0
3377
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2012

Одесса стала базой для террористов

Тэги: одесса, терроризм, покушение, путин


одесса, терроризм, покушение, путин Ликвидация «понаехавших» из России террористических банд стала для украинских силовиков делом государственной важности.
Фото Reuters

Одесса стала одним из центров чеченского терроризма. Об этом свидетельствует очередная новость о разоблачении банды боевиков, которые в украинском курортном городе готовили покушение на Владимира Путина. В Киеве информация Первого канала, подтвержденная в ФСБ и СБУ, вызвала неоднозначную реакцию: одни предполагают, что реализуется предвыборный сценарий, другие считают, что террористы в Одессе – серьезная угроза, из-за которой следует ввести визовый режим на украинско-российской границе.

О чеченских террористах на юге Украины заговорили осенью. В конце сентября оперативники одесского уголовного розыска попытались на въезде в город задержать банду киллера Аслана Дикаева. Операция потерпела фиаско: два украинских милиционера погибли, четверо были ранены, а бандиты, потеряв одного бойца, сумели скрыться. Но уже 1 октября Украина узнала о происшествии, поскольку вторая попытка задержания боевиков, проводившаяся в курортной зоне Одессы силами не милиции, а спецподразделения СБУ, превратилась в бой с гранатометным огнем и поддержкой бронетранспортера. «НГ» писала, что обнаруженные члены банды были уничтожены. Но, как выяснилось спустя несколько месяцев, погибли не все террористы.

В первые дни января в одесской квартире на улице Тираспольской прогремел взрыв, в результате которого погиб квартирант – гражданин РФ Руслан Мадаев. Экстренные службы, прибывшие на место происшествия, быстро выяснили, что причиной стал отнюдь не бытовой газ: по сообщениям информагентств, в развалинах обнаружились остатки взрывчатых веществ, осколки самодельных бомб. Выживший второй квартирант – как утверждают СМИ, имеющий гражданство Казахстана Илья Пьянзин – в ходе допроса рассказал сотрудникам спецслужб, что на Тираспольской обосновалась группа, управляемая представителями Доку Умарова. В прессу попала информация, что террористы прилетели в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию и должны были подготовить убийство Владимира Путина. Взрыв в Одессе якобы стал следствием случайной технической ошибки одного из бандитов.

Этой информацией СБУ сразу же поделилась с ФСБ, сотрудники которой немедленно подключились к поискам третьего подозреваемого, главаря одесской группы Адама Осмаева, который в результате был задержан. Информация о том, что банда действительно готовилась к покушению на Путина, подтвердилась и показаниями Осмаева, и содержанием документов, обнаруженных в найденном во взорванной квартире ноутбуке. Как теперь сообщает Первый канал, террористы располагали данными о путях и схемах передвижения первых лиц России, что позволяло им отрабатывать разные сценарии нападения. Покушение якобы готовилось на период после президентских выборов. Вчера представители украинской и российской спецслужб официально подтвердили, что покушение было предотвращено.

Поскольку информация появилась за неделю до российских президентских выборов, в Украине ее поначалу восприняли с недоверием. Отдельные собеседники «НГ», отказавшиеся от комментариев, неофициально предположили, что речь может идти об ударной предвыборной PR-акции. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак категорически не согласился с этим мнением: «Терроризм в России есть, и основной целью террористов, понятно, является именно Владимир Путин – это раз. У нас открытые границы, позволяющие не только рядовым гражданам, но и бандитам свободно перемещаться из одной страны в другую. А Одесса – припортовый город с давней славой криминальной столицы. Не удивительно, что чеченские боевики облюбовали для базирования красивый приморский город. Это – два. И, наконец, тот факт, что спецслужбы узнали о подготовке к покушению фактически случайно, на мой взгляд, исключает какие-либо подозрения в инсинуациях. Да, так бывает: потянули за ниточку – и распутали клубок. Кстати, это тот случай, когда спецслужбы двух стран очень профессионально провели совместную операцию. Значит, как бы ни складывались межгосударственные отношения в политической плоскости, это не влияет на сотрудничество тех, кто обязан защищать и политиков, и рядовых граждан от террористов».

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что совместная операция ФСБ и СБУ может положительно повлиять на атмосферу украинско-российских отношений в целом: «Можно посмотреть на ситуацию и так: Киев послал Москве не просто важную информацию, но политический сигнал о том, что украинская власть готова быть надежным другом». Он отметил, что новость о предотвращении покушения была обнародована именно сейчас: «Возможно, это случайность. Но за неделю до голосования российские избиратели получили предупреждение: враг не дремлет, думайте, за кого голосовать». Фесенко считает, что в этой ситуации репутация Украины не пострадает: «Было бы плохо, если бы ФСБ в России поймала террористов, готовящих покушение на представителей российской власти на территории Украины. Тогда появились бы политические домыслы о причастности неких украинских кругов к этой деятельности. К счастью, ничего подобного не произошло: тот факт, что чеченские боевики временно осели в Одессе, ничего не значит. Российские спецслужбы отлавливают их по всему миру – даже в Белоруссии, где, казалось бы, отнюдь не лучшие условия, не говоря уж о Великобритании. Не Украина виновна в том, что к нам приехали незваные гости».

Проблема, отголоски которой с осени попадают в СМИ, гораздо серьезнее, считает депутат Одесского горсовета, главный редактор газеты «Одесский вестник» Григорий Кваснюк. Он рассказал «НГ», что к середине 1990-х за городом закрепилась слава одного из чеченских центров на территории СНГ. «В 1994–1998 годах, когда мэром был Эдуард Гурвиц, Одесса превратилась в отстойник для боевиков: раненые лечились в нашем 411-м госпитале, разные делегации в режиме «зеленого коридора» курсировали между Одессой и Грозным – известный россиянам Ваха Арсанов по кличке Змей был для той одесской власти желанным гостем, а несколько самолетов одесского авиаотряда постоянно базировались в чеченской столице, здесь вовсю работал «Чечен-пресс»┘ Что говорить, если в 1996 году именно Одесса стала местом проведения всемирного съезда вайнахов!» По словам Кваснюка, в те годы проблема стала затрагивать интересы рядовых одесситов, традиционно толерантных и дружелюбных: «Середина 1990-х – известно, какое было время. Но здесь оно приобрело специфические черты: чеченцы устраивали жестокие разборки, похищали людей».

К началу нулевых украинской власти удалось силами милиции потеснить гостей, и ситуация нормализовалась, отметил Кваснюк: «Но после оранжевой революции, с 2005 по 2010 год, мэром снова стал Гурвиц, и старые связи, видимо, понемногу стали восстанавливаться». По словам собеседника «НГ», боевые действия по уничтожению боевиков минувшей осенью стали шоком для горожан, но сейчас одесситы с пониманием и даже благодарностью воспринимают усилия по освобождению города от боевиков и террористов. «События в сентябре стали свидетельством непрофессионализма тех, кто отдавал приказы. Но после череды отставок ситуация изменилась: задержание второй части банды прошло без сучка и задоринки, мы бы об этом могли даже не знать. Не надо пугать читателей – в Одессе нет паники, люди не боятся ходить по улицам, понятно ведь, что не рядовые граждане являются целью этих бандитов. Город живет нормальной жизнью», – заверил главный редактор «Одесского вестника».

Наиболее радикально настроенные политики в Киеве еще осенью призвали власть ввести визовый режим с Россией, чтобы пресечь возможность базирования в Украине чеченских боевиков. Член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что введение виз не нужно и невозможно, иначе это ударило бы в первую очередь по интересам добропорядочных граждан. «У многих стран, на территории которых российские спецслужбы находят чеченских террористов, действует визовый режим с РФ. Значит, бандитам это не помеха. Проблема не в границах, а в том, что на несколько лет СБУ перестала существовать как спецслужба, а превратилась в филиал то ли архива, то ли исторического музея», – сказал политик «НГ». По его мнению, Киеву необходимо возродить дееспособность СБУ и направить ее усилия на решение задач, которые традиционно ставятся перед спецслужбами всех стран мира, в том числе – по борьбе с терроризмом.

Что касается виз, то только 13% украинцев поддерживают эту идею, свидетельствуют результаты ноябрьского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. 16%, напротив, выступают за объединение Украины и России в одно государство. Но подавляющее большинство – около 70% – считают, что Украина и Россия должны быть независимыми государствами с открытыми границами, без виз и таможни.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
342
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
573
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2408
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org