0
1211
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2012

Президент Молдавии попал под "кирпич"

Тэги: президент, молдавия


президент, молдавия Николае Тимофти придется доказывать, что у президента все граждане – свои.
Фото Reuters

Президент Молдавии становится персоной нон грата в ряде городов республики. Шесть из них объявили официальным флагом историческое знамя Молдавского княжества – в знак протеста против политики румынизации страны. Николае Тимофти в связи с этим вынужден был отменить поездку в город Бельцы, где его намеревались встретить лозунгом «Здесь не Румыния».

Первую поездку по республике президент Николае Тимофти планировал начать с Бельц, называемых северной столицей Молдавии. В качестве главнокомандующего он собирался посетить мотопехотный полк. Но в последний момент отправил вместо себя министра обороны Виталия Маринуцу. Кишиневские СМИ сообщили, что поводом для отмены визита в промышленный город стали пикеты, которыми горожане готовились встретить главу государства.

Уже на въезде в город президента ждал транспарант со знаком «кирпич» с надписью «Территория, свободная от АЕИ (Альянс за европейскую демократию. – «НГ»)». Были и другие плакаты – «Здесь не Румыния», «Тимофти – президент альянса, а не народный президент». Надо отметить, что в Молдавии президента избирает парламент, и за Тимофти проголосовали депутаты от партий, входящих в правящий альянс.

Накануне муниципальный совет города решил придать статус официального красно-синему знамени молдавского господаря Штефана Великого, а также не подчиняться «антинародным решениям центра». Такая форма протеста, по мнению лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, связана с «румынизацией Молдавии и социально-экономической политикой властей». «Тарифы и цены стремительно растут, населению денег хватает только на продукты первой необходимости, на этом фоне парад исторических знамен, которые вывесили в ряде городов, – прежде всего форма социального протеста», – сказал «НГ» Шелин. Он также отметил, что руководимая им партия сделала молдавский биколор времен Штефана Великого своим символом. Флаг говорит о приоритете партии, которая выступает за сохранение молдавской государственности. «Сегодня партии, стоящие у власти, и народ разделяют интеграционные устремления – одни стремятся в ЕС, другие – в Евразийский союз, где рассчитывают получить работу и рынок сбыта. Здесь – серьезный конфликт интересов», – отмечает политик.

Советник бельцкого горсовета Виталий Повонский пояснил: «Мы наблюдаем на наших улицах и румынские флаги, и приднестровские, общество разделено, мы же приняли решение о придании статуса знамени, которое олицетворяет государственность Молдовы». Его коллега Сергей Рубцов, сообщает GZT.md, напомнил слова президента Тимофти о том, что «Молдова в будущем может присоединиться к Румынии».

Однако, по мнению руководителя движения «Равноправие» Валерия Клименко, «за протестом ряда населенных пунктов Молдавии стоят коммунисты». Он утверждает, что скандальное решение по флагам было принято в тех городских советах, в которых большинство принадлежит оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ). «Наше движение еще в 2005 году предлагало заменить государственный триколор, позаимствованный в Румынии, на молдавский биколор, но тогда коммунисты это предложение не поддержали. А сейчас они используют его для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и вернуться к власти», – сказал «НГ» Клименко. «То, что президента фактически не пустили в Бельцы, – «заслуга» коммунистов. Но такие методы противоречат закону и порождают экстремизм», – заключил политик.

Между тем по решению бельцкого горсовета красно-синее знамя должно быть вывешено рядом с государственным триколором на всех зданиях государственных учреждений в муниципии. Одновременно городской совет города Кагул на юге республики постановил вывесить «историческое знамя» над мэрией города. Красно-синие флаги появились над офисами администраций в Единцах, Чимишлии, Сороках и Дрокии.

Национальная комиссия по геральдике уже назвала решения о вывешивании красно-синих флагов незаконными и расценила их как «надругательство над государственным знаменем». Партии, входящие в правящий альянс – Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая, – обвинили горсоветы взбунтовавшихся городов в противоправных действиях и пригрозили им прокуратурой.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что коммунисты используют те местные органы власти, где обладают большинством, для получения политического капитала и «истеризации» ситуации. При этом он добавил, что «ПКРМ вместе с серпом и молотом уходит в историю». Между тем компартия пока остается самой популярной в республике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2370
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2294
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2290
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org