0
1198
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2012

Официальный Тбилиси пошел ва-банк

Тэги: грузия, скандал, выборы, оппозиция, саакашвили


грузия, скандал, выборы, оппозиция, саакашвили Фото Reuters

ЦИК Грузии сегодня должен огласить решение по вопросу осуществления видео- и фотосъемок на избирательных участках 1 октября. По мнению некоторых экспертов, в зависимости от вердикта ЦИКа можно предположить, какой путь изберут власти в отношении самих парламентских выборов и своих политических оппонентов. Ситуация в Грузии остается очень тяжелой.

В понедельник неформальное молодежно-студенческое движение Грузии возобновило массовые акции протеста с требованиями уголовно наказать всех причастных к пыткам в тюрьмах, прекратить политический террор и преследование инакомыслия, обеспечить свободное волеизъявление 1 октября, немедленно освободить арестованных в последние дни молодежных лидеров.

Власти, похоже, отошли от двухдневного шока, вызванного демонстрацией ужасающих кадров, запечатлевших пытки и издевательства в местных тюрьмах, и скандала, выплеснувшегося далеко за пределы Грузии. В воскресенье президент Михаил Саакашвили на встрече с учащимися Батуми, посвященной открытию очередного вуза, выступил с несколькими заявлениями, характер которых оппозиционная часть общества расценила как конфронтационный. В частности, подчеркнув, что возмущен и потрясен увиденным, грузинский лидер перешел в атаку. Он напомнил о достижениях, которых страна добилась после революции роз, одним из которых стала успешная борьба с криминальным миром, ибо то, что было показано по телевизору, творилось ежедневно на тбилисских улицах и дворах. Интернет-сообщество Грузии моментально отреагировало массовой саркастической заинтересованностью «о дворах и улицах, на которых рос будущий президент».

По словам Саакашвили, подобное происходит в любой стране, хоть в США, хоть в Бельгии. Но нигде против нарушителей не принимаются такие жесткие меры, как в Грузии, так как грузинское правительство, будучи более сенситивным, чем прочие, отправило в отставку двух министров. Президент уверен, что видеосъемки в Глданской тюрьме проводились на российские деньги по заказу тех людей, которые рвутся к власти, чтобы погрузить страну в тот хаос, в котором она пребывала до революции роз, и «сейчас тратят миллионы, чтобы убедить мир в том, что Грузия плохая страна». И вообще, пока пытались разобраться, что к чему, «в Грузии впервые за последние семь лет был коронован вор в законе... и они кричат, что возвращается их время», а в Цхинвальском регионе «Россия серьезно нарастила количество бронетехники».

Возврат к агрессивной риторике главы государства, похоже, еще больше накалил ситуацию в стране. Бывший советник президентов Грузии (Эдуарда Шеварднадзе и самого Саакашвили) политолог Рамаз Сакварелидзе, оценивая его выступление, удрученно заметил местным телекомпаниям, что оно не свидетельствует о желании изменить ситуацию. «Опять начались поиски врагов, опять поиск виновных в произошедшем на стороне, опять запугивание внешними и внутренними угрозами. Можно предположить, что власти не собираются менять свой стиль», – сказал профессор Сакварелидзе.

Подтверждение в приверженности властей к жесткому стилю управления общество получило спустя несколько часов. В городке Местиа по обвинению в употреблении нецензурных выражений в ходе спора с членами окружного избиркома был задержан активист оппозиционной «Грузинской мечты». Его сторонники мешали патрульной полиции вывезти арестованного. На помощь правоохранительным органам прибыло армейское подразделение. Оппозиция указывает на неконституционность подобных действий властей – армия может вмешиваться во внутриполитические события в исключительных случаях и только по утверждению соответствующего приказа парламентом.

Ситуация накалена по всей Грузии и приближается к опаснейшему рубежу – гражданскому противостоянию. В понедельник вечером в одном из западных районов страны было совершено нападение на микроавтобус, перевозивший сторонников правящего «Национального движения». В различных населенных пунктах по обвинениям в мелких правонарушениях были задержаны, оштрафованы или приговорены к административным наказаниям несколько членов «Грузинской мечты», а против некоторых возбуждено уголовное дело за попытку подкупа госслужащих, то есть «националам» из властных структур предлагались деньги за переход в стан оппозиции.

В городе Гардабани неизвестный плеснул кислотой в лицо руководителю предвыборного штаба частого комментатора «НГ», известного грузинского политолога, специалиста по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе.

На момент подписания номера в печать в сети грузинских пользователей Facebook стала распространяться информация о том, что для осуществления провокаций в Грузию «откуда-то ввезена группа боевиков», которая будет действовать от имени оппозиционной «Грузинской мечты». Эта информация якобы передана властям для реагирования, а в официальном заявлении «Грузинской мечты» подчеркивается, что коалиция не заинтересована в нагнетании обстановки. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге заявила о «наличии угрозы и дестабилизации со стороны России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
825
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
791
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1485
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org