0
1216
Газета СНГ Печатная версия

22.02.2012

Волланд поговорит с Саакашвили

Тэги: грузия, саакашвили


грузия, саакашвили Михаил Саакашвили пообедал с соотечественниками, несущими службу в Афганистане.
Фото с сайта Georgia-Online

В Тбилиси сегодня прибывает делегация Министерства обороны США во главе с секретарем ведомства Селесте Волланд. По сообщению МИД Грузии, визит является результатом недавних договоренностей президентов Барака Обамы и Михаила Саакашвили. В ходе встреч с грузинским руководством гости обсудят вопросы углубления сотрудничества в оборонной сфере и взаимодействия на международной арене.

Тбилисские острословы из оппозиционной среды не упустили случая поупражняться в колкости: президент исчез еще до «явления Воланда». Дело в том, что накануне Саакашвили вдруг объявился в Афганистане на базе дислокации грузинских военнослужащих «Шуквани», где, согласно официальным сводкам, провел несколько часов. Неспокойную страну он покинул, однако в грузинских новостных выпусках все еще не фигурировал.

Саакашвили за почти 10-летнее правление успел приучить страну к своей гиперактивности: утром его показывают в роли гида для школьников, пришедших в президентский комплекс, через час он уже в каком-то из регионов в торжественной обстановке открывает некий объект, в середине дня в Тбилиси принимает зарубежных гостей, в промежутке между этим в своем имении в Кахети жарит шашлыки для лучших студентов страны и успевает сказать им тост, прежде чем выступить на конференции в Тбилиси или самостоятельно посадить легкий самолет на новую взлетную полосу только что выстроенного в горах аэропорта, потом еще где-то, еще что-то. Порой возникает ощущение, что Саакашвили одновременно находится в разных местах и делает сразу несколько дел. Поэтому если два-три новостных блока выходят в свет без свежих сюжетов с участием президента, то по Тбилиси тут же расползаются самые невероятные слухи.

В Афганистане Саакашвили возник неожиданно. В камуфляжной форме в сопровождении министра обороны Грузии Бачо Ахалаи с военного вертолета США он высадился на грузинской военной базе «Шуквани» в провинции Гельменд, где в зоне ответственности США несут службу 700 его соотечественников. Отобедав с военнослужащими, президент похвалил их: «Американские генералы очень довольны нашими подразделениями, и я этим очень горжусь, как и каждым из вас». Саакашвили сообщил, что к концу весны у Грузии будет более 100 тыс. подготовленных резервистов. Кроме того, в обеспечении безопасности Грузии помогут США: речь идет не только о проведении операций и антитеррористической деятельности, как раньше, но и об укреплении обороноспособности государства. По его словам, в начале февраля при посещении военно-морской академии США в Аннаполисе он преисполнился гордостью, встретив четверых грузинских офицеров, которые проходят подготовку в качестве морских пехотинцев в «таких соединениях, которые обязательно понадобятся в вооруженных силах». «Это новый уровень в подготовке вооруженных сил, – подчеркнул президент, отметив, что грузинские солдаты в Афганистане, с риском для жизни получающие опыт, являются гарантией международной защиты Грузии и завтрашнего дня. – Вы делаете для страны большое дело: мы вносим свою лепту в общую безопасность и приближаемся к НАТО, что является нашей геополитической задачей».

Президент отметил, что впервые в истории страны создается грузинская боевая техника. «Мы выпустили бронетранспортер «Дидгори», производим автомашины и прочее. Наладили это производство в очень короткие сроки практически с нуля, чтобы своими ресурсами помочь нашим вооруженным силам. Естественно, мы продолжаем работать и с нашими партнерами, чтобы раз и навсегда положить конец попыткам врагов изолировать Грузию», – заявил Саакашвили и сообщил, что «на этой неделе состоится презентация первой грузинской боевой машины «Лазика», которая поступит на вооружение армии».

Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили рассказал «НГ», что бронемашина «Дидгори» и ее модификация «Дидгори-1» впервые были продемонстрированы в прошлом году на военном параде в честь Дня независимости – 26 мая. «Они собраны в Грузии на базе пикапа «Форд». Все комплектующие поступают из-за рубежа. Это обычная практика. Например, итальянские военные бронемашины, которые, по моим сведениям, берут на вооружение ВС России, также собираются из комплектующих частей, производимых в других странах: броня поступает из Германии, что-то из Нидерландов и т.д.», – сказал «НГ» Аладашвили. По его словам, машины «Дидгори» можно классифицировать как разведывательно-дозорные, а «внешне они выглядят как маленькие бронетранспортеры». Эксперт затруднился как-то охарактеризовать новый продукт грузинского ВПК – «Лазику» – и прокомментировать упоминание президентом «прочей производимой в Грузии техники». «О «Лазике» только слышали, никто ее пока не видел. Также ничего не могу сказать об иной технике», – сказал Аладашвили. Возможно, под этим стоит понимать разработки беспилотных летательных аппаратов, о чем недавно говорил один из лидеров «Национального движения» депутат Гиви Таргамадзе.

А вот дальше по визиту Саакашвили в Афганистане у грузинских СМИ разночтения. По информации одних, он вместе с военнослужащими поучаствовал в плановом патрулировании местности, по другой же – наблюдал за операцией грузинского отряда по ликвидации группы талибов, видимо случайно к приезду президента оказавшихся в кустах около базы. Так или иначе, а после активных действий Саакашвили наградил нескольких военнослужащих, напомнив, что «служба в Афганистане является продолжением великих грузинских традиций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
383
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1810
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2085
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org