0
1555
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2013 00:01:00

Русский министр Михаила Саакашвили не прижился в США

Внезапное возвращение Дмитрия Шашкина в Грузию породило немало слухов

Тэги: грузия, саакашвили, министры


грузия, саакашвили, министры Михаил Саакашвили был разочарован поспешным отъездом Дмитрия Шашкина после поражения ЕНД на парламентских выборах. Фото Reuters

В среду на рассвете в Тбилиси из США вместе с семьей вернулся бывший министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин. Ранее он возглавлял Министерство по исполнению наказаний, а потом – Министерство образования. Родину он покинул сразу после последних парламентских выборов, чем вызвал различные кривотолки. Возвращение, несмотря на то что его персоной интересовалась Главная прокуратура, оказалось таким же неожиданным, как и бегство. Впрочем, экс-министр свой отъезд в США называет иначе.
Дмитрий Шашкин заявил журналистам, что никуда не убегал, но, будучи свободным человеком, решил пожить в США. Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от других высокопоставленных экс-чиновников, чье местонахождение неизвестно, Шашкин не скрывался. Сразу по приезде в США он через Facebook объявил, где находится, что вынужден был покинуть родину из опасения за своих детей, неоднократно получавших угрозы, и выразил готовность ответить на вопросы новых властей, если таковые возникнут.
Вопросы возникли у прокуратуры. Но доходили ли они до адресата, отвечал он на них и конкретно какой сферы деятельности Шашкина они касались – неизвестно, и остается лишь строить догадки.
Во-первых, речь может идти о недостаче 100 млн. долл. в Министерстве обороны (МО), о чем как-то заявил нынешний глава военного ведомства Ираклий Аласания.
Во-вторых, нельзя исключать, что интерес органов связан с работой Дмитрия Шашкина на посту министра образования. Тогда проводилась реформа, десятки учебных заведений были закрыты или перепрофилированы. Сотни преподавателей полностью или частично лишились заработка. Некоторых вынуждали увольняться под давлением. Любопытна также реализованная программа обязательного изучения английского языка. Для этого из-за рубежа были выписаны специалисты, часть из которых при «ближайшем рассмотрении» к профессиональному образованию оказалась непричастной. Главным достоинством импортированных «педагогов» было то, что английский являлся родным языком большинства из них. Вдобавок к этому несколько иностранцев вскоре оказались замешаны в нелицеприятных событиях.
Наконец, также возможно, что вопросы прокуратуры уходят в то время, когда Дмитрий Шашкин возглавлял Министерство по исполнению наказаний. Как известно, поражение правившего «Единого национального движения» (ЕНД) на парламентских выборах 1 октября в известной степени обусловили скандальные видеосъемки о пытках в грузинских тюрьмах. Позднее в Тбилиси заговорили о том, что ужасы, показанные по телевидению, – лишь малая  часть материалов, отснятых в разное время тюремными надзирателями.
Сейчас перечисленные причины возможного интереса органов к Шашкину не то чтобы потеряли актуальность, но не меньшее любопытство стал вызывать вопрос, что именно могло сорвать объявившего о политэмиграции Дмитрия Шашкина из безопасного Мэриленда и заставить его приехать в Тбилиси? Притом что поспешный отъезд из Грузии, судя по комментариям лидеров ЕНД, в том числе президента Михаила Саакашвили, не позволяет сегодня Шашкину особо рассчитывать на их поддержку. В информированных кругах полагают, что его возвращение не обошлось без неких гарантий, и поговаривают о закулисной договоренности между правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) и ЕНД.
Новые власти, объявив восстановление справедливости одной из своих главных задач, не преуспели в этом. Точнее, пока не довели ни одно уголовное дело до конца. Как утверждают члены ЕНД, все выдвинутые обвинения рассыпаются. И это может оказаться правдой. Иначе, например, неоднократные переносы судебного заседания по делу Бачаны Ахалаи, который в числе прочего обвиняется и по части упомянутых тюремных пыток, трудно объяснить. В обществе между тем зреет банальный вопрос о потенциале нового правительства: на что оно вообще способно?
Информированный источник сказал «НГ»: «Новое правительство оказалось в сложном положении. Сделанное за пять месяцев работы несопоставимо с пышными обещаниями предвыборного периода. Разрастается внутриполитический кризис – интересы президента и премьера и их команд находятся в постоянном столкновении, и конца противостоянию не видно. Попытки ГМ добиться успеха хотя бы по части восстановления справедливости терпят фиаско. То ли действительно не хватает убедительных доказательств вины лидеров ЕНД, то ли суды, как утверждает ГМ, остаются под влиянием ЕНД. Но и бывшим властям в условиях шаткого равновесия далеко не сладко. Поэтому я не исключаю закулисного компромисса: бывшие власти сдают Ахалаю, по делу которого очередное судебное назначено на 18 марта, взамен – сразу или понемногу – прекращается давление или уголовное преследование хотя бы некоторых из лидеров ЕНД. Вот для этого мог и понадобиться Шашкин – его возможные показания по трате средств Минобороны могут быть намного ценнее показаний других свидетелей и обвиняемых по делу Ахалаи, которое, кажется, свелось к смехотворному с учетом реалий обвинению в физическом оскорблении группы военнослужащих. Глава Минобороны Аласания говорит о крупной растрате в его ведомстве. До него министром обороны работал Шашкин. Всего три месяца, и при этом, как известно от достоверных лиц, в министерстве на самом деле заправляли братья Ахалая: находящийся сегодня в бегах старший Дата на правах замминистра и арестованный Бачана, из кресла министра обороны пересевший в другое – внутренних дел. И, возможно, Шашкин способен рассказать что-то интересное следствию и суду по поводу средств, о которых говорит Аласания… Но это всего лишь версия. Что на самом деле вызвало возвращение Шашкина – вопрос открытый».
 Дмитрий Шашкин на этот счет ограничился общими фразами о свободе человека на перемещения: никаких запретов или ограничений на этот счет у него нет. А о планах на ближайшее время ответил, что попытается найти работу и надеется в этом преуспеть.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
293
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
614
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
411
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org