0
1321
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2012

ЕС делает предложение Кишиневу

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Жозе Мануэл Баррозу приехал в Кишинев с рекомендациями Еврокомиссии.
Фото Reuters

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера прибыл с визитом в Кишинев. Сегодня он выступит с посланием перед представителями гражданского общества Молдавии. В республике расценивают приезд еврочиновника как подтверждение намерения Брюсселя предоставить Молдавии статус ассоциированного члена ЕС, причем уже в будущем году. Ожидается, что Баррозу сделает по этому поводу соответствующее заявление.

Жозе Мануэл Баррозу прилетел в Кишинев вчера вечером. И можно предположить, что основные его переговоры – с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом состоялись вчера в неформальной обстановке в здании госрезиденции. Там было сказано главное, часть будет озвучена для прессы после официальной встречи Баррозу с Филатом. По информации пресс-секретаря правительства Лилии Гурез, она состоится сегодня и Баррозу с Филатом подпишут рамочное соглашение в области политики безопасности ЕС.

Баррозу также встретится с председателем парламента Марианом Лупу и лидерами парламентских фракций. А ближе к обеду, сообщает ИА «Новости – Молдова», глава Еврокомиссии выступит с речью в Национальном дворце перед представителями гражданского общества. Программа визита предусматривает встречу Баррозу с президентом Молдавии Николае Тимофти. Но она носит скорее протокольный характер, поскольку главной политической и конституционной фигурой в стране (Молдавия – парламентская республика) является глава правительства. Да, собственно, приезд Жозе Мануэла Баррозу в Кишинев и инициирован Владимиром Филатом, который за время премьерства вывел отношения своей страны с Евросоюзом на качественно новый уровень – Молдавия признана лидером программы ЕС «Восточное партнерство». В последние два года на Кишинев буквально посыпалась европейская помощь – в виде безвозмездных перечислений, грантов и кредитов. ЕС ежегодно переводит в Кишинев 190 млн. евро – это помощь в рамках «Восточного партнерства». Кроме того, Молдавии подбрасывают на дороги, здравоохранение – на днях сообщили о 8 млн. евро, предназначенных для восстановления электросетей и подготовки к присоединению республики к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity). Общая стоимость проекта – 36,6 млн. евро. Оставшуюся часть этой суммы Молдавия получит в кредит от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Молдавия планирует присоединиться к ENTSO-E не позднее 2020 года. Этот проект реализуется в рамках так называемого третьего энергопакета ЕС. Присоединение к нему Молдавии не устраивает Россию, которая предлагает молдавским властям отказаться от этого шага, обещая взамен торговые послабления на российском рынке и компромисс в решении приднестровской проблемы. Об этом, кстати, шла речь во время недавней встречи в Москве Владимира Филата и Дмитрия Медведева. После встречи Филат рассказал журналистам, что не скрывал от Медведева: молдавское правительство не станет отказываться от европейских проектов.

Пока Баррозу знакомится с Кишиневом, молдавские предприниматели на деньги Евросоюза изучают опыт и подбирают новых деловых партнеров в Австрии. Впервые в состав молдавской делегации включены представители Приднестровья – руководители предприятий Каменки и Тирасполя, работающих в сферах экологического сельского хозяйства, виноделия, строительства, энергоэффективности и сельского туризма. Напомним, что ЕС участвует в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в качестве наблюдателя. И проблема Приднестровья, без сомнения, стала одной из тем, обсуждавшихся Баррозу с Филатом. Тем более что, по словам директора кишиневского Института общественных политик Аркадия Барбарошие, урегулирование приднестровского конфликта в Брюсселе напрямую увязывают с европейской перспективой Молдавии.

По крайней мере на переговорах с ЕС по либерализации визового режима для Молдавии об этом говорилось, как, впрочем, и на переговорах об ее ассоциативном членстве в Евросоюзе. Хотя, заметил Барбарошие, эти вопросы могут быть решены положительно и без окончательного урегулирования конфликта. По мнению эксперта, нынешний визит главы Еврокомиссии важен для Кишинева в любом случае: «Это сигнал Молдове – мы вас слышим и готовы помочь материально и морально, но все зависит от вас – выполняйте домашнее задание». Барбарошие отметил, что перспектива стать ассоциированным членом ЕС откроет Молдове доступ к европейским фондам. «До сих пор нашей стране оказывалась больше техническая помощь, то есть выделялись деньги на программы, которые реализовывались европейскими специалистами. Ассоциированному члену ЕС будет перечислять деньги прямо в бюджет и программы смогут осуществлять наши специалисты. Хотя это частично уже делается. Кроме того, стать ассоциированным членом Евросоюза – значит получить больший доступ на европейский рынок. Есть и другие преимущества. Но главное в том, что ассоциативное членство – ступенька на пути к полноправному членству в ЕС», – пояснил Барбарошие.

Между тем «Барометр общественного мнения», к которому непосредственное участие имеет Аркадий Барбарошие, провел соцопрос, который показал тенденцию к нарастанию евроскептицизма среди рядовых молдаван. За интеграцию в Евросоюз высказалось меньшее количество опрошенных, чем за интеграцию в Таможенный союз. Это объясняется скорее всего тем, что молдавские гастарбайтеры в связи с кризисом в Европе теряют там рабочие места и переезжают на заработки в Россию. По неофициальным данным, за границей работают порядка 1 млн. граждан Молдавии, 700 тыс. из них – в России. В уходящем году только через банковскую систему гастарбайтеры, по данным Всемирного банка, перечислили в Молдавию сумму, равную 23% ВВП. Независимые эксперты говорят, что нелегально в страну поступает гораздо больше средств, и в целом переводы трудовых мигрантов могут достигать 50–60% ВВП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1190
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1064
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1591
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org