0
1160
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2012

Общеукраинский мордобой

Тэги: украина, скандал, парламент


украина, скандал, парламент Это шествие в Донбассе закончилось побоищем.
Фото Yuriy Dyachyshyn/AFP

Украинская националистическая партия «Свобода» стремительно расширяет свою деятельность. Если раньше она опиралась на симпатии преимущественно жителей Западной Украины, то сейчас вступила в борьбу за избирателей в северных, центральных областях и Донбасса. По прогнозам, националисты могут впервые за время украинской независимости пройти в Верховную Раду, выборы в которую запланированы на конец октября 2012 года.

В воскресенье вечером информагентства сообщили о драке в Донецке, где против представителей «Свободы» выступили члены пророссийских организаций и сторонники левых сил. Поводом к противостоянию послужила ежегодная акция памяти героев Крут: в январе 1918 года три сотни киевских студентов на железнодорожной станции городка Круты (ныне – Черниговская область) выступили против армии Михаила Муравьева в защиту только что провозглашенной Украинской народной республики. Все они погибли в бою, став героями для украинских патриотов. На западе страны торжественные мероприятия по этому поводу стали традиционными, на востоке до сих пор воспринимаются в штыки.

Президент Виктор Янукович оказался в сложной ситуации: игнорировать значимую для половины страны историческую дату он не может по статусу, но, разделив взгляды части общества, рискует встретить непонимание и неодобрение своего традиционного электората в Донбассе. Поэтому глава государства произнес очень осторожную речь, назвав дату героической, но и трагической страницей истории.

Чтобы день завершился спокойно, местные органы власти в западных областях и в Киеве разрешили националистам и национал-демократам проводить акции, в восточных областях – запретили. Однако традиционные мероприятия все равно завершились скандалами. В Нежине Черниговской области произошли стычки милиции с несколькими десятками активистов, которых обвинили в незаконном использовании пиротехники. Вместе с тем в Харькове, Львове, Киеве, других городах националисты беспрепятственно совершили факельные шествия, разнообразив традиционный лозунг «Слава героям Крут!» новыми – «Прочь московских оккупантов!», «Свобода» придет – порядок наведет!».

В Киеве милиция задержала 27 человек, якобы собиравшихся помешать националистам. Один из лидеров «Свободы» Андрей Ильенко сказал «НГ», что это никак не свидетельствует о благосклонном отношении власти: «Милиция не нас защищала, а этих несчастных: нас на митинге было больше 500 человек, а их – два десятка. Если бы они еще минут 10 покричали свои провокационные лозунги («Фашизм не пройдет!», «Прочь бандеровцев-фашистов!» – «НГ»), всякое могло бы случиться. Хорошо, что их вовремя увезли в отделение милиции».

В Донецке ситуация изначально складывалась скандально. Пресс-секретарь «Свободы» Юрий Сиротюк рассказал «НГ»: «Вначале мы, как всегда, планировали акцию в Горловке, но суд неожиданно запретил ее, как и планировавшуюся на тот же день какую-то акцию Компартии. Тогда рядовые жители Донецка, в числе которых были и члены «Свободы», обратились за разрешением к городским властям Донецка». Как только несколько десятков националистов собрались пройти по городу маршем, к хвосту колонны пристроилось примерно такое же количество людей, назвавшихся членами пророссийских организаций. Одни кричали «Украине слава! Героям слава!», другие – «Донбасс – русская земля!» и «Долой бандеровцев!». Стычка была неизбежной. «Потом откуда-то появились десяток людей в черных куртках и шапочках, которые, не представившись, стали избивать представителей «Свободы», бить фотоаппараты и телекамеры журналистов. Милиция вмешалась, но без энтузиазма», – рассказал «НГ» один из местных журналистов.

По его словам, в последнее время националисты активизировались в регионе, который ранее считался бесперспективным для любой политической силы, кроме Партии регионов. «1 января они провели митинг памяти Степана Бандеры, после чего члены Компартии провели свой митинг, заклеймив позором неонацистов, к числу которых левые относят и «Свободу». Потом было несколько акций, посвященных годовщине воссоединения Западной Украины и Украинской народной республики. Теперь – шествие памяти героев Крут. Почти каждую неделю националисты попадают в местные телевизионные новости – такого никогда не было», – пояснил собеседник «НГ». Юрий Сиротюк заверил газету, что «Свобода» давно и активно работает в восточных областях страны, но ранее не привлекала столько внимания.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала связывает последние события с подготовкой к предвыборной кампании. В беседе с корреспондентом «НГ» он не исключил, что в скандалах могут быть одинаково заинтересованы и партия власти, и националистические силы. «Это очень похоже на взаимовыгодную операцию: активность «Свободы» на востоке страны – едва ли не единственный способ снова сплотить электорат Партии регионов. Такой старый технологический трюк: напугать избирателя бандеровцами, чтобы он забыл о недовольстве действующей властью и голосовал за нее, как за меньшее зло. С другой стороны, подобные смелые акции в Донбассе значительно увеличивают рейтинг и доверие к «Свободе» в Западной Украине, где члены партии теперь воспринимаются как герои», – пояснил Бала. Он отметил, что, по данным соцопросов, националисты проходят в Верховную Раду.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2146
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1745
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1936
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org