0
1120
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2012

Двуглавый дракон грузинской политики

Тэги: грузия, оппозиция


грузия, оппозиция Нино Бурджанадзе надеется возвратиться во власть.
Фото ИТАР-ТАСС

В стане оппозиции Грузии заметное событие: экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе присоединяется к «Грузинской мечте» – коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили. В переговоры с ним вступило также «Народное собрание» – неформальное объединение известных представителей общественности, с которым активно сотрудничала бывший председатель парламента. В эти же дни по некоторым вопросам отличное от властей мнение высказала Грузинская православная церковь (ГПЦ), что дало повод для пересудов о ее оппозиционности.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в специальном обращении потребовал немедленно прекратить реставрационные работы уникального храма Баграта около Кутаиси. Этот памятник Средневековья внесен в золотой список наследия ЮНЕСКО.

Реставрация знаменитого храма, как объявили некоторые эксперты, проводится с вопиющими изменениями архитектуры здания, которые обесценивают его историческую значимость. ГПЦ молчала до тех пор, пока не стало известно о монтаже лифта, способного поднимать желающих на уровень купола. На обращение Илии Второго власти ответили пресс-конференцией, на которой опровергли обвинения, но работы тем не менее частично приостановили.

В разногласиях светских и духовных властей по вопросу реставрации храма Баграта многие увидели признаки оппозиционности ГПЦ, вспомнив заодно, что недавно Илия Второй раскритиковал некоторые реформы в образовательной сфере. По мнению Католикоса, учреждение в средних школах специальной должности ответственного за дисциплину не оправдало себя. С одной стороны, нельзя не признать, что количество правонарушений и преступлений среди малолетних пошло на убыль, зато – с другой – одновременно в изрядном объеме проявились такие неприсущие и неприятные явления, как ябедничество, доносительство, клевета.

Казалось бы, что необычного в том, что духовный лидер Грузии проявил заботу о подрастающем поколении или посчитал нужным не реставрировать древние храмы без согласования с Церковью?! Однако страна в преддверии осенних парламентских выборов настолько поляризована, что любое высказанное мнение, отличное от мнения властей, воспринимается как переход в оппозицию. Именно поляризацией общества можно объяснить и смычку экс-спикера Нино Бурджанадзе с Бидзиной Иванишвили.

До недавнего времени сам Иванишвили напрочь отрицал возможность сотрудничества с Бурджанадзе ввиду расхождения по вопросам борьбы с властью. Экс-спикер уверена, что без мощных акций протеста от правящего «Национального движения» и президента Михаила Саакашвили не избавиться. Иванишвили же категорически отказывался от революционных действий. Однако в политической среде Грузии началось резкое размежевание, и, похоже, большинство политиков, решивших было идти своим путем, испугались перспективы остаться на обочине и потянулись – кто-то к «Грузинской мечте» Иванишвили, а кто-то стал сближать свои позиции с позицией «Нацдвижению». Из более или менее видных сил все еще в стороне остается Лейбористская партия, придерживающаяся «конспирологической теории» о тайном сговоре националов и мечтателей, на самом деле являющихся двумя головами одного дракона. Но если вдруг когда-нибудь выяснится, что лейбористы были правы в своих «догадках», то надо признать: жесткое противостояние власти оппозиция изображает в высшей степени достоверно.

Иванишвили пригласил в Тбилиси группу известных западных адвокатов для защиты своих интересов. Только за последнюю неделю фискальные органы оштрафовали его на несколько десятков миллионов долларов за финансовые нарушения. Дело в том, что все еще остающийся без грузинского гражданства, а потому не имеющий права создавать и финансировать политические партии Иванишвили для субсидирования союзников по коалиции вынужден был учреждать некие промежуточные структуры. Похоже, юридически они регистрировались по той же схеме, что и сама «Грузинская мечта» – на близких миллиардеру людей, имеющих грузинский паспорт. Однако Контрольная палата обнаружила изъяны в этих конструкциях и выписала штрафов почти на 50 млн. долл. Иванишвили выплачивать деньги отказался и решил добиваться справедливости в судах с помощью маститых западных защитников. Впрочем, на власти этот ход никакого впечатления не произвел. Национальное исполнительное бюро в среду получило предписания из Апелляционного суда Тбилиси изъять наложенный на миллиардера штраф. Теперь, согласно законодательству, у Иванишвили остается одна неделя для добровольного выполнения судебного решения. В противном случае могут начаться процедуры по принудительному исполнению вердикта. В чем это может выразиться, сказать трудно. Возможно, под арест подпадут какие-то отдельные структуры бизнес-империи Иванишвили. А может быть, власти предпримут какие-то иные действия. Сам Иванишвили, комментируя ситуацию, лаконично и загадочно сказал: «Все будет хорошо».

Наблюдатели сложившееся положение считают сложным, оно может обернуться еще более жесткой конфронтацией, способной охватить все общество: стороны в своем упорстве перешли невидимую грань, и теперь уступка любой из них в деле о штрафах будет приравнена к чувствительному промежуточному поражению, а к чему конкретно приведет препирательство – предсказать трудно, но вряд ли к чему-то хорошему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
656
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1047
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1933
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org