0
2345
Газета СНГ Интернет-версия

28.06.2011 00:00:00

Россия и Украина перезагрузили отношения в Севастополе

Тэги: украина, россия, чф, флот


украина, россия, чф, флот Многие социальные программы Севастополя реализуются благодаря пребыванию здесь российского флота.
Фото Reuters

На днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов побывал в Севастополе. Эта новость, коротко обнародованная информагентствами, не заслуживала бы внимания, если бы информированные источники не сообщали о готовящихся переменах в вопросах базирования Черноморского флота РФ в Крыму. По их словам, до конца недели могут быть приняты решения как о перевооружении флота, так и об украинско-российском совместном проекте в сфере судостроения.

Несмотря на подписанные в апреле прошлого года Харьковские соглашения, продлившие срок базирования флота как минимум до 2042 года, ситуация в Севастополе не изменилась. Городская власть несколько раз обращалась к украинскому и российскому руководству, обращая внимание на недофинансирование. В марте сего года выяснилось, что ЧФ является главным должником города по коммунальным платежам и по отчислениям в Пенсионный фонд. Рабочие заводов, подчиненных Минобороны РФ, провели акции протеста, требуя выплатить многомесячные задолженности по зарплатам. Тем временем коммунальщики из-за долгов отключили от водоснабжения даже штаб ЧФ.

В тот момент сотрудник Севастопольской городской госадминистрации рассказал «НГ» о структуре платежей, осуществляемых российской стороной в рамках базирования флота. «Еще в 1997 году, когда подписывалось базовое соглашение, было решено, что за аренду базы Россия не платит Украине живые деньги, а постепенно, до 2017 года, списывает задолженность за газ, накопленную в начале 1990-х. Ежегодно из суммы долга списывается около 100 миллионов долларов. Из украинского бюджета городу выплачивается компенсация – около 12,5 миллиона долларов в год. Этих денег, конечно, мало. По расчетам экономистов, компенсация должна быть как минимум в два раза больше», – пояснил три месяца назад чиновник. Он уточнил, что отдельно российская сторона финансирует программу социально-экономического развития Севастополя: «Это свыше 4 миллионов долларов в год, которые направляются под реализацию конкретных проектов, связанных исключительно с обеспечением жизни российских военнослужащих. Но, например, в прошлом году эта программа была недофинансирована примерно на треть, а поэтому не удалось достроить школу, завершить ремонт в больницах. У города нет денег на такие проекты, а для России ЧФ, похоже, тоже не является приоритетным направлением финансирования».

До последнего времени отношения между городской властью и командованием ЧФ оставались весьма напряженными. Примерно месяц назад СМИ со ссылкой на источники в Севастопольской администрации сообщили, что флот в ближайшее время вернет городу десятки гектаров земель, не использующихся по назначению. Был представлен подробный перечень участков с указанием инвестиционных планов в отношении каждого из них. Однако источники в руководстве ЧФ неофициально опровергли эту информацию, назвав ее провокационной.

В итоге в течение июня сменилось руководство и горадминистрации, и флота. В начале месяца в отставку ушел председатель горгосадминистрации Валерий Саратов, а на эту должность был назначен прежний представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба. А на днях стало известно, что Дмитрий Медведев перевел на Северный флот прежнего командующего ЧФ вице-адмирала Владимира Королева. Ему на смену пришел контр-адмирал Александр Федотенков, который до этого возглавлял Ленинградскую военно-морскую базу Балтийского флота.

О том, что новая кадровая система координат создается под стратегические планы, можно судить как раз по визиту российского посла в Севастополь. Эксперты «НГ» в Крыму отмечают, что до сих пор Россия не обращала особого внимания на ЧФ, из-за чего постоянно возникали финансовые скандалы, поскольку Харьковские соглашения нуждаются в чрезвычайно важных дополнениях. По словам осведомленных источников, речь идет о документе, позволяющем провести перевооружение и техническую модернизацию флота: о подобных планах Россия заявляла много раз, однако без согласия Украины сделать это невозможно. Предполагается, что договоренность будет достигнута на этой неделе в ходе межгосударственной комиссии на уровне президентов.

Недавно в рамках Петербургского международного экономического форума президент «Объеденной судостроительной корпорации» (ОСК) Роман Троценко сообщил, что для Черноморского флота уже строятся три подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» и два артиллерийских корабля. По его словам, до 2020 года планируется ввести в состав флота около 20 судов: «Будут три подводные лодки, по всей видимости, пять или шесть тральщиков. Скорее всего тройка корветов и три-четыре артиллерийских корабля». Из других источников стало известно, что российская сторона намерена направить в Черное море один из покупаемых у Франции вертолетоносцев «Мистраль», основу авиационной группы которого должны составить новые ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».

Военные считают, что при условии достижения политической договоренности проект модернизации флота мог бы стать направлением выгодного сотрудничества между Украиной и РФ. Роман Троценко подтвердил, что стороны не отказались от обсуждавшихся еще в прошлом году планов по созданию судостроительного СП. «Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с «Укроборонпромом» (украинской государственной корпорацией. – «НГ»). Мы находимся в стадии исследования этого вопроса и рассчитываем, что все ответы – в основном, что касается экономики, – будут к осени этого года», – сообщил руководитель ОСК.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
737
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
672
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
654
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
805

Другие новости