0
1377
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2012

Выборы утомили Абхазию и Южную Осетию

Тэги: абхазия, южная осетия, осетия


абхазия, южная осетия, осетия На трассе, соединяющей Южную Осетию с Россией, всегда оживленно.
Фото РИА Новости

Абхазия и Южная Осетия вошли в решающую фазу избирательных процессов. В причерноморской республике в субботу пройдут парламентские выборы, а четыре югоосетинских кандидата в президенты сегодня откроют «сезон теледуэлей». Источники на местах говорят о «благодушной атмосфере», пока мало соответствующей духу выборных кампаний.

Причины спада общественно-политической активности жителей Абхазии и Южной Осетии, очевидно, следует искать в «избирательном изобилии», которое обрушилось на республики, живущие под гнетом серьезных проблем. И в чрезмерной насыщенности – люди «наелись» политики. В Абхазии 26 августа 2011-го прошли внеочередные президентские выборы, в которых жестко столкнулись три достойных друг друга кандидата.

Победа Александра Анкваба обещала перестройку исполнительной власти. Так и произошло. И собственно, она далека от завершения – президент Абхазии сегодня одновременно является и главным оппозиционером, не стесняющимся устраивать разносы высокопоставленным чиновникам, увольнять одних, назначать новых. Словом, проводить форменную кадровую революцию. Анкваб в ходе предвыборной кампании обещал перебить хребет коррупции и наркомафии, поставивших на карту жизнеспособность республики, и пытается держать слово. И, как сам допускает, недавнее покушение на него может являться ответом со стороны тех, кого он уже успел «прищучить».

Помимо же внеочередных выборов президента жители Абхазии, большинство которых имеют и российское гражданство, активно участвовали в выборах Госдумы РФ, и 4 марта – президента России. Для республики со 150-тысячным совершеннолетним населением это много. Потому особая активность перед парламентскими выборами не ощущается. Добавилось и то, что нехарактерные для региона морозы погубили солидную часть урожая цитрусовых, что отразилось как на доходах населения, так и на бюджете, и как следствие – на избирательных кампаниях кандидатов – не сказать, что агитация поставлена на широкую ногу.

Тем не менее в ЦИКе ожидают серьезных схваток за депутатские мандаты 10 марта. На места в парламенте претендует 151 кандидат. Выборы, согласно Конституции, пройдут в 35 одномандатных округах. Ясно пока одно – Абхазия получит неоднородный парламент. Это обеспечивает законодательство: любая политическая организация может выдвинуть кандидатов, но их количество не может превышать 1/3 от количества избирательных округов. Возможно, президенту Анквабу в свете объявленной им войны коррупции и хотелось бы иметь дело с более однородным парламентом, но вместе с этим, по мнению источников, его авторитет в обществе настолько высок, что любой состав высшего законодательного органа согласится на необходимые для успеха президента ужесточения. Если, конечно, это будет нужно Анквабу.

Обнародованные ЦИКом списки кандидатов опровергают опасения тбилисских националистов, утверждающих, что выборы обернутся этнической революцией – законодательная власть может перейти к армянам. Среди кандидатов действительно немало армян, но большей частью они конкурируют друг с другом в одних и тех же округах. Так что в парламенте депутатов-армян будет не больше трех – обычная для Абхазии ситуация.

Той же усталостью от политики можно объяснить и нетипичную предвыборную обстановку в Южной Осетии. Здесь тоже выбирали депутатов в Госдуму РФ, президента РФ, но до этого – главу своей республики, что вылилось в жесточайший политический кризис, из которого республика может выйти только 25 марта, когда пройдут повторные выборы. Из 22 претендентов до финишной прямой дошли лишь четверо – 15 по различным причинам отсеял ЦИК Южной Осетии, еще трое сами решили снять свои кандидатуры.

Главная интрига перевыборов состоит, пожалуй, в том, что один из кандидатов в президенты, лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев, имеет свой устойчивый электорат. А соперникам Кочиева – экс-председателю комитета госбезопасности Леониду Тибилову, омбудсмену Давиду Санакоеву и послу в РФ Дмитрию Медоеву, только предстоит его обрести. И потому начинающиеся теледебаты особенно важны для них. По мнению главного редактора газеты «Южная Осетия» Залины Цховребовой, республика получила достойных кандидатов в президенты. «Все они – известные, авторитетные люди. Никто из них никогда не был замешан коррупционных скандалах, и в этом смысле людям будет трудно сделать выбор. Но это приятная проблема», – сказал она «НГ». Цховребова считает, что пока у всех кандидатов примерно равные шансы, и опровергла мнение о том, что победа достанется тому, кто больше других устраивает Кремль. «В отличие от прошлых выборов сейчас говорить о ставленнике Москвы нет смысла», – сказала «НГ» Цховребова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
8226
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5655
В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

0
777
Кабмин выделил Северной Осетии почти 500 млн рублей на строительство больниц

Кабмин выделил Северной Осетии почти 500 млн рублей на строительство больниц




0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org