0
1380
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2012

Саакашвили бьет по оппозиции

Тэги: грузия, власть, саакашвили, оппозиция


грузия, власть, саакашвили, оппозиция Георгий Хаиндрава уже сидел в тюрьме в последние дни президентства Звиада Гамсахурдиа.
Фото ИТАР-ТАСС

В среду МВД Грузии распространило заявление, в котором ответственность за резкое обострение предвыборной ситуации в стране возложило на оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» и ее лидеров во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. МВД также сообщило, что на основании материалов, полученных из Франции, возбуждено уголовное дело против бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, кинорежиссера Георгия Хаиндравы. Он обвиняется в связях с криминальным миром и возможной причастности к организации госпереворота. Сегодня состоится второй допрос Хаиндравы.

То, что власти нанесут удар по оппозиции, предсказывалось легко. Продемонстрированные видеоматериалы о пытках и издевательствах в грузинских тюрьмах переломили ход избирательной кампании не в их пользу.

А до парламентских выборов 1 октября осталось всего ничего. Собственно, власть и не скрывала своих планов, объявив, что вот-вот покажет грузинскому народу истинное лицо оппозиции. Вопрос был в том, насколько сильным окажется удар. Вышел он не очень. Это признают даже те представители общественности, которые не симпатизируют «Грузинской мечте».

Во вторник спикеры властных структур объявили о получении компромата из жандармерии Франции на Георгия Хаиндраву. Он с помощью находящихся в этой стране грузинских «воров в законе» якобы готовил госпереворот и собирался создавать военизированные отряды. Если бы не изложение о том, с кем встречался во Франции Хаиндрава, то 10-минутный видеоряд, кроме недоумения, ничего вызвать не мог: видеокамера, установленная около какого-то дома, зафиксировала входящих и выходящих людей, а в самом конце съемки на пороге появляется сам Хаиндрава, провожающий одного из гостей. О чем разговаривали эти люди, чем занимались в помещении и пр. – на этот счет в «фильме» ничего нет. Он немой.

Спикер правящего «Национального движения» Чиора Тактакишвили в эфире телекомпании «Маэстро» тем не менее повторила подозрения Генпрокуратуры Грузии, заявив, что Хаиндрава встречался с «ворами в законе» и обсуждал возможность госпереворота с дальнейшим их возвращением на родину. По ее словам, французская жандармерия факсом (?) прислала «интересные материалы» о реваншистских настроениях криминального мира, вытесненного из Грузии. Сам кинорежиссер по вызову прокуратуры в это время давал показания и в прямом эфире ответить на обвинения не мог. За него это сделал старший брат, бывший депутат парламента Ивлиан Хаиндрава, ожидавший на улице, когда Георгий выйдет с допроса.

По его мнению, дело фабрикуется в отместку за последний фильм режиссера «Маяк демократии», в котором власти получили обвинения в терроре против собственного населения. По большому счету в картине ничего нового для грузинского общества нет, о чем, кстати, перед премьерным показом по оппозиционным телеканалам сказал сам Георгий Хаиндрава. «Маяк демократии» – это компиляция хорошо известных видеоматериалов о разгонах митингов и подавлениях акций протеста, с нашумевших судебных процессов по убийствам молодых людей полицией при «странных» обстоятельствах, с войны в Южной Осетии. В целом работа носит «просветительский» характер для той части внешней аудитории, которая считает, что на Южном Кавказе есть государство, живущее по гуманистическим принципам и образцу западной демократии. Ивлиан Хаиндрава считает, что власти мстят брату, который осмелился сделать фильм, диаметрально противоположный госпропаганде.

Сам кинорежиссер по окончании допроса заявил, что никогда не отрекался от своих друзей, коим с раннего детства является Реваз Лорткипанидзе – «вор в законе», с которым он встречался во Франции. «Мы вместе выросли... К сожалению, потом наши пути разделились... Я не раз говорил, что не отмежевываюсь от своих друзей, кем бы они ни были. Я не могу ни стереть их прошлое, ни начать свою жизнь сначала... Реваз Лорткипанидзе был, есть и будет моим другом», – заявил Хаиндрава. По словам режиссера, показанные МВД съемки были сделаны в ноябре прошлого года, когда он выехал во Францию на конференцию, посвященную 20-летию войны в Абхазии. После мероприятия он счел необходимым встретиться со своим другом, который в ту пору еще и тяжело болел. «Прокуратуру интересовали мои связи с Лорткипанидзе», – сказал Хаиндрава журналистам.

В среду грузинские СМИ распространили заявление МИД Франции, в котором говорится, что Париж «удивлен решением грузинских властей обнародовать данные о возможном сговоре грузинского оппозиционера и преступных групп выходцев из Грузии, действующих на территории Франции...»

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили – сама гражданка Франции, профессиональный дипломат, работник МИД Франции со стажем, на своей странице в Facebook выразила недоумение тем, что местная жандармерия передала некие материалы МВД Грузии по факсу. «По административному закону Франции вся официальная корреспонденция для другой страны передается исключительно посредством дипломатической почты. Какой факс, при чем тут факс?..» – написала она. Власти настаивают на своем: материалы получены из Парижа, а по факсу, потому что нужно было получить срочно.

В любом случае история, которая разворачивается вокруг Георгия Хаиндравы, если окажет воздействие на предвыборную ситуацию, то, может, и не в пользу властей. Потому что кинорежиссер не имеет отношения к «Грузинской мечте», которой и в помине не было, когда он сам встречался во Франции с другом детства, не состоит в этой организации и давно симпатизирует любой политической силе, противостоящей «Национальному движению». Так что с учетом всех последних событий в Грузии население может расценить дело против Хаиндравы как очередное проявление репрессивных способностей государственного аппарата.

Очевидно, понимая это, власти в среду попытались ударить непосредственно по «Грузинской мечте», обнародовав аудиозаписи, по их утверждению, свидетельствующие о том, что один из лидеров этой коалиции, бывший капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе встречался в Европе опять же с «ворами в законе». Если грузинскую фейсбучную аудиторию рассматривать в качестве лакмусовой бумажки отношения общества к данному компромату, то и этот удар, видимо, не принес властям желаемого эффекта – какие-то связи состоятельных спортсменов постсоветского пространства, имеющих бизнес за рубежом, с авторитетами из родных краев – довольно распространенное явление. Сам бывший футболист «Милана» сказал, что не собирается комментировать какие-то глупости, и, в свою очередь, попросил обратить внимание на продолжающиеся аресты активистов «Грузинской мечты»: за последние дни за решеткой оказалось более 40 представителей так называемых координаторских групп. На момент подписания номера в печать Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил с прошением к светским властям освободить этих новых арестантов «во избежание очередной волны ненависти, вражды, противостояния».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
714
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1326
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1538
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org