0
1917
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2012 00:00:00

Оппозиция думает о барьерах Алиеву

Тэги: азербайджан, выборы, президент, оппозиция


азербайджан, выборы, президент, оппозиция В политическом истеблишменте Азербайджана у Ильхама Алиева конкурентов нет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Центральная избирательная комиссия Азербайджана объявила дату проведения очередных президентских выборов в республике. Они состоятся 16 октября 2013 года, в день, когда, согласно Избирательному кодексу страны, истекает срок полномочий действующего президента. Хотя до выборов еще достаточно времени, тем не менее решение ЦИКа привело в действие маховик гонки по восхождению на политический олимп Азербайджана.

Месяц назад, как уже писала «НГ», правящая партия страны «Ени (Новый) Азербайджан» объявила, что ее кандидатом на предстоящих выборах станет нынешний глава государства Ильхам Алиев. А центр мониторинга «Ряй» («Мнение») сообщил, что, согласно проведенному им опросу, за кандидатуру нынешнего главы государства готовы проголосовать около 91% избирателей.

Понятно, что подобное известие внесло сумятицу в ряды оппозиции, которая последние годы пребывала в глубокой спячке. Заявления отдельных лидеров в связи с предстоящими выборами, рекомендации по усовершенствованию нынешней избирательной системы, устремление взоров на помощь Запада и прочие мотивы стали новой пищей для газет и электронных изданий, контролируемых оппозицией. Резюмируя эти материалы, следует выделить две основные задачи, которые намеревается решить оппозиция, полагая, что именно это поможет взять верх на выборах над правящей партией. Первая из них – не допустить выдвижения кандидатуры действующего президента на новый срок.

«Если Ильхам Алиев будет баллотироваться в третий раз, то уже не будет среды для справедливых выборов», – заявил журналистам член координационного совета «Гражданского движения за демократию» Панах Гусейнов.

Второй не менее трудной задачей является попытка объединить оппозиционные силы вокруг единого кандидата. Однако обе эти задачи, по всей видимости, окажутся непосильными. Во-первых, кроме пожеланий оппозиции, нет никаких серьезных преград на пути выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на третий срок.

Во-вторых, как считает председатель Социал-демократической партии республики Араз Ализаде, оппозиция не в состоянии объединиться из-за личных амбиций отдельных политиков. По всей видимости, так оно и есть. Во всяком случае, сегодня на фоне призывов выйти на выборы с единым кандидатом в качестве такового себя видят сразу несколько одиозных персон. Первыми об этом пока заговорили председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли и лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.

Каковы же шансы оппозиции и правящей партии на предстоящих выборах и чем они могут завоевать доверие избирателей? Отвечая на эти вопросы «НГ», заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заметил, что за время двух сроков президентства Ильхама Алиева Азербайджан получил качественно новый курс развития государства в XXI веке. Такие шаги, как усиление демократической инфраструктуры, широкая прозрачность экономики, формирование креативного молодого поколения, а также участие гражданского общества в процессе принятия решений и политических обсуждений, – составные части стратегии развития Азербайджана. Правящая партия готова не только выставить сильного кандидата, но и способна мобилизовать существенную часть сил гражданского общества, поддерживающих политический курс страны.

«В противовес этому разрозненная оппозиция, не имеющая сильной кадровой базы при отсутствии весомой поддержки в обществе, до сих пор не смогла предложить привлекательный политический курс, поэтому она не в состоянии угрожать политическим позициям правящей партии. Оппозиция деморализовалась, не участвуя в конкурентных процедурах и растратив свой ресурсный потенциал на мелочные споры. Лидеры оппозиции уже несколько лет подряд, от выборов к выборам, неудачно пытаются найти варианты объединения либо выступления с единым кандидатом. Однако при наличии различных политических взглядов и традиционно жестких разногласий идеологического и личного характера данная идея несостоятельна, что не может не сказаться на политическом выборе нейтрально настроенных граждан Азербайджана», – сказал «НГ» Асланов. По его мнению, «проваленными оказались обещания о введении молодых кадров в верхушку оппозиционных партий, а несостоятельность предвыборной политической платформы и отсутствие мало-мальски весомых программных действий привели к отчуждению общества от оппозиции. Опросы свидетельствуют о подавляющем перевесе сторонников правящей партии, в то время как в рядах самой оппозиции идет междоусобная борьба. Данный фактор усугубляется еще и тем, что практически сведена на нет электоральная база оппозиционных партий по причине значительного улучшения социально-экономического составляющего общества, считает Эльнур Асланов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1810
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
558
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1336
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2247

Другие новости