0
3380
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2012

Янукович заново познакомится с Путиным

Тэги: украина, янукович, ес, путин, газпром


украина, янукович, ес, путин, газпром Виктор Янукович с предстоящим визитом в Москву связывает немалые надежды.
Фото с официального сайта президента Украины

В понедельник в Москве состоится новое знакомство президента Украины Виктора Януковича с избранным на пост президента РФ Владимиром Путиным. В Киеве возлагают особые надежды на визит, планирующийся в рамках заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Хотя украинская власть не готова пересматривать стратегию внешней политики и менять европейский вектор интеграции на пророссийские проекты, однако это не мешает в неформальной обстановке обсудить возможности решения насущных украино-российских проблем, полагают политики в Киеве.

Эксперты отмечают, что первая после российских выборов встреча Януковича с Путиным состоится на фоне сложнейшей ситуации, в которой оказалась команда украинской власти.

Эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько пояснил «НГ»: «С одной стороны, на Украину оказывает давление Россия, предлагающая решить все газовые проблемы путем вступления Украины в Таможенный союз и другие надгосударственные объединения в СНГ. С другой стороны, политическое давление на Киев оказывает Евросоюз. Пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшем будущем внешнеполитическая стратегия Украины может измениться: мы по-прежнему исповедуем евроинтеграцию – на 30 марта запланировано парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС».

В этой ситуации наладить новое качество диалога между украинской и российской властью будет непросто, прогнозирует эксперт. Он отметил, что принципиально важное значение для общей атмосферы встречи в понедельник будут иметь результаты сегодняшнего рассмотрения в Верховной Раде вопроса о реорганизации «Нафтогаза». Как ранее писала «НГ», украинским депутатам предстоит внести изменения в законодательство, снимающие жесткий запрет на приватизацию стратегической газовой инфраструктуры и соответственно открывающие путь к созданию консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Этот вопрос уже несколько раз выносился на рассмотрение парламента, однако провластным фракциям по каким-то причинам не удавалось преодолеть прогнозируемые протесты оппозиции, которая однозначно расценивает законопроект как подготовку к сдаче ГТС «Газпрому». Представители власти уверяют, что реорганизация «Нафтогаза» прописана в обязательствах Украины перед Евросоюзом, но не опровергают возможность передачи части стратегической собственности под контроль «Газпрома».

Политолог Финько отметил, что у официального Киева есть стремление наладить нормальные отношения с Россией, но ради этой цели ни политическая команда Януковича, ни ориентирующиеся на власть крупные бизнесмены не готовы идти на односторонние уступки Москве. Российская сторона тоже не намерена делать Киеву газовые подарки. Поэтому предстоящая встреча в Москве вряд ли завершится сенсациями, полагает он.

Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков подтвердил «НГ», что Янукович едет в Москву, чтобы только присмотреться: «Это как рекогносцировка перед генеральным сражением. Киеву важно понять, как в новых условиях говорить с российской властью, которая сейчас переживает период перезагрузки. Для российской стороны визит Януковича – это повод будировать вопрос об участии Украины в Таможенном союзе, других интеграционных объединениях. Это можно сравнить с позиционными маневрами, которые, думаю, продлятся до украинских парламентских выборов».

Политолог считает, что в таких условиях лучшим итогом московских встреч Виктора Януковича стали бы договоренности об интенсификации работы межгосударственной комиссии на уровне президентов: «Еще в период президентства Януковича эта комиссия зарекомендовала себя как действенный механизм решения сложных межгосударственных проблем. В ее составе работают группы специалистов по самым разным направлениям, начиная от вопросов базирования Черноморского флота в Крыму, границ, торговли и заканчивая газовой сферой. За пять лет президентства Виктора Ющенко значение этой комиссии по понятным причинам свелось к минимуму. Янукович попытался возродить этот механизм, но в прошлом году работа комиссии снова была фактически парализована: эксперты работают, но контакта на высшем политическом уровне нет».

Первая половина прошлого года завершилась стремительным охлаждением отношений между Москвой и Киевом, что вылилось в информационную войну. В сентябре ситуация улучшилась – после неформальной встречи Медведева и Путина с Януковичем в Завидове. Но уже в конце декабря, когда состоялась очередная неформальная встреча президентов и глав правительств Украины и РФ, отношения снова ухудшились. Как пояснили источники, близкие к переговорам, смысл противоречий в том, что украинская сторона, требуя подписать новое газовое соглашение, позволяющее снизить цену на российский газ, не соглашается идти на ответные уступки. В числе которых называется передача «Газпрому» частичного контроля над ГТС и над внутренним украинским рынком газа, а также отказ от евроинтеграции и переориентация на членство в объединениях, инициированных Россией. Политики в Москве считают, что Украине было бы выгодно вначале вступить в Таможенный союз и ориентироваться на идею так называемого Евразийского союза, а через несколько лет вместе с партнерами по СНГ подать заявку на сближение с Евросоюзом.

О том, что ситуация пока не изменилась, можно судить по вчерашнему комментарию президента Российского газового общества, депутата Госдумы РФ Валерия Язева агентству УНИАН: «Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен – просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ».

В Киеве в последнее время прозвучало много противоречивых заявлений о выгодности того или иного направления интеграции. Сторонники сближения с Россией говорят, что союз с партнерами по СНГ позволит сохранить промышленный потенциал Украины и при этом значительно снизить цену на газ. По их словам, прямая выгода составит десятки миллиардов долларов в ближайшие годы. Скептики отмечают, что даже Белоруссия договорилась с «Газпромом» о дешевом газе только на два года, но из-за участия в Таможенном союзе была втянута в невыгодные ей торговые войны. Кроме того, противники вступления в ТС выражают опасение, что за допуском «Газпрома» на внутренний рынок последует передел украинской промышленности в интересах российских собственников.

Полтораков отметил, что ни одна сторона не оперирует убедительными расчетами: «Не существует документа, содержащего системный анализ ситуации и прогноз ее развития: какие выгоды и потери может ожидать Украина в целом и отдельные отрасли экономики в случае вступления в Таможенный союз или сближения с ЕС? То, что мы слышим, – политические спекуляции».

Как свидетельствуют обнародованные на днях результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг», 52% украинцев отстаивают идею интеграции в ЕС. Но при этом 36% считают, что Украине выгоднее вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, чем подписать Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
353
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
343
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
928
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org