0
4234
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2012

Грузинский спецназ вышел к российской границе

Тэги: грузия, граница


грузия, граница Грузинские элитные подразделения, согласно официальной информации, разгромили диверсионную группу, проникшую из Дагестана.
Фото Reuters

Подразделения МВД и Министерства обороны Грузии в среду на рассвете начали совместную операцию в районе села Лапанкури недалеко от дагестанского участка российско-грузинской границы. Здесь была обнаружена вооруженная группа людей. Грузинские силовики блокировали само село, а также участок ущелья Лопота. Премьер-министр Вано Мерабишвили провел закрытое совещание с руководителями силового блока. Передислокация войск отмечается и на российской стороне.

Из Лапанкури на протяжении всего дня поступала противоречивая информация. Все подъездные пути к селению перекрыты, и полиция исключений не делала никому, в том числе и журналистам.

Несколько грузинских агентств распространяли информацию, ссылаясь на третьи источники – знакомых своих знакомых из Лапанкури.

Известно, что в село прибыли машины «скорой помощи» – как утверждает Информационный центр Кахети (регион, где находится упомянутое село), приехало 10 бригад, ночью здесь видели главу МВД Бачо Ахалаю, который уже утром присутствовал на закрытом совещании у премьера Мерабишвили – соответствующий короткий видеоряд продемонстрировали ведущие телеканалы Грузии. Ближе к полудню была распространена информация о раненом военнослужащем, которому врачи оказали необходимую помощь и отвели угрозу для жизни. Некоторые агентства передали сообщение о двух убитых и нескольких раненых спецназовцах, которых на вертолетах перевезли в одну из тбилисских больниц, тотчас взятую полицией под усиленную охрану, и в военный госпиталь в Гори.

О деталях самой спецоперации известно еще меньше. МВД на протяжении всего дня сообщало лишь о самой спецоперации и с подробностями обещало выступить позднее. Жители Лапанкури говорили о том, что полицейские и армейские подразделения, бронетехника выдвинулись в направлении грузино-российской границы, а в небе барражируют вертолеты. Несколько семей из соображений безопасности покинули Лапанкури. Полиция, блокировавшая все пути, препятствий им якобы не чинила. МВД заявило, что для обеспечения безопасности предприняты все необходимые меры, но действительно ли жители стали покидать село, не сообщило. В это же время источники в Ботлихском районе Дагестана заявили в интернет-пространстве о крупной передислокации российских подразделений. А ресурс Kavkasia.net сообщил о том, что около российско-грузинской границы разворачивается госпиталь на 200 человек.

Название Лапанкури всплыло в СМИ несколько дней назад. Пятеро молодых сельчан выехали в лес на пикник и домой не вернулись. Тревогу, однако, поднимать не стали – ребята молодые, могли и продолжить «банкет» у приятелей в одном из других сел Телавского района. Забеспокоились, когда разумные сроки возвращения кутил вышли. Селяне (а по другим сведениям, полиция) обнаружили в лесу только их машину. Именно тогда впервые поползли слухи о якобы замеченной во время поисков молодых людей некой вооруженной группе.

Днем 28 августа портал Georgia-online со ссылкой на «Кавказ-пресс» объявил, что «парни найдены... правоохранители пока воздерживаются сообщать, где были обнаружены пропавшие». Эту информацию повторили другие агентства. Таким образом, получилось, что на рассвете в среду силовики приступили к операции не по освобождению «потерявшихся парней», а против замеченной в лесах вооруженной группы.

Но вчера днем ведущая телекомпания «Рустави-2» сообщила, что «в ходе проходящей на границе с РФ спецоперации освобождена группа заложников, захваченных вооруженной группой»! В сюжете говорилось, что «неизвестной вооруженной группой, проникшей на территорию Грузии, были захвачены три группы заложников». По данным «Рустави-2», группа диверсантов перешла предположительно из Дагестана. «Всю ночь велся интенсивный огонь. Силам МВД удалось освободить две группы заложников. Сейчас ведется операция по освобождению третьей группы заложников», – сообщила телекомпания.

Директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертной группы РИА Новости Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом «НГ» ситуацию вокруг села Лапанкури назвал тревожной. «У меня складывается ощущение, что кроме официальной версии происходящего и каких-то естественных событий мы имеем дело с некой искусственностью», – сказал «НГ» Арешидзе, подчеркнув, что при отсутствии точной информации с места приходится строить догадки и версии, основываясь на слухах и мнениях, и «в том числе дагестанского интернет-пространства».

Напряженность в приграничье, по словам Арешидзе, возникла не вчера и не сегодня – объявив о маневрах «Кавказ-2012», российская сторона осуществила переброску сил и техники к стыку границ Азербайджана и Грузии. «Передислокация происходит и в эти дни, и так интенсивно, что по данным, которые я получил из Дагестана, даже БТР сорвался в ущелье. В общем, такое впечатление, что с той стороны могут готовиться к чему-то более серьезному», – заявил «НГ» Арешидзе. Эксперт назвал мутной ситуацию и с этой стороны, подразумевая неоднозначную историю с пятеркой молодых людей. «Если переброска усиленных подразделений полиции в этом смысле понятна, то зачем понадобились армейский спецназ, бронетехника, вертолеты?! Вроде видели какую-то вооруженную группу. Ее только ищут, но уже вовсю запущен и муссируется слух – и этого я больше всего опасаюсь – о национальности этих таинственных людей: лезгины!» – сообщил «НГ» Арешидзе.

Лезгинов в Грузии называют леками. Соответственно тяжелые события XIX века, связанные с набегами, грабежами, частыми похищениями людей и прочими унижениями, здесь получили название «лекианоба». «Лекианобу» жители приграничного грузинского региона держат в уме чуть ли не на генетическом уровне, и взбудоражить, а то и довести ситуацию до взрывоопасной посредством вброса «информации о леках» легче, чем иными способами. «Но дело в том, что в дагестанском приграничье живут аварцы, а лезгины совершали в прошлых веках свои набеги в Кахети из той местности, которая сейчас является Северным Азербайджаном. Резюмируя сказанное: под завесой таинственности в районе Лапанкури происходит что-то еще помимо официальной спецоперации», – заявил «НГ» Арешидзе и еще раз выразил сожаление, что вынужден больше апеллировать предположениями из-за отсутствия официальных данных.

В условиях информационного дефицита грузинское фейсбучное пространство взорвалось «аналитическими сценариями», некоторые из них, несмотря на явную оппозиционную сущность, интригуют. Одни пользователи полагают, что власть «что-то затеяла во избежание поражения на парламентских выборах 1 октября», утверждая при этом, что, зная о готовящихся антиправительственных выступлениях осенью 2008 года, в августе «власти подозрительно легко поддались на провокации в Южной Осетии». И как бы сейчас в азарте преследования силовики не нарушили российскую границу со всеми последствиями. Другие едко отвечают: если так дело пойдет дальше и перед каждыми выборами или выступлением оппозиции страна будет терять по региону, то от Грузии через пару лет ничего не останется.

Известный политолог Паата Закареишвили также посетовал на недостаток информации, но «нельзя исключать, что в Лапанкури может быть провокация». «Власти Грузии сами дают поводы для таких предположений. Например, в мае 2008 года перед парламентскими выборами общество было растревожено сообщениями о том, что в селе Хурча абхазы сожгли два автобуса. Потом выяснилось, что абхазы ни при чем – это свои же спецслужбы подстроили», – заявил «НГ» Закареишвили. Он заявил, что перед нынешними выборами в парламент допускает любой сценарий событий в Телавском районе, вплоть до того, что провокация может быть устроена совместными силами грузинских и российских спецслужб. «Путину выгодно сохранить режим Саакашвили, который как никто другой защищает в Грузии российские интересы. На всеобщем обозрении у них противоречия и ненависть друг к другу, а на деле грузинские власти обеспечивают российской стороне максимальный режим защиты своих интересов. Например, 80% местной экономики фактически принадлежит России», – сказал Закареишвили.

На момент подписания номера в печать спецоперация, по сообщениям МВД Грузии, продолжалась. МВД распространило оперативную видеосъемку с допросом одного из освобожденных заложников. Как сказал журналистам заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили, группа боевиков проникла в Грузию из Дагестана. В результате спецоперации были освобождены все заложники, ликвидированы 11 боевиков, которые отказались сложить оружие, поиски еще шестерых продолжаются. С грузинской стороны погибли 3 спецназовца, 5 ранены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
214
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
124
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
818
Пограничников, которые предотвратили нарушение украинскими военными кораблями госграницы РФ, наградят

Пограничников, которые предотвратили нарушение украинскими военными кораблями госграницы РФ, наградят

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org