0
2129
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2012

Абхазские трагедии

Тэги: абхазия, самоубийство, следствие, покушение, президент


абхазия, самоубийство, следствие, покушение, президент Шесть раз Александру Анквабу удавалось обхитрить судьбу.
Фото РИА Новости

Во вторник и среду Абхазию сотрясли два известия о самоубийствах. Позавчера вечером в своем доме в Гаграх застрелился бывший министр внутренних дел республики Алмасбей Кчач. А вчера утром стало известно о том, что в сухумском следственном изоляторе повесился Тимур Хутаба. И Кчач, и Хутаба подозревались в организации и совершении покушения на президента Абхазии Александра Анкваба 22 февраля нынешнего года.

Шестое по счету покушение на Александра Анкваба было совершено в Гудаутском районе. Преступники заложили фугас на пути следования президентского кортежа. Взрыв остановил движение эскорта, и сидевшие в засаде преступники открыли по машинам шквальный огонь. Анкваб уцелел чудом.

Телохранителям каким-то образом удалось вывести президента из-под обстрела в безопасное место. Однако без жертв не обошлось – погибли два охранника президента, один получил тяжелые ранения.

На состоявшейся на следующий день пресс-конференции Анкваб с небольшой оговоркой опроверг версию о «грузинском следе» и объявил, что очередное покушение на него организовали наркомафия, криминалитет и ряд сросшихся с ним сотрудников правоохранительных органов, привыкшие к беззаконию и вседозволенности, зарабатывающие преступным путем огромные суммы и алчущие еще большего «грязного богатства». Анкваб дал слово покончить с ними и сказал, что ему чуть ли не поименно известны преступники, устроившую засаду. По его распоряжению были возбуждены уголовные дела, а на помощь местным сыщикам, по некоторым данным, были переброшены коллеги из Москвы. И надо совсем не знать Александра Золотинсковича, чтобы воцарившуюся после покушения тишину объяснить немощью следственных органов, а его самого заподозрить в бахвальстве.

Ситуация «взорвалась» 12 апреля, когда представители правоохранительных органов сообщили о том, что в разных местах Абхазии почти одновременно по подозрению в организации и участии в покушении на президента задержаны шесть человек: довольно известный предприниматель Анзор Бутба, три брата по фамилии Хашиг, Алхас и Тимур Хутаба, имевшие в республике устойчивую неблаговидную репутацию, подкрепленную слухами об их причастности к киднеппингу. В результате обысков домов задержанных сотрудники органов изъяли целый арсенал: автоматы, пулеметы, гранатомет, приборы ночного видения, различные боеприпасы, ну и традиционные наркотики. Экспертиза установила, что оружие и спецприборы применялись во время атаки на Анкваба. Четверо из арестованных были оставлены под стражей сроком на два месяца, а двое братьев Хашигов отпущены.

В это же время по Абхазии стали распространяться слухи о том, что на самом деле арестованных по делу о покушении на Анкваба намного больше: назывался некий Карданов, многозначительно перешептывались о том, что за решетку угодили люди из предвыборного штаба бывшего премьер-министра Сергея Шамбы, соперничавшего с Анквабом на последних президентских выборах, дескать, и «об этих шестерых ничего бы не узнали, но их арест вышел громким, и замалчивать стало невозможно». «То, что сухумская тюрьма переполнена подозреваемыми по делу о покушении на президента – большое преувеличение, но на допросы вызывали не одного-двух человек, и среди них бывшего министра внутренних дел Алмасбея Кчача», – рассказал «НГ» источник в абхазской столице.

Алмасбей Кчач – кадровый работник МВД. Начал карьеру еще в советское время в конце 1970-х годов и дослужился до охраны высших органов власти, а после грузино-абхазской войны в период президентства Вячеслава Ардзинбы в звании генерал-майора около 10 лет возглавлял МВД. Позднее работал секретарем Совета национальной безопасности и ушел с госслужбы после победы Сергея Багапша на президентских выборах 2004–2005 годов. Однако из общественно-политической жизни генерал-майор не выключился и участвовал в парламентских выборах в марте нынешнего года, но проиграл конкурентам.

«Известно, что Кчач на днях вызывался на допрос. Но его задерживать не стали и отпустили восвояси. Алмасбея Ивановича после этого многие вроде бы несколько раз видели у здания МВД, якобы он хотел что-то выведать о задержанных – не знаю, все это слухи, которым можно верить или, что скорее, не верить... Пока же в Сухуме судачат о том, почему Кчача не арестовали, если уж следствие имело неопровержимые доказательства его причастности к покушению на Анкваба, когда он явился на допрос, а отпустили домой, и почему сам Кчач не пытался скрыться, несмотря на то что уже весь город говорил о том, что его вот-вот должны арестовать», – поведал «НГ» сухумский собеседник.

На этот счет тоже можно строить какие угодно предположения, вплоть до того, что следствие использовало затасканный трюк киношных детективов, отпускающих преступника на волю, чтобы по максимуму отследить его связи. Так или иначе, а во вторник вечером для ареста Алмасбея Кчача была отряжена группа спецназа. Дом генерал-майора брали штурмом, но когда спецназовцы, выломав металлические двери, вошли внутрь, он уже был мертв.

Согласно составленному описанию, тело Кчача обнаружили в спальне его квартиры в Гаграх. «Он был в одежде, в руке был зажат пистолет системы Марголина. При осмотре трупа обнаружены входные и выходные отверстия у правого виска и над левым ухом. Как заявляют правоохранители, поняв, что за ним пришли, он застрелился», – сообщили местные издания, ссылаясь на официальную информацию.

А уже на следующий день, в среду утром, в камере сухумского следственного изолятора мертвым нашли Тимура Хутабу – одного из четверых задержанных по подозрению в покушении на президента Александра Анкваба. Как сообщают следственные органы Абхазии, Хутаба повесился, «признаков насильственной смерти на теле не обнаружено», и предполагают, что арестованный мог покончить с собой, узнав о самоубийстве Кчача. В среду также появились сообщения, что в Гудауте при задержании по подозрению в причастности к покушению на Анкваба пытался перерезать себе горло некий Мурман Сакания. Его удалось спасти, и он якобы находится в больнице под охраной.

Таким образом, согласно официальной версии, под арестом находятся бизнесмен Анзор Бутба, Алхас Хутаба и Рамзи Хашиг. В Сухуме не исключают, что вслед за продолжающимися допросами могут последовать новые аресты, если только покойный Кчач не был последним звеном в покушении на президента. При всей трагичности происходящего в Абхазии актуальным остается вопрос: за предыдущими пятью покушениями на Анкваба тоже стояла группа Кчача или то были другие силы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
6569
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2444
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2360
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
2094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org