0
1160
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2012

Украина получила предвыборное предупреждение ЕС

Тэги: украина, ес, сша, конфликт


украина, ес, сша, конфликт Валерий Хорошковский привез из Брюсселя рекомендации, как провести выборы.
Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Украина и ЕС настроены на сближение, ради которого Киев готов к компромиссам. Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося в понедельник визита в Брюссель первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле принял украинского чиновника, чтобы сделать последнее предупреждение: политика Запада в отношении Украины зависит от итогов выборов в Верховную Раду в конце октября.

В повестке дня встречи значились вопросы, которые обсуждаются давно, начиная от проблемы выборочного правосудия, приведшей к уголовному преследованию лидеров оппозиции, и заканчивая перспективой подписания соглашений об ассоциированном членстве Украины в ЕС, зоне свободной торговли и введении безвизового режима. Валерий Хорошковский отметил, что позиция Европы остается неизменной и последовательной. Но в позиции Киева, судя по всему, наметились кое-какие изменения. В частности, представитель Киева в Брюсселе признал, что «к Тимошенко применялось устаревшее правосудие».

Год назад об этом заявлял и президент Виктор Янукович, отмечавший, что он ничего не может сделать в деле Тимошенко, поскольку в Украине действует Уголовный кодекс 1960-х годов. В тот момент европейцы поверили в намерение украинской власти решить проблему, обновив законодательство. Однако Верховная Рада, отменив ряд статей по экономическим преступлениям, оставила ту, по которой осудили экс-главу правительства, – об ответственности за превышение служебных полномочий. После этого в Европе еще чаще заговорили о том, что действительной причиной ареста лидеров оппозиции являлась борьба команды Януковича с политическими оппонентами.

«Украинская власть оказалась во внешнеполитической изоляции. В том смысле, что с президентом Януковичем и людьми из его окружения не встречаются западные лидеры, эту команду украинской власти демонстративно игнорируют на Западе», – сказал «НГ» руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Он считает, что недавний визит в Киев президента Польши, как и состоявшиеся в Брюсселе переговоры с Валерием Хорошковским, – последнее предупреждение Киеву накануне парламентских выборов. «Если ничего не изменится, Запад начнет вводить санкции. Причем они будут скоординированными между ЕС и США. На первом этапе – запрет на выдачу виз, далее – блокирование счетов в западных банках, разные неприятные расследования в отношении бизнеса», – сказал эксперт, напомнив, что Госдепартамент США уже получил предложение Сената о санкциях в отношении Украины.

Ситуация, по мнению эксперта, осложняется тем, что дрейф в сторону России с нынешним составом власти тоже невозможен: «Команда Януковича не приемлет предложенную Москвой идею русского мира, поскольку каждый представитель этой команды опасается, что в итоге может пострадать его личный бизнес. Они попросту боятся российских конкурентов – более сильных, финансово состоятельных, агрессивных. Поэтому украинские политики и чиновники не стремятся в Таможенный союз, а, напротив, боятся быть окончательно отвергнутыми на Западе».

Чтобы этого не произошло, Киеву необходимо, во-первых, безукоризненно провести парламентские выборы, во-вторых, найти способ освободить из тюрем лидеров оппозиции. Следить за выборами в Украину приедут 3–4 тыс. западных наблюдателей. Уже сейчас официально зарегистрированы более тысячи нарушений в ходе предвыборной кампании, однако эксперты сомневаются, что в конечном итоге выборы будут признаны нелегитимными. «Нарушения бывают всегда и везде. Главное, чтобы они не повлияли на результат. Думаю, и ЕС, и США признают украинские парламентские выборы. Поэтому белорусский сценарий изоляции Украине не грозит», – сказал «НГ» политолог Тарас Березовец. Он отметил, что Запад не заинтересован в сценариях, которые грозят потерей связей с одной из крупнейших стран в центре Европы. И речь идет не только о геополитике. «Украина и Белоруссия отличаются по структуре экономики. И если в отношении Лукашенко Запад, ничем не рискуя, может объявить блокаду (европейским политикам даже, может быть, выгоден этот образ «ужасного негодяя», с которым все борются), то экономические связи с Украиной обрывать невыгодно», – отметил он.

Что касается второй части требований ЕС, связанных с судьбой Тимошенко и других лидеров оппозиции, в Киеве не знают, как поступит команда Януковича. Эксперты предполагают, что будет избрана следующая тактика: обещания решить проблему на уровне законодательства, затягивание процесса, содержание политических конкурентов в тюрьмах до президентских выборов 2015 года. «При этом нужно учитывать, что по итогам парламентских выборов может измениться расклад сил, характер дискуссии внутри Украины», – уточнил Виктор Чумак.

Юлия Тимошенко на днях обнародовала написанное в заключении воззвание к западным лидерам и международным организациям. Смысл его в том, что украинская власть не собирается ничего принципиально менять, а Янукович продолжит выстраивать систему диктатуры, пока его не остановят внешние силы. «Я прошу мировых лидеров, особенно из МВФ, следовать примеру канцлера Меркель и называть вещи своими именами. Янукович не проводит реформы; он занимается грабежом, коррупцией и рэкетом. Это не реформы – это хорошо продуманный процесс узурпации власти и сохранения ее всеми средствами», – написала Тимошенко. Она призвала Запад не выжидать, а немедленно ввести самые жесткие санкции в отношении представителей украинской власти. Но в структурах ЕС нет единого мнения относительно того, что делать с Украиной, а в США ждут итогов своих президентских выборов. Поэтому сколько-нибудь серьезные решения будут приняты не ранее ноября, полагают украинские политологи.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
3034
Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Олег Одноколенко

Почему Россия была вынуждена убрать свою авиацию с иранского аэродрома Хамадан

0
11354
"Руслан" доставил курдам 70 тонн оружия и боеприпасов

"Руслан" доставил курдам 70 тонн оружия и боеприпасов

Владимир Гундаров

Самолет сделал промежуточную посадку в Багдаде

0
1374
Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Владимир Гундаров

К такому выводу пришло американское издание National Interest

0
832

Другие новости

24smi.org