0
950
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2012

Учащиеся Грузии остались без главного экзаменатора

Тэги: грузия, образование, экзамены


грузия, образование, экзамены Политический лагерь Бидзины Иванишвили может пополнить еще один экс-чиновник – Майя Миминошвили.
Фото пресс-службы Бидзины Иванишвили

Экзаменационный цикл в Грузии оказался перед угрозой срыва. В знак солидарности с уволенной с должности главы Национального центра экзаменов (НЦЭ) Майей Миминошвили НЦЭ покинуло более трети его сотрудников. Министерство образования и науки заявило, что берет на себя всю ответственность за происходящее и за нормальный исход экзаменационного цикла. Оппозиция и ряд НПО назвали причины скандала политическими, а действия властей – абсурдными.

Майя Миминошвили была уволена после беседы с министром образования и науки Дмитрием Шашкиным. В официальном пояснении ведомства говорится, что образовательная политика, проводимая министерством, и личная позиция руководителя НЦЭ существенно расходились, а неоднократные попытки устранить недопонимания результата так и не дали.

Назначенный в тот же день исполняющим обязанности главы НЦЭ замминистра образования и науки Кока Сепертеладзе на специальном брифинге более подробно остановился на противоречиях, приведших к внезапному увольнению Миминошвили в разгар экзаменационного периода. В частности, по его словам, вышло, что она торпедировала реформы, противостояла новой системе экзаменов и аттестации педагогов, а также расширению бесплатного образования. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения, если взять во внимание очередность, с которой Сепертеладзе перечислял причины скандала, стало принципиальное расхождение по вопросу выдачи аттестатов представителям этнических меньшинств. Замминистра отметил, что Миминошвили возражала против выдачи таких документов, которые позволяли бы нацменьшинствам продолжать учебу за границей.

Миминошвили занимала должность руководителя НЦЭ почти 10 лет. Возникает вопрос: если все эти годы она саботировала или пыталась саботировать работу Министерства образования, то почему власти, оперативно решающие любые кадровые вопросы, столько лет терпели строптивого специалиста? Тбилисские СМИ выдвинули несколько версий произошедшего.

По одной из них, Миминошвили, которая несколько месяцев поработала и министром образования, а вернулась на свою последнюю работу, уступив министерское кресло Дмитрию Шашкину, с ним просто не сработалась. Такое, конечно, бывает – ревность и зависть не лучшие человеческие качества, но отнюдь не редкостные. Однако в такой сценарий плохо вписывается сам Шашкин – человек выдержанный, уравновешенный, наверняка имевший сведения о той поддержке, которой пользовалась Миминошвили среди сотрудников НЦЭ, и вряд ли не просчитавший, чем может обернуться увольнение подчиненной в важный для всей Грузии временной отрезок.

А вот другие версии по поводу создавшегося катастрофического положения с экзаменационным периодом имеют политическую подоплеку и с учетом нетерпимости властей к инакомыслию интригуют. Дело в том, что сын и близкие родственники Майи Миминошвили участвовали в воскресенье в многотысячном шествии «Грузинской мечты» – оппозиционной коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили. О политических симпатиях семьи Миминошвили властям якобы стало известно и будто бы их требования навести в родне «политический порядок» были ею проигнорированы. Если увольнение связано с воззрениями близких людей, то бедная Грузия, ее спасет смена власти, в таком духе стоит понимать комментарий самой Миминошвили.

Более «закрученной» представляется версия о «бунте педагогов», который якобы готовилась спровоцировать Майя Миминошвили. Это важное сословие общества – учителей – власти обхаживают с особым вниманием. Не стоит, наверное, вдаваться в подробные поиски причин такого отношения – они на поверхности: это и «правильное» идеологическое воспитание молодого поколения, и то, что учителей часто включают в местные избирательные комиссии, и то, что педагоги имеют определенную электоральную власть – на учительские рекомендации по вопросам голосования способны не обратить внимания далеко не все родители школьников. Реформа в образовательной сфере подразумевает систематические переаттестации педагогов. Как пишет Georgia-Online, упоминая при этом доклад генеральной инспекции Минобразования, Миминошвили готовила саботаж – планировала массово срезать учителей на сертификационных экзаменах, что вызвало бы в педагогическом сообществе недовольство реформами, его переоценку внутриполитической ситуации и вероятную переориентацию с прозрачными последствиями. В качестве состоятельности этой версии преподносится то, что первым с уволенной главой НЦЭ встретился Бидзина Иванишвили. Впрочем, это не бог весть что за аргумент – миллиардер нередко встречается с обиженными властью и берет под свою опеку, то есть в свою политическую организацию. Выслушав Миминошвили, он вынес свой вердикт.

«Я примерно знал, что именно происходит в образовательной сфере, и получил подтверждение. Я считал успешными две реформы, осуществленные властями, – в полиции и внедрение единых национальных экзаменов. Сегодня полиция полностью политизирована, и оставались только экзамены», – заявил Иванишвили, выразив опасение, что достижения в сфере образования тоже будут нивелированы, поскольку из НЦЭ ушли Миминошвили и ее сторонники, стоявшие за этой позитивной реформой. В самом же скандале оппозиционер обвинил конкретно президента Михаила Саакашвили: «Я не желаю говорить о Дмитрии Шашкине – он маленький винтик. Сегодня реально все построено на одном человеке, который пожертвует всем (возможно, подразумевалось: ради собственных интересов. – «НГ»)... которого беспокоит только то, как ему служат».

Уволив Миминошвили, власти на «вольные хлеба» отпустили ее не сразу, а предложили ряд должностей, в том числе – по дипломатической линии. Комментируя произошедшее в эфире телекомпании «Маэстро», Майя Миминошвили лишь подтвердила, что могла уехать послом Грузии в Швейцарии, но посчитала подобное «неприемлемым без малейшего опыта работы в этой сфере». Что же касается конкретных причин увольнения, то она сказала лаконично: не знаю, министр просто поставил перед фактом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
199
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1608
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1272
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org