0
1066
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2012

Брюссель предупредил Кишинев: налево не ходить

Тэги: молдавия, ес, таможенный союз


молдавия, ес, таможенный союз Идет сбор подписей за проведение референдума.
Фото с сайта www.referendum.md

1 июля 2012 года в Молдове начнет работать Евразийское агентство новостей. Его корпункты будут расположены во всех крупных городах республики. Цель проекта – пропаганда евразийского интеграционного направления и, в частности, первого его этапа – Таможенного союза (ТС) РФ, Белоруссии, Казахстана. В республике идет сбор подписей за проведение референдума о присоединении к нему. Глава делегации Евросоюза в Кишиневе Дирк Шубель предупредил: интеграционные векторы на ЕС и ТС несовместимы.

Молдавия, как в известной сказке, оказалась на распутье, когда, куда ни пойдешь – налево или направо, – без потерь не обойдешься. Интегрироваться в Евросоюз – значит потерять возможность работы в России, считают рядовые молдаване, которых ежедневно везут в Москву переполненные поезда. Они боятся эту возможность потерять. Интегрироваться в Евразийское пространство, куда зазывают активисты евразийского движения в самой Молдавии, – то же, что вернуться в 1937 год, утверждают представители молдавской политической элиты. И бегут за помощью уже даже не в ЕС, а в НАТО, которая, как им кажется, может обезопасить страну от очередного разворота на Восток. А такая опасность есть: «Барометр общественного мнения» показал, что большинство населения Молдавии – за присоединение страны к Таможенному союзу и в перспективе – вхождение в союз Евразийский. Согласно опросу, более 70% граждан категорически против вступления Молдовы в НАТО и объединения с Румынией. То есть против курса, проводимого властями. Об этом в понедельник в Вильнюсе на семинаре НАТО напомнил директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, непосредственно занимавшийся социологическим исследованием. По его мнению, в этой ситуации молдавское правительство должно объяснять людям важность европейской интеграции и влияние сотрудничества с НАТО на реформирование сектора безопасности в регионе. Барбарошие также отметил, что самый популярный политик в республике – Владимир Путин. Собственные политики, как находящиеся у власти – правые, так и оппозиционные – левые, в рейтинге народных симпатий значительно от него отстают.

Лидер Либеральной партии Молдавии, входящей в правящий альянс, Михай Гимпу в мае на встрече с заместителем генсека НАТО попросил надавить на Россию, с тем чтобы она наконец-то вывела войска из Приднестровья. Гимпу при этом отметил, что «властям Молдовы не нужно слишком много думать о гневе Москвы». Позиция лидера Либеральной партии Молдовы вызвала неоднозначную реакцию в Кишиневе и резкую критику со стороны патриотических сил, которые в последнее время заметно активизировались, как говорят в молдавской столице, не без финансовой поддержки Москвы. И начинающее работать в Молдавии информационное агентство ЕURASIANEWS.MD также не обошлось без российской помощи, предполагает руководитель Института европейских исследований Виорел Чиботару. По его мнению, агентство, у которого во всех крупных городах республики будут свои представительства, займется пропагандой евразийской идеи. «Цель затеи – создать положительный имидж России как собирательницы земель. Это, пожалуй, может получиться. Но создание союза, альтернативного Евросоюзу, для нашей республики идея провальная. Политический клан Молдовы не позволит вновь развернуть страну на 180 градусов. Курс на Евросоюз останется неизменным, какие бы лозунги ни выбрасывали сегодня левые партии пророссийского толка. Через время они эти лозунги снимут, как бывало не раз. Да и настроения простых людей, испугавшихся кризиса в еврозоне, со временем также изменятся. Пропагандистский пакет активистов от евразийской идеи имеет много слоев, но за всеми ними просматриваются Путин и его великодержавные цели», – сказал «НГ» Чиботару.

Тем не менее за Таможенный союз и его евразийское продолжение сегодня в Молдавии выступают парламентская компартия во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, а также набирающая обороты партия «Патриоты Молдовы». Последних связывают с проектом «Евразийский союз – Молдова» и открытием в Кишиневе единого информационного центра Eurasia Inform.

На днях этот центр со ссылкой на пресс-релиз партии сообщил, что «Патриоты Молдовы» выступили со специальным заявлением, в котором говорится о «целесообразности размещения в Приднестровье Коллективных сил быстрого развертывания стран Евразийского союза». «Базу для Коллективных сил быстрого развертывания может сформировать контингент российских войск, размещенный в Приднестровье. Это станет возможным после однозначного вступления Молдовы в Евразийское пространство», – подчеркивается в заявлении. В документе также отмечается, что изменение формата российской военной базы, размещенной на территории Молдовы, в Приднестровье, положительно скажется на укреплении безопасности западного региона Евразийского пространства и соответственно позволит усилить государственную безопасность и укрепить суверенитет самой Республики Молдова. В Кишиневе это заявление вызвало неоднозначную реакцию. Партии, входящие в правящий альянс «За европейскую интеграцию», назвали его провокационным.

Активное движение вокруг евразийской интеграционной инициативы Москвы внутри Молдавии заметили в Брюсселе. Правила Европейского cоюза несовместимы с регламентом Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, заявил 18 июня в интервью «Радио Молдова» глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель. Комментируя в этом контексте ход переговоров об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС на фоне звучащих мнений о том, что Молдавии предпочтительнее было бы интегрироваться в Таможенный союз, Шубель заявил: «Мы никого не заставляем подписывать или вести переговоры по каким-либо соглашениям». В то же время, по словам дипломата, в последние годы Молдавия существенно приблизилась к ЕС и даже «стала известна» в Евросоюзе.

О том, что Германия поддерживает сближение Молдавии с Европейским союзом и считает, что республике необходимо и впредь поддерживать проевропейский курс, на встрече в Кишиневе с премьер-министром Владимиром Филатом заявил член комиссии по иностранным делам парламента Германии Ганс-Петер Уль.

В то же время председатель Народно-республиканской партии Николае Андроник считает, что идея вступления в ЕС скомпрометирована самой молдавской властью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
836
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
836
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1294
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org