0
1499
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2011

Молдаване подарили Януковичу дорогу

Тэги: молдавия


Киевская, а за ней и кишиневская пресса сообщили, что и.о. президента Молдавии Мариан Лупу подарил президенту Украины Виктору Януковичу в день рождения 8 километров молдавской дороги. Этот участок трассы Одесса–Рени, проходящий через молдавское село Паланка, стал госграницей, через которую местным жителям сегодня ни пройти ни проехать. И они едва не избили главу МИДа Юрия Лянкэ, прибывшего в проблемную местность гасить общественный протест.

На день рождения к Виктору Януковичу временно исполняющий обязанности главы молдавского государства Мариан Лупу прибыл в минувшую субботу. Мероприятие проходило в резиденции президента Украины в Крыму. А накануне в Кишиневе побывал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Он и подписал с молдавским коллегой Юрием Лянкэ документы, согласно которым земля под участком трассы, идущей из украинского города Одесса в украинский же город Рени, но через территорию Молдавии, отошла в собственность Украине. Так что Лупу оставалось лишь сообщить об этом Януковичу и выразить надежду на то, что многолетние споры двух стран по поводу Паланки наконец-то закончатся и в отношениях Киева и Кишинева начнется новый этап. Лупу назвал его перезагрузкой. А молдавская общественность обвинила в его лице всю власть в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Которая, кстати, запрещает отчуждение территории страны в любом виде.

Жители же Паланки, которые живут по одну сторону украинской дороги, а скот до недавних пор пасли по другую, обвиняют власти в том, что теперь они с коровами разлучены государственной границей. И, для того чтобы пригнать буренку домой, вынуждены испрашивать разрешения у украинских пограничников. В обещания чиновников, что, мол, разрешения и просить не придется, крестьяне не верят: не было такого, чтобы таможенники и пограничники соседей свое упустили.

Пресс-служба президента Украины между тем сообщила, что на встрече с Марианом Лупу в субботу Виктор Янукович «высоко оценил решение молдавской стороны относительно прав собственности Украины на земельный участок под автодорогой Одесса–Рени в районе населенного пункта Паланка». При этом подчеркнул: «Очень важно то решение, принятое вами, и которое многие годы в известной мере блокировало отношения Украины и Молдовы». Лупу согласился. Он расценил как «дезинформацию» распространенную в украинских СМИ новость о его подарке президенту Украины.

30 июня в Кишиневе был подписан акт «определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесcа–Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит». Но это не первый документ, который подписывался по Паланке. Вопрос был решен еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда молдаване вели переговоры с украинцами о передаче им 1 километра берега Дуная, чтобы получить выход в Черному морю. Взамен Кишинев обещал Киеву тот самый кусок трассы у села Паланка. Переговоры об этом от имени Украины вел представитель украинского президента Евгений Левицкий. Он рассказал автору этих строк, что украинская дорога на молдавской территории – стратегический план, учитывающий перспективу объединения Молдавии с Румынией. «Это когда-то непременно произойдет, а у Украины будет своя дорога в Румынии», – заметил автор плана. В Кишиневе очень хотели получить кусок дунайского берега, а когда это произошло, поняли, что кроется за 8 километрами торгуемой трассы. И сопротивлялись передаче участка, сколько могли.

«Украинцы дожали молдавские власти, – заметил «НГ» председатель молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко. – И фактически получили то, что должны были получить по крайней мере 10 лет назад. Власти Молдавии поставили в неудобное положение собственных граждан, которые теперь должны зависеть от настроения украинских пограничников. Кроме того, контроль Украины над дорогой на территории Молдавии угрожает ее (Молдавии. – «НГ») безопасности».

В Кишиневе надеются получить поблажку со стороны Киева в другом вопросе. Дело в том, что граждане Молдавии при пересечении украинской границы должны доказать свою финансовую состоятельность и предъявить пограничникам 1200 евро. Для граждан бедной страны это нереальная сумма. Но, как уточнила пресс-служба президента Украины, в ходе встречи Мариана Лупу с Виктором Януковичем такой договоренности достигнуто не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
308
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2305
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1045
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org