0
1895
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2012

Человек с ружьем на Днестре пугает Европу

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Министр обороны Виталие Маринуца (справа) хочет, чтобы на территории Молдавии остались только свои солдаты.
Фото с сайта Министерства обороны Молдавии

Кишинев потребовал от России вывода из Зоны безопасности на Днестре тяжелой техники. Это должно послужить началом демилитаризации района бывших боевых действий и замены трехсторонней военной миротворческой миссии в Приднестровье (Россия, Молдавия, Приднестровье) на международную гражданскую, считает министр обороны Молдавии Виталие Маринуца. Источник «НГ» в молдавском правительстве заметил: «Надежды Кремля на то, что ему удастся сохранить в регионе статус-кво, не оправдаются – руководство республики на уступки не пойдет».

По соглашению сторон, бронетехнику из Зоны безопасности должны были вывести еще в 2003 году. Но вывели молдаване и приднестровцы, в российском миротворческом батальоне бронетранспортеры остались. Вот о них и идет речь. «Смена миротворческой миссии на Днестре могла бы начаться с вывода Россией своих бронетранспортеров. Российской стороне нужно вывести бронетранспортеры, исходя из положений договоренностей от 2003 года, по примеру Кишинева и Тирасполя. Я не вижу надобности держать их там. Далее можно было бы решить проблему отказа всех контингентов от тяжелого стрелкового вооружения – гранатометов и снайперских винтовок», – сказал министр. Он напомнил, что Зона безопасности была создана 20 лет назад.

«Все признают тот факт, что за все эти годы не было трагических случаев, исключая инцидент 1 января 2012 года. Это означает, что в Молдавии, в том числе на берегах Днестра, царит мир. Во-вторых, стороны в этом процессе за прошедшее время сократили свои контингенты до минимума. И третье, население обоих берегов Днестра ходит за покупками друг другу, в гости, учатся, женятся. Все это происходит в присутствии «человека с ружьем» и, мне кажется, излишне напрягает ситуацию», – отметил глава Минобороны Молдавии. Маринуца уверен, что «не за горами то время, когда будет принято политическое решение на этот счет, и трехсторонняя миротворческая операция будет сменена на смешанную миссию международных наблюдателей».

Заявление министра обороны прозвучало в унисон с заявлением главы миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш. В интервью Info-Prim Neo она отметила, что необходимость пребывания миротворческих сил в Приднестровье необходимо свести к нулю. Правда, для этого, по ее мнению, следует разрешить конфликт. «Интересно, что внимание населения, всей общественности сосредоточено на миротворцах, а не на разрешении конфликта. Когда я была несколько недель назад на утренней телевизионной программе в Приднестровье, в студию позвонила женщина, которая выразила свое удовлетворение присутствием миротворцев, так как они предотвращают гибель невинных людей. Я ответила ей, что не верю, что люди действительно подвергаются такой опасности», – отметила дипломат.

Напомним, Зона безопасности на берегах Днестра создана в соответствии с молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. Ситуация в Зоне безопасности контролируется трехсторонними миротворческими силами (Молдавия, Россия и Приднестровье).

В Приднестровье не хотят, чтобы российские миротворцы уходили из региона, считая, что без них конфликт может повториться. Тем более что в последнее время ситуация в Зоне безопасности осложнилась. Представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону бывшего конфликта, подняли вопрос об усилении в городе Бендеры, расположенном на правом берегу Днестра, но подчиняющемся Тирасполю, присутствия молдавских силовых структур. Надо сказать, что мирное соглашение от 1992 года закрепило в городе двоевластие: в нем действуют молдавская полиция и приднестровская милиция, два суда, две прокуратуры. Город напоминает пороховую бочку, которая не взрывается благодаря контролю российской военной комендатуры, постоянно разводящей стороны. На днях с заявлением выступила и молдавская делегация в ОКК.

Республика Молдова считает, что Приднестровье в одностороннем порядке выставляет посты своих силовых структур в Зоне безопасности и оттесняет ОКК от контроля над обстановкой, пересказывает заявление «Новый регион». Представители Молдавии жалуются на то, что приднестровские пограничники задерживают молдавских миротворцев. «Это еще раз доказывает, что ввиду неконструктивной позиции приднестровской делегации миротворческий механизм не в состоянии выполнять в полной мере возложенные на него задачи», – отмечается в заявлении молдавской делегации. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков на это ответил: «Конфликтная ситуация была спровоцирована искусственно, чтобы в чем-то обвинить приднестровскую сторону». «В последнее время со стороны молдавской делегации довольно часто прослеживаются тенденции на разрушение миротворческой операции», – отметил Беляков. О том, что ситуация в Зоне безопасности нагнетается, «НГ» говорил и министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин. По его словам, увеличивается и угроза безопасности региона в целом. Глава комитета Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин считает, что в ситуации, «когда молдавская сторона пытается решить вопрос переформатирования миротворческих сил, игнорируя позицию приднестровского населения, это может спровоцировать локальный конфликт, который приведет к новому витку напряженности». «В такой ситуации миротворцы РФ должны оставаться в Приднестровье, иной защиты у живущих здесь российских граждан нет», – сказал приднестровский депутат «НГ». Тем не менее в Кишиневе продолжают настаивать на уходе из Зоны безопасности «человека с ружьем». Там считают, что, если бы не российские миротворцы, Кишинев давно бы договорился с Тирасполем, причем на своих условиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
371
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
183
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1186
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org