0
1532
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2012

В Тбилиси требуют отставки министра внутренних дел

Тэги: грузия, скандал, пытки, тюрьма, мвд


грузия, скандал, пытки, тюрьма, мвд События в Глданской тюрьме на окраине Тбилиси всколыхнули всю Грузию.
Фото Reuters

В Тбилиси и других городах Грузии в четверг продолжались волнения, вызванные показом в телеэфире видеоматериалов, запечатлевших изощренные пытки и издевательства над заключенными. Телекомпании «Маэстро» и «ТВ-9» в среду вечером продолжили демонстрацию кошмаров. А бывший работник одной из тюрем Владимир Бедукадзе – автор большинства съемок, в четверг по скайпу заявил «Маэстро», что об изнасилованиях заключенных и прочем беспределе, творимом работниками тюрем, было известно руководству пенитенциарной системы. Он также обвинил министра внутренних дел Грузии Бачану (Бачо) Ахалаю в убийстве полковника разведки Серго Тетрадзе, у которого пытались выбить признание в измене Родине. По заявлению Бедукадзе, Ахалая хотел отличиться перед президентом Михаилом Саакашвили.

Находящийся в Бельгии Бедукадзе сообщил, что у него находится «лишь малая и отбракованная часть всего отснятого материала». «Все самое ценное лежит в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме», – сказал Бедукадзе в четверг в эфире оппозиционного телеканала «Объектив». Он также сообщил, что «пытали в основном тех, кто был идеологическим врагом Михаила Саакашвили».

Грузинский журналист Георгий Попхадзе, который в Бельгии приютил Бедукадзе и способствовал распространению вопиющих съемок, в передаче телекомпании «Маэстро» сообщил, что по европейскому законодательству бывшего работника Глданской тюрьмы тоже следует рассматривать в качестве жертвы. Впрочем, мотивы, по которым бывший тюремный работник решил обнародовать всколыхнувшие общество факты, наверное, не столь важны. Тем более что в истории появился еще один герой, а точнее, героиня – руководитель независимого медиасоюза «Объектив» Ирма Инашвили, также в эти дни находящаяся в Бельгии. По ее заявлению, она участвовала в вывозе в Брюссель материалов, отснятых и систематизированных Владимиром Бедукадзе и другим тюремным работником Давидом Акобией, которого на днях арестовали при пересечении грузино-армянской границы и который сейчас сотрудничает со следствием. Как сказала Инашвили в прямом эфире, полуторачасовую видеосъемку, из которой телезрителям показано в общей сложности около 10 минут, несколько месяцев назад ей передал некий крупный чиновник от имени... премьер-министра Вано Мерабишвили. Эта версия не кажется «безумной», если═принять во внимание муссировавшиеся слухи о скрытом противостоянии между Мерабишвили и Ахалаей, а также о том, что Мерабишвили очень болезненно воспринял решение президента перевести его на пост премьера, а любимое детище – реформированное МВД, передать именно Ахалае. Если это так, то получается, что один видный представитель правящего «Национального движения» хотел свалить другого, однако похоже, что из-за «чрезмерной огласки» сильнейший удар пришелся по всей партии и всей власти, которая получила тяжелейшее обвинение общества. Причем всего за 10–11 дней до парламентских выборов. И власти пытаются спасти положение.

В частности, главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил, что отснятые материалы выставлялись на продажу. В заочной полемике тот же Бедукадзе корыстные мотивы не упоминал. «Фильмы» нужны были тюремному начальству для отчетов перед руководством пенитенциарной системы страны о проводимой работе по борьбе с кастой воров в законе и искоренению воровского менталитета. Таким образом, звучащая в обществе уверенность в том, что ад в тюрьмах был устроен с ведома – если не по требованию – Бачаны Ахалаи, возглавлявшего департамент по исполнению наказаний, получила дополнительный аргумент. Его, правда, предстоит еще доказать в суде. Как, возможно, и другое, а именно - что и высшее руководство Грузии знало, какими методами выполняется приказ: выкорчевать из общества воровской менталитет.

Один из лидеров оппозиционной «Грузинской мечты», экс-постпред в ООН Ираклий Аласания заявил, что в связи с фактами пыток заключенных недостаточно увольнения только главы департамента по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе. По его мнению, уголовно-правовую ответственность должны нести Михаил Саакашвили, премьер-министр Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураба Адеишвили и упоминавшийся Бачана Ахалая, акцию с требованием немедленной отставки которого в четверг возобновили тысячи молодых людей. «Я обещаю всей Грузии, что никто из них не избежит уголовной ответственности. Я также хочу обратиться к обществу, чтобы нам хватило рассудка и мы не поддавались на эмоции, чтобы мы довели все это до октября (1 октября в Грузии состоятся парламентские выборы. – «НГ»), а в октябре мирно и путем выборов сменили этот режим», – заявил Аласания.

Власти, приняв отставку Калмахелидзе и арестовав с десяток сотрудников Глданской тюрьмы, похоже, уступать еще что-то не намерены. В среду и четверг видные представители «Национального движения» все активнее стали говорить о необходимости дождаться итогов расследования, о презумпции невиновности, а также подали признаки намерений перейти в контратаку, с пафосом задаваясь вопросами: почему гражданская совесть проснулась только ближе к парламентским выборам, почему шокирующие материалы именно сейчас преданы огласке и не является ли преступлением то, что знавшие о творящемся в тюрьмах ужасе и имевшие доказательства этого замалчивали информацию до сих пор. Впрочем, подобный цинизм в данном случае неуместен. Ибо один из лидеров правящего «Нацдвижения», секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия накануне признал наличие грубой системной ошибки, а также преступное игнорирование властями докладов омбудсмена, который еще несколько лет назад требовал обратить внимание на ужасную ситуацию в ряде грузинских тюрем.

На момент подписания номера в печать в Тбилиси прозвучало еще одно громкое заявления. Бывший омбудсмен Созар Субари сообщил, что по распоряжению министра внутренних дел Бачо Ахалаи «в Тбилиси приобретено около 20 квартир, где складировано большое количество оружия». «Власти перед выборами для сохранения позиций планируют провокации», – заявил он журналистам. Примерно в это же время генпрокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил, что находящийся в Бельгии Бедукадзе действовал по заказу и за видеосъемки получил 2 млн. долл. А президент Саакашвили сообщил о назначении нынешнего омбудсмена Георгия Тугуши главой ведомства по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия стоит на первом месте по объему денежных перечислений в Грузию

Россия стоит на первом месте по объему денежных перечислений в Грузию

0
684
Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко

0
4824
НАТО: Европа будет чувствовать себя гораздо безопаснее в условиях стабильности ее соседей

НАТО: Европа будет чувствовать себя гораздо безопаснее в условиях стабильности ее соседей

0
0
Абхазия обеспокоена принятием на ПА НАТО резолюции, призывающей Грузию активизировать интеграцию с альянсом

Абхазия обеспокоена принятием на ПА НАТО резолюции, призывающей Грузию активизировать интеграцию с альянсом

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org