0
1767
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2012

Война памятников развернулась в Молдове

Тэги: молдавия, памятники, скандал, конфликт


молдавия, памятники, скандал, конфликт В Кагуле националистов встречали не только сторонники.
Фото с сайта www.ava.md

Молдавские ветераны Великой Отечественной войны обратились к президентам стран СНГ с просьбой защитить памятники погибшим воинам, которые решением парламента Республики Молдова занесены в черный список символов тоталитарного прошлого. В Бельцах созданы народные дружины для охраны памятников.

Башкан Гагаузской автономии на юге республики Михаил Формузал заявил «НГ», что готов отправить в помощь бельчанам «группу крепких гагаузских парней, которые научат националистов уважать историческое прошлое». Накануне ветераны решили обратиться к главам государств СНГ в связи с тем, что «нынешний правящий режим в лице «Альянса за евроинтеграцию» окончательно встал на путь исторического реваншизма. И Молдавия вновь поделилась на румын и русскоязычных.

Причиной очередного этнического передела стало решение, принятое 12 июля парламентом республики. Которое вводит запрет на советскую символику и осуждает тоталитарный коммунистический режим. Поначалу все восприняли это как попытку правящего альянса «За европейскую интеграцию», который представлен тремя партиями – Либеральной, Либерал-демократической и Демократической, ослабить оппозиционную Партию коммунистов, имеющую серьезную поддержку населения. Но когда кроме коммунистических символов – серпа и молота – прозвучало предложение покончить и с мемориалом в честь советских воинов, погибших во время освобождения Кишинева от фашистов, а вскоре в городе Бельцы были осквернены Мемориал воинской славы и танк на постаменте, граждане серьезно забеспокоилась. Как сообщает бельцкое издание «Газета», представители «фашиствующих прорумынских организаций праворадикального толка» разрисовали монументы фашистскими символами. Прозвучали встречные призывы – разрушить румынские памятники. Но их пресекли.

Как заявил представляющий Бельцы депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Владимир Витюк, данный акт вандализма является не только следствием политики правящего альянса, запретившего советскую символику и давшего зеленый свет подобным действиям, но и спланированной акцией. «Они пытаются подтолкнуть общество к гражданскому противостоянию», – уверен Витюк. По его словам, жители Бельц не поддадутся на эти провокации и защитят город.

Депутат имел в виду шествия, которые инициаторы «восстановления исторической справедливости» стали устраивать сначала в молдавской столице, затем на днях – в южном городе Кагул. Участники маршей призывали покончить с тоталитарным прошлым, связанным с Россией, и объединиться с Румынией. К такому будущему оказались готовы не все. В Кагуле полиции пришлось растаскивать жителей и манифестантов. А в Бельцах, куда унионисты пообещали прибыть вскоре, готовятся к осаде.

«Сегодня в Бельцах часто можно услышать вопрос: «Выйдешь на протест?» И утвердительный ответ. Все готовы дать отпор националистам, которые хотят не только наши памятники уничтожить, но и страну. Но бельчане – за молдавское государство и против интеграции страны в Румынию», – пояснил «НГ» руководитель бельцкой общины россиян Иван Стафийчук.

Бельцы – второй по величине город Молдавии и ее промышленный центр. Город считается русскоязычным, хотя на самом деле он полиэтнический – там живут молдаване, украинцы, русские, болгары, евреи. Весной город в знак протеста против курса правящих партий – на Румынию вывесил флаг молдавского государя Штефана Великого – в противовес государственному флагу, идентичному румынскому. То же сделали еще пять молдавских городов, а также ряд сел. Центральные власти пообещали всех зачинщиков привлечь к уголовной ответственности. Однако на днях в гагаузском поселении Копчак на здании администрации вновь появился запрещенный центральной властью молдавский красно-синий биколор. И, что любопытно, – по закону: суд признал действия полицейских, снявших флаг со здания администрации, незаконными, а «водружение исторического флага Молдовы – абсолютно легальным». Таким образом, появился прецедент, которым непременно воспользуются не согласные с властью населенные пункты.

Примар села Копчак Валерий Колиогло заявил, что теперь над зданием мэрии водружены четыре флага: государственный флаг Молдовы, флаг автономии Гагауз-Ери (Гагаузская земля), молдавский красно-синий национальный биколор и древний национальный гагаузский флаг. «Данное решение принято сельским советом, чтобы укрепить молдавскую независимость», – сказал сельский голова.

А башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал заметил «НГ», что если только национал-радикалы отправятся в Бельцы, то он «немедленно направит туда группу крепких гагаузских парней, которые научат провокаторов уважать историю и людей других национальностей, проживающих рядом». По словам Формузала, в Гагаузии к памятникам Великой Отечественной «относятся как к святыням». Отметим, что здесь с уважением относятся и к русскому языку – в автономии сохранились русские школы и делопроизводство ведется на русском. Несмотря на недовольство Кишинева. Также гагаузский лидер сообщил, что на днях парламент автономии примет законодательную инициативу о привлечении к уголовной ответственности тех, кто покушается на историческую правду. Документ будет передан в парламент Молдавии и станет, по словам Формузала, «проверкой для молдавской власти».

По словам руководителя Конгресса русских общин Молдавии Валерия Клименко, теперь в республике есть структура, которая будет заниматься проблемами русскоговорящих граждан. «В Молдове создан Центр поддержки и правовой помощи соотечественникам. Он финансируется из Москвы и будет оплачивать адвокатов тем, кто сам этого сделать не может. В том числе центр будет отслеживать судьбу исторических памятников, связанных не только в Великой Отечественной войной, но с войной 1812 года, а также другими событиями русской истории», – сказал «НГ» Клименко.

Остается добавить, что пока эти памятники, как и самих себя, защищает само русскоговорящее население, «соплеменники», как мы их громко называем. Они давно не надеются ни на молдавскую власть, ни, по большому счету, на Москву. Но может, в этот раз им повезет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
372
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
426
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
414
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org