0
1122
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2011

Медведев и Янукович сверят политические позиции

Тэги: украина, газпром, газ, цены, чф, тимошенко, суд

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


Компромиссный вариант решения газового спора и пакет документов, регламентирующих пребывание Черноморского флота в Крыму, в целом согласованы, утверждают украинские чиновники. По их словам, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович завтра в Сочи неофициально рассмотрят оба блока вопросов. Эксперты в Киеве уверены, что подписание всех соглашений будет отложено до осени.

О том, что экспертные группы подготовили документы, касающиеся базирования флота, сообщил на днях в «Российской газете» посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин. Он отметил, что на сегодня на уровне рабочих групп согласованы такие сложные вопросы, как условия передвижения российских военнослужащих, судов и техники за пределами территории дислокации частей ЧФ, включая правила пересечения государственной границы; параметры проведения и документирования инвентаризации земель и имущества, арендуемых флотом. Бавыкин сообщил также, что эксперты определились в вопросах льготного таможенного оформления грузов, поступающих из России в Украину для обеспечения флота. Согласованы условия совместных действий на случай чрезвычайных ситуаций. В целом на уровне экспертов решены десятки вопросов, которые теперь требуют утверждения на высшем политическом уровне.

«Если президенты Украины и РФ одобрят разработанные документы, это будет хорошим шагом в развитии межгосударственных отношений. Ведь с 1997 года, когда были подписаны рамочные соглашения о базировании ЧФ в Крыму, стороны все откладывали подписание двух десятков дополнительных соглашений, призванных конкретизировать базовые документы. А неурегулированность многих вопросов приводила к недоразумениям и даже конфликтным ситуациям», – пояснил «НГ» директор севастопольского аналитического центра «Номос» Сергей Кулик.

Он отметил, что на сегодня никто, кроме членов рабочих групп, не видел текст подготовленных решений, а поэтому судить об их содержании рано. Однако эксперт уверен, что компромиссное решение десятков вопросов, связанных с базированием флота, в интересах обеих сторон. Поэтому он считает некорректным рассматривать этот вопрос в контексте разрешения украинско-российского газового спора: «В газовых вопросах требуется именно уступка одной из сторон. А что касается решения флотских проблем, то здесь нет предмета торга, решение их нужно в равной степени Украине и России».

Между тем один из чиновников, с которым удалось пообщаться «НГ», отметил, что президенты скорее всего будут обсуждать газовые и флотские вопросы в пакетном режиме. «Дело не в том, что кто-то кого шантажирует, – конечно, нет. Но если мы партнеры и добрые соседи, то в русле таких отношений можем и должны решать любые проблемы», – сказал он. Чиновник отметил, что подписание дополнительных соглашений по флоту откроет новые перспективы для ЧФ, ведь российская сторона планирует в ближайшие годы обновить боевой состав. Сейчас речь идет о поставке на ЧФ трех новых сторожевых фрегатов и трех подводных лодок проекта 636. Без согласия Киева этот проект невозможно реализовать. Точно так же как без доброй воли российской стороны невозможно пересмотреть газовые контракты, отметил собеседник «НГ».

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский подтвердил «НГ», что рабочие группы нашли варианты решения газовой проблемы, хотя суть компромисса пока не разглашается. «С мая едва ли не каждую неделю-две проходят встречи руководства «Газпрома» с делегациями украинского Минэнерго. Если бы переговоры об изменении формулы ценообразования на газ не продвигались, то зачем были бы нужны эти встречи?» – отметил он. Эксперт со ссылкой на свои источники сказал, что Янукович и Медведев завтра будут обсуждать газовые вопросы: «Экономический базис есть – требуется политическая надстройка».

Землянский, как и Кулик, уверен, что в ходе неформальной встречи в Сочи главы государств только сверят политические позиции, а подписание документов будет отложено до осени. Дата и исход официальных переговоров отчасти будут зависеть от развития ситуации, связанной с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, которую обвиняют в нанесении Украине значительного ущерба из-за одобрения экс-премьером невыгодных для государства долгосрочных газовых контрактов в 2009 году. «Суть обвинения рикошетом бьет по российской стороне, а именно по премьер-министру Владимиру Путину, с которым Тимошенко обсуждала параметры газовых соглашений. Кто бы что ни говорил, но тандем в системе российской власти, несмотря на приближающиеся выборы, существует, и решения принимаются коллегиально. Поэтому суд над Тимошенко не может не сказываться на всех украинско-российских переговорах, в том числе на уровне президентов», – пояснил эксперт.

Украинские политологи считают, что к моменту официальной встречи украинского и российского лидеров ситуация может существенно измениться. Руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что нагнетание атмосферы вокруг суда над Тимошенко способно привести к изоляции Украины от Запада. «Это может развернуть официальный Киев от Брюсселя в сторону Москвы, и вместо зоны свободной торговли с ЕС мы можем получить членство в Таможенном союзе», – не исключил эксперт в комментарии «Интерфакс-Украина». Впрочем, он считает такое развитие событий маловероятным, полагая, что власть попытается смягчить ситуацию, раздражающую Запад.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
382
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1511
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
948
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org