – приток Амударьи, необходимо учитывать интересы всего региона. Ташкент полагает, что Рогун способен вызвать непоправимую экологическую катастрофу, поэтому требует пересмотреть условия строительства крупных ГЭС. Однако Душанбе игнорирует мнение Ташкента. Уверенности в собственной правоте Таджикистану придает поддержка Евросоюза. В частности, руководитель группы по охране окружающей среды Европарламента Струан Стивенсон, который побывал в республике в начале июня, официально подтвердил безопасность проекта и необходимость его строительства, поскольку «Таджикистан находится в состоянии постоянного энергокризиса». А на минувшей неделе президенту Эмомали Рахмону, совершавшему рабочий визит по странам Европы, удалось получить от Европейского банка инвестиций первый кредит и грант в общей сумме 21 млн. долл. на развитие энергетического сектора. После этого надежды Ташкента на то, что Душанбе пересмотрит план строительства Рогунской ГЭС, стали мизерными.

В пресс-службе посольства Узбекистана в России пояснили «НГ» позицию своей страны по данному вопросу: «Разные точки зрения на водопользование, неоднозначные подходы мешают процессу развития, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда и к экологическим катастрофам. Например, катастрофа Аральского моря несет трагические последствия не только для народов Центральной Азии, но и для многих соседних стран. Гибель Арала напрямую связана с вопросом рационального использования водных ресурсов региона. Зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек – Амударьи и Сырдарьи. Любое уменьшение притока их вод грозит кардинальным нарушением и без того хрупкого экологического баланса в регионе». Реализация крупных проектов, таких как строительство Рогунской ГЭС, может привести к экологической и техногенной катастрофе, поскольку «объект расположен в зоне тектонического разлома». Именно здесь в 1907, 1911 и 1949 годах произошли мощные землетрясения, повлекшие в совокупности гибель свыше 100 тыс. человек. «В случае землетрясения, аналогичного японскому, плотина высотой более 335 метров – а именно такая сооружается на Рогуне – будет разрушена, что приведет к возникновению настоящего цунами с высотой волны не менее 100 метров. Огромная масса воды снесет своим потоком все расположенные вниз по течению ГЭС объекты инфраструктуры, затопит десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении. Число человеческих жертв трудно даже представить. Конечно, это, как говорят, плохой сценарий, но и его надо просчитывать, может быть, в первую очередь», – отметили в пресс-службе посольства.

В Ташкенте надеются, что Дмитрий Медведев и на этот раз поддержит позицию Узбекистана, как в январе 2009 года. Тогда российский президент заявил, что «центральноазиатские страны верховья и низовья должны сообща согласовывать подобные крупные проекты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1054
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1447
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1090
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
910

Другие новости