0
1060
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2011

Рождественские гадания на газовой горелке

Тэги: молдавия, газпром, газ


молдавия, газпром, газ Владимир Филат надеется договориться и с ЕС, и с «Газпромом».
Фото Reuters

Молдавия может войти в новый год без газа – переговоры с «Газпромом» по поводу нового контракта на его поставку зашли в тупик. Об этом населению страны сообщил премьер-министр Владимир Филат, назвав причину: «Газпром» поставил Кишиневу условие – выйти из европейских энергетических соглашений. Молдавское руководство не может удовлетворить это требование – такой ответ в конце недели в Москву привезет вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Контракт на поставку Молдавии российского газа действует до 31 декабря. По нему страна за каждые 1 тыс. куб. м платит в среднем 400 долл. Премьер-министр Владимир Филат, курирующий переговоры с «Газпромом», надеялся на более льготный тариф в будущем году и просил в этом содействия Владимира Путина. Но процесс пошел не так, как надеялись в Кишиневе. По словам Филата, «переговоры зашли в тупик» потому, что российская сторона потребовала «отказа от участия республики в энергетических соглашениях с Евросоюзом».

Молдова стала членом Энергетического сообщества в 2010 году. В середине октября нынешнего года молдавскую столицу посетил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Молдавский премьер заверил его в готовности республики внедрить положения третьего энергетического пакета, определяющего правила работы на энергетическом рынке Европейского союза. Евросоюз обещал помочь Молдавии в реализации проекта по подключению ее к европейскому газопроводу – через Румынию. ЕС согласился финансировать строительство газовой ветки от молдавского города Унгены до румынского Яссы.

Подключение к европейскому газовому кольцу, по словам молдавского эксперта по энергетике Артема Вареницы, поможет Молдавии уйти от односторонней зависимости в газовых поставках от России. «Румыния потребляет свой газ, а также российский. При форс-мажорных обстоятельствах, например, как во время газовой войны между Россией и Украиной, когда часть Молдавии также осталась без газа, Кишинев сможет открыть вентиль на румынской трубе, и населению не придется мерзнуть. Так что энергетическое кольцо с Европой жизненно важно для Молдавии», – пояснил «НГ» Вареница. При этом он уверен, что контракт с «Газпромом» раньше или позже, но будет подписан. Несмотря на серьезные претензии Москвы к позиции Кишинева по отношению к европейской энергетической концепции.

Дело в том, объясняет эксперт, что третий энергетический пакет фиксирует: одна и та же компания не может одновременно добывать энергоносители, заниматься их транзитом и поставками конечным потребителям. В Москве с этим положением не согласны. Переговоры России с ЕС по данному поводу идут, но пока безрезультатно. В Кишиневе о них знали, но рассчитывали подписать необходимые документы с обеими сторонами без особых потерь для себя. Однако, судя по ситуации, потери все же будут.

Еще в октябре глава Минэкономики Молдавии предупреждал, что «Газпром» пойдет на уступки, если Кишинев предоставит доступ российским инвесторам в стратегически важные отрасли. Конкретных данных о том, какие именно предприятия представляют интерес для «Газпрома», Валерий Лазэр тогда не назвал. Но, как сообщают кишиневские СМИ, вложиться российский газовый концерн готов в ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Кишиневе, АО «Термоком», электрораспределительные предприятия RED Nord и RED Nord Vest, железную дорогу и ряд других объектов. Но если Кишинев пойдет на это, то нарушит обязательства, взятые при договоренности с ЕС. А рисковать европейскими финансовыми проектами и доверием Брюсселя молдавские руководители не хотят. Тем более что это угрожает переговорам, которые молдавские власти ведут по либерализации торговли и визового режима с Евросоюзом.

Недавно Владимир Филат встречался в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где скорее всего обсуждался вопрос возможного участия концерна в инвестиционных проектах на территории Молдавии. Видимо, он и завел переговоры в тупик, о котором говорил молдавский премьер.

В ближайшие дни в Москву собирается министр экономики Молдавии. «Процесс переговоров оказался достаточно политизирован, поэтому мы ведем усиленную работу для того, чтобы вернуть его на уровень экспертов», – отметил накануне поездки Валерий Лазэр. По его словам, «если не будет контракта по поставке, то не будет и контракта по транзиту, и я не думаю, что «Газпром» заинтересован в том, чтобы войти в новый год с нерешенной юридической проблемой». Одновременно представители Минэкономики Молдавии ведут переговоры с Еврокомиссией и секретариатом Энергетического сообщества. В то же время населению республики настоятельно советуют самим искать альтернативные источники тепла: местные СМИ предлагают сельским жителям использовать биомассу, дрова и, на худой конец, запастись соломой. Что делать горожанам, если газ отключат, не знает никто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1327
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1446
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1177
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org