0
2745
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2012

Украина боится экспорта цветной революции из РФ

Тэги: украина, цветная революция


украина, цветная революция Глава Совбеза Украины Андрей Клюев слетал в Москву на разведку. Фото с официального сайта Совета национальной безопасности
и обороны Украины

Завтра комитет Госдумы по делам СНГ планирует обсудить организационные вопросы, связанные с созданием нового консультативного совета. Задачей экспертов, которые соберутся в составе этой структуры, станет продвижение российских интересов на постсоветском пространстве. В Киеве ожидают усиления давления со стороны Москвы и ухудшения украинско-российских отношений. На передовую, возможно, бросят назначенного в феврале секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Клюева, который располагает хорошими личными связями в российской столице.

В понедельник СМИ случайно узнали о том, что Клюев побывал с однодневным и не анонсированным визитом в Москве. Руководитель СНБО прибыл с новым главой МВД Украины Виталием Захарченко.

К вечеру появилась официальная информация о том, что украинскую делегацию принимал глава МВД РФ Рашид Нургалиев и что обсуждались вопросы сотрудничества для обеспечения безопасности в ходе Евро-2012, Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Киеве с недоверием отнеслись к этому сообщению. «Безопасность в ходе международных спортивных соревнований – это, конечно, важный вопрос. Но не объясняющий секретности и экстренности визита украинских чиновников в Москву. Скорее всего, это только дымовая завеса над другими, более важными вопросами. Но с кем и о чем Клюев мог говорить в Москве – тут широчайшее поле для фантазии. У него там давние связи и знакомства», – сказал «НГ» руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков предположил, что Клюев составил протекцию Захарченко: «Для нового главы МВД это первый серьезный и ответственный зарубежный визит. Понятно, почему в Россию. Если в Украине Захарченко воспринимается как темная лошадка, то на Западе его, можно сказать, считают нерукопожатным на том лишь основании, что не доверяют всей украинской системе правоохранительных органов – из-за уголовного преследования лидеров оппозиции».

Полтораков отметил, что для Клюева визит тоже стал своеобразным знакомством, ведь украинский политик предстал в роли руководителя СНБО – некогда влиятельной структуры, политическую силу которой предстоит возродить новой команде. «Коль скоро в России «ястребы» возвращаются к власти, украинской стороне логично было бы представить своих переговорщиков-силовиков. Клюев по должности курирует силовые структуры. На сегодня СНБО еще не стал достаточно влиятельным ведомством, но потенциал копится. У Клюева есть все возможности стать руководителем ключевого ведомства, с которым в России будут разговаривать на равных», – сказал эксперт.

Украинские политологи опровергают предположение, что новый глава СНБО может стать проводником российских интересов в Украине. Он длительное время отвечал в правительстве за евроинтеграцию, лично участвовал в подготовке текстов соглашений об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли. «С ним, одним из немногих в команде Януковича, общаются европейские политики. Никуда не делись и связи в России. Но секретарь СНБО – не самостоятельный игрок, ведь по Конституции возглавляет это ведомство глава государства, который также определяет внешнюю политику Украины. Клюеву придется воплощать в жизнь предложенную Януковичем стратегию сотрудничества с обоими партнерами – и с ЕС, и с РФ», – пояснил «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Сделать это все сложнее, ведь партнеры Украины усиливают давление на Киев с требованием четко определить вектор внешней политики. Примечательно, что визит Клюева и Захарченко совпал с обнародованием информации о создании при Госдуме консультативного совета, который займется выработкой стратегии противодействия цветным революциям и вовлечения соседних стран в зону политического влияния РФ. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя ситуацию, сказал, что российские депутаты поступают мудро – в русле своих национальных интересов: «Зачет россиянам. Но исходя из российских политических реалий, из формы государственного правления, вряд ли роль советников одного из комитетов Госдумы будет определяющей или хотя бы значимой при принятии решений. Их работа важна в первую очередь для реализации информационных технологий – давить на соседей с целью вовлечь их в зону влияния России».

Эксперт отметил, что с украинской стороны главным переговорщиком останется президент Янукович, который настойчиво заявляет о своей приверженности курсу евроинтеграции. Несмотря на высокие цены на газ и торговые войны, рамки которых могут быть расширены, украинское руководство не меняет вектор внешней политики. На днях советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук заявил, что Киев надеется довести объем товарооборота с Евросоюзом до 60%. Это означает подготовку не только к переориентации экспортных потоков, но, возможно, к радикальным переменам в структуре украинской экономики в целом, отмечают эксперты.

Политолог Чумак пояснил «НГ», что ни авторитет Клюева, ни усиливающиеся возможности СНБО не могут повлиять на ситуацию в российско-украинском секторе отношений. «У Москвы и Киева не совпадают ни экономические, ни политические интересы, компромисс здесь невозможен. Если Украина не станет членом Таможенного союза и не войдет в состав Евразийского союза, если наша власть не выполнит требования российской стороны относительно прав собственности на газотранспортную систему и другие привлекательные активы, если Киев продолжит политику евроинтеграции, то что бы мы ни говорили и ни делали, в России любой шаг будет восприниматься как однозначно антироссийская политика. Все эти интеграционные проекты в рамках СНГ предполагают для украинского президента, кто бы им ни был, роль наместника. Но с точки зрения украинской власти лучше быть царьком в бедной, но гордой стране, чем сатрапом богатого царя. В такой ситуации невозможно выстроить нормальные межгосударственные отношения».

Украинские политологи считают, что Россия может попытаться самостоятельно разрубить этот гордиев узел. Сергей Таран сказал «НГ»: «Не случайно они при Госдуме собирают клуб экспертов, которые будут заниматься одновременно и противодействием революциям на территории России, и собиранием бывших российских земель в СНГ. Кремль очень боится цветных революций на своей территории, но вовсе не против таких потрясений в некоторых соседних странах. Революции, постоянная политическая лихорадка, смена власти и связанная с этим чехарда – это самый простой способ управлять ситуацией извне, и Россия в этом могла бы быть заинтересована. Первый этап – создать условия, чтобы лидер соседнего государства оказался в ситуации внешней изоляции. Второй – внутренняя дестабилизация. Я не утверждаю, что такие сценарии есть или разрабатываются, но не исключаю, что они могут возникнуть в горячих головах тех, кто не видит, например, Украину независимым государством». Эксперт считает, что задача команды Януковича – предупредить подобное развитие событий, а поэтому на передовую украинско-российских отношений бросаются силы всех политиков, имеющих прочные дружеские связи в Москве.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
532
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
437
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
517
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org