0
1959
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2012 00:00:00

Волланд поговорит с Саакашвили

Тэги: грузия, саакашвили


грузия, саакашвили Михаил Саакашвили пообедал с соотечественниками, несущими службу в Афганистане.
Фото с сайта Georgia-Online

В Тбилиси сегодня прибывает делегация Министерства обороны США во главе с секретарем ведомства Селесте Волланд. По сообщению МИД Грузии, визит является результатом недавних договоренностей президентов Барака Обамы и Михаила Саакашвили. В ходе встреч с грузинским руководством гости обсудят вопросы углубления сотрудничества в оборонной сфере и взаимодействия на международной арене.

Тбилисские острословы из оппозиционной среды не упустили случая поупражняться в колкости: президент исчез еще до «явления Воланда». Дело в том, что накануне Саакашвили вдруг объявился в Афганистане на базе дислокации грузинских военнослужащих «Шуквани», где, согласно официальным сводкам, провел несколько часов. Неспокойную страну он покинул, однако в грузинских новостных выпусках все еще не фигурировал.

Саакашвили за почти 10-летнее правление успел приучить страну к своей гиперактивности: утром его показывают в роли гида для школьников, пришедших в президентский комплекс, через час он уже в каком-то из регионов в торжественной обстановке открывает некий объект, в середине дня в Тбилиси принимает зарубежных гостей, в промежутке между этим в своем имении в Кахети жарит шашлыки для лучших студентов страны и успевает сказать им тост, прежде чем выступить на конференции в Тбилиси или самостоятельно посадить легкий самолет на новую взлетную полосу только что выстроенного в горах аэропорта, потом еще где-то, еще что-то. Порой возникает ощущение, что Саакашвили одновременно находится в разных местах и делает сразу несколько дел. Поэтому если два-три новостных блока выходят в свет без свежих сюжетов с участием президента, то по Тбилиси тут же расползаются самые невероятные слухи.

В Афганистане Саакашвили возник неожиданно. В камуфляжной форме в сопровождении министра обороны Грузии Бачо Ахалаи с военного вертолета США он высадился на грузинской военной базе «Шуквани» в провинции Гельменд, где в зоне ответственности США несут службу 700 его соотечественников. Отобедав с военнослужащими, президент похвалил их: «Американские генералы очень довольны нашими подразделениями, и я этим очень горжусь, как и каждым из вас». Саакашвили сообщил, что к концу весны у Грузии будет более 100 тыс. подготовленных резервистов. Кроме того, в обеспечении безопасности Грузии помогут США: речь идет не только о проведении операций и антитеррористической деятельности, как раньше, но и об укреплении обороноспособности государства. По его словам, в начале февраля при посещении военно-морской академии США в Аннаполисе он преисполнился гордостью, встретив четверых грузинских офицеров, которые проходят подготовку в качестве морских пехотинцев в «таких соединениях, которые обязательно понадобятся в вооруженных силах». «Это новый уровень в подготовке вооруженных сил, – подчеркнул президент, отметив, что грузинские солдаты в Афганистане, с риском для жизни получающие опыт, являются гарантией международной защиты Грузии и завтрашнего дня. – Вы делаете для страны большое дело: мы вносим свою лепту в общую безопасность и приближаемся к НАТО, что является нашей геополитической задачей».

Президент отметил, что впервые в истории страны создается грузинская боевая техника. «Мы выпустили бронетранспортер «Дидгори», производим автомашины и прочее. Наладили это производство в очень короткие сроки практически с нуля, чтобы своими ресурсами помочь нашим вооруженным силам. Естественно, мы продолжаем работать и с нашими партнерами, чтобы раз и навсегда положить конец попыткам врагов изолировать Грузию», – заявил Саакашвили и сообщил, что «на этой неделе состоится презентация первой грузинской боевой машины «Лазика», которая поступит на вооружение армии».

Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили рассказал «НГ», что бронемашина «Дидгори» и ее модификация «Дидгори-1» впервые были продемонстрированы в прошлом году на военном параде в честь Дня независимости – 26 мая. «Они собраны в Грузии на базе пикапа «Форд». Все комплектующие поступают из-за рубежа. Это обычная практика. Например, итальянские военные бронемашины, которые, по моим сведениям, берут на вооружение ВС России, также собираются из комплектующих частей, производимых в других странах: броня поступает из Германии, что-то из Нидерландов и т.д.», – сказал «НГ» Аладашвили. По его словам, машины «Дидгори» можно классифицировать как разведывательно-дозорные, а «внешне они выглядят как маленькие бронетранспортеры». Эксперт затруднился как-то охарактеризовать новый продукт грузинского ВПК – «Лазику» – и прокомментировать упоминание президентом «прочей производимой в Грузии техники». «О «Лазике» только слышали, никто ее пока не видел. Также ничего не могу сказать об иной технике», – сказал Аладашвили. Возможно, под этим стоит понимать разработки беспилотных летательных аппаратов, о чем недавно говорил один из лидеров «Национального движения» депутат Гиви Таргамадзе.

А вот дальше по визиту Саакашвили в Афганистане у грузинских СМИ разночтения. По информации одних, он вместе с военнослужащими поучаствовал в плановом патрулировании местности, по другой же – наблюдал за операцией грузинского отряда по ликвидации группы талибов, видимо случайно к приезду президента оказавшихся в кустах около базы. Так или иначе, а после активных действий Саакашвили наградил нескольких военнослужащих, напомнив, что «служба в Афганистане является продолжением великих грузинских традиций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
484
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
543
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
554
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
609

Другие новости